首页 新闻 民生

九龙坡区就业和人才服务局获评全国人社系统2017至2019年度优质服务窗口称号

摘要:近年来,九龙坡区就业和人才服务局以改进窗口作风、提高服务效能为抓手,围绕群众需求,优化服务流程,让窗口服务有速度,更有温度,以实际行动赢得群众满意和认可,于2019年12月被授予“全国人力资源社会保障系统2017至2019年度优质服务窗口”荣誉称号。

一滴水映像一个世界,一个窗口折射一种情怀。窗口单位是人社部门直接服务百姓的“窗户”,也是联系人民群众的“桥梁”,服务态度、服务质量的好坏直接关系着百姓福祉。

近年来,九龙坡区就业和人才服务局以改进窗口作风、提高服务效能为抓手,围绕群众需求,优化服务流程,让窗口服务有速度,更有温度,以实际行动赢得群众满意和认可,于2019年12月被授予“全国人力资源社会保障系统2017至2019年度优质服务窗口”荣誉称号。

“一站式”服务让群众少跑路

“办事不用来回跑,真是越来越方便了。”近日,在区就业和人才服务局,来自重庆市新竹科技有限公司的经办人员感慨地说道。原来,他正准备办理就业见习基地备案,当他将备案材料拿到窗口办理时,却发现材料有误。

自助服务区增设电脑方便群众办理(记者 曾建渝 摄)

自助服务区增设电脑方便群众办理(记者 曾建渝 摄)

 

“还好自助服务区有电脑,我自己带了优盘,就直接在电脑上进行了修改,改好后不用重新取号就能办,节省了不少时间和精力。”该经办人员说,在自主服务区增设电脑的举措,方便了群众办理业务,让人感到十分贴心。

而这,正是区就业和人才服务局实行“一站式”服务,让群众少跑一回路、少排一次队、少等一分钟的生动写照。

“要实行‘一站式’服务,首先要解决办公场地分散的问题。”该局相关负责人介绍,区就业和人才服务局、区社会保险局是区人力社保局两个重要的窗口单位。“以前,区就业和人才服务局、区社会保险局分别在四楼和三楼办公,群众办事经常楼上楼下来回跑,2019年调整和优化了功能布局,将人力社保所有业务都集中在三楼服务大厅办理。”

市民使用自助服务一体机办理业务(记者 曾建渝 摄)

市民使用自助服务一体机办理业务(记者 曾建渝 摄)

 

记者在现场看到,调整后的服务大厅设置了群众接待室、休息室、复印室、自助服务一体机、饮水机等便民服务设施设备,配套了取号叫号系统、网络电子办公系统等便民服务系统。

平均办结时间缩短一半以上

除了调整功能布局,区就业和人才服务局还优化了服务流程,将就业补贴审核发放、就业见习基地申报等所有业务的办事流程、办理时限等全部在服务大厅上墙公示,并打破行政审批多头多块限制,压缩业务经办繁杂环节,让平均办结时间缩短了一半以上。

同时,结合“放管服”改革要求,区就业和人才服务局还将职业培训报名、就业补贴申领、失业保险待遇申领等群众关心的事项统筹下放到镇街。“现在除了能在镇街办理失业登记、失业保险金申领、退休人员档案保管、社保卡补办等26项业务外,金保二期工程也已全部延伸到村社,群众在家门口就能查询个人社保、就业等信息,实现了群众办事‘小事不出村居,大事不出镇街’。”该局相关负责人说。

服务群众有速度更有温度

“工作人员态度好,效率高,办事省心又省力。”近日,家住九龙镇的彭女士到区就业和人才服务局办理失业保险待遇申领,不到5分钟,11号窗口的工作人员余雪就将彭女士的申领手续办理完毕。“请您对我的服务进行评价。”按照窗口评价器的提示,彭女士毫不犹豫地点击了“满意”按钮。

这是区就业和人才服务局推进窗口服务“好差评”工作的一个缩影。“我们在每个窗口都安装了服务实时监控系统和群众满意度评价系统,通过企业和群众评价打分,倒逼优化服务,打造有温度的窗口。”该局相关负责人说,通过统计后台数据,每个窗口的服务质量一目了然。“对于‘不满意’评价,我们还会进行回访,弄清楚问题到底出在哪里,是不是存在潜在的服务需求,有的放矢,实现窗口服务的精准优化。”

除了安装群众评价系统,区就业和人才服务局还大力推行以热心接待群众、细心听取反映、诚心提供帮助、耐心解答问题、专心办理业务为内容的“五心”服务,制定窗口单位“十二禁令行为”与“十二工作忌语”,定期开展业务知识学习和技能提升培训,要求工作人员实行挂牌实名制服务和去向公示制度,做到服务语言规范,表达清晰准确,语气亲切温和,手势、姿态具有亲和力。

正是因为优质的服务水平,区就业和人才服务局才能得到群众的好评和认可。在服务大厅门口的意见栏上,有不少群众写下的留言:“衷心感谢区就业局的各位工作人员,帮助我们几位失业人员解决了一个个疑难问题,特别是韩宇老师,他的热心、细心和耐心,让我们倍感亲切和暖心”“我们是冠生园的退休职工,由于当年有其他的工作变动,就把我们的工龄搞错了,13号窗口的工作人员热情接待了我们,百问百解,没有怨言,因此我们要感谢他”……每一句感谢的背后,都有一段人社工作者用心用情服务群众的故事。

记者 曾建渝

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP