首页 新闻 民生

千字网文描绘六大“九龙味道” 上线3天,收获4000个赞

摘要:“九龙坡很有味道。这种味道似一首经典老歌,百听不厌……”12月27日,一篇名为《九龙坡有味儿》的网文刚刚上线,便引发众多网友点赞。

九龙报讯(记者 谭娟)“九龙坡很有味道。这种味道似一首经典老歌,百听不厌……”12月27日,一篇名为《九龙坡有味儿》的网文刚刚上线,便引发众多网友点赞。

这篇文章发布在“寻味九龙”微信公众号。全文1600多字,生动描绘出六大九龙坡“味道”,即文脉的味道、生态的味道、烟火的味道、闲适的味道、时尚的味道、幸福的味道。

每种味道都有多个对应场景。例如,百万年前的玉龙山旧石器、战国巴人船棺诉说着城市的沧桑,浩浩荡荡的长江、白鹭纷飞的彩云湖展现了生态的美好。这些味道互相交织,汇成独具韵味的九龙画卷,让众多网友心生向往。

网文上线3天,已经获得近4000个赞。网友草叶儿说:“文章诗句优美,押韵工整,内容丰富,看了有种冲动,想去这些地方挨个打卡!”

“九龙坡的味道,值得每一位市民和游客用心寻找。”网文作者、区文联主席胡宗伦表示,自己在九龙坡工作生活多年,熟悉和热爱这里的一切,希望通过这篇文章,让更多人爱上九龙坡、寻味九龙坡。

《九龙坡有味儿》摘录

九龙坡的味道,是文脉的味道

百万年前的玉龙山旧石器时代遗址,见证诉说着这座古城的沧桑与嬗变;战国巴人船棺、汉陶砖画传承千年;“境内江中有滩、九石翘首若龙”,九龙滩诗情绵绵;西南名刹华岩寺嗣法于明,香火绵延;“九龙坡”的名字,渊源于一代伟人毛泽东赴重庆参加“双十”谈判;四川美术学院根植黄桷坪60多年,《父亲》《春夏秋冬》等名作不断;刘春、龙为霖、龚有融、周贡植、谢莉斯、罗中立、王俊凯……风流人物,薪火相传;走马民间故事、白市驿川剧、含谷火龙、九龙楹联……汇成“非遗”百花园;巴人博物馆、钢琴博物馆、沉香博物馆、重庆建川博物馆等博物馆群,把九龙文脉续延;九龙美术文化半岛,将致力于“世界一流,时代之巅”。

九龙坡的味道,是生态的味道

西进东出的长江浩浩荡荡,风光无限;大溪河、梁滩河、跳磴河、桃花溪流转蜿蜒、波光潋滟,彩云湖、海兰湖河湖交错、鹭飞鸢翻;九凤瑶池,一碧翡翠,一汪九寨蓝;重庆动物园担当主城生态绿肺,动物栖息儿童嬉戏乐园;中梁山、缙云山万木苍翠,山气氤氲,气象万千;寨山坪、九凤山群山逶迤,四季芳菲,纤尘不染。

九龙坡的味道,是烟火的味道

陶然居、菜香源、刘一手,餐饮航母从这里启锚。周君记火锅、三耳火锅、莺花渡、镇三关,重庆人的最爱,都能在这里找到答案。白市驿板鸭、金凤烤羊、巴福狗肉、露凝香牛肉,吃得你嘴馋。梯坎豆花、老妈蹄花、麻辣串、腰花馆,还有老太婆摊摊面。

九龙坡的味道,是闲适的味道

沉香博物馆,袅袅香烟,醇厚雅淡,掸却哀怨;交通茶馆,一杯老荫茶,一壁老尘垣,“结庐在人境”“心远地自偏”;华岩古刹,吟梵音呗语,听晨钟暮鼓,静心坐禅,烦扰尽遣;中梁山、九凤山,行到水穷,坐看云起,潇散恬淡;走马古镇,说书谈天,老街旧坊,乡愁不减;美丽真武宫,休闲九凤山,赏四季芳菲,品瓜果生鲜;西池田园、世外桃园,看花开花落,望云舒云卷;贝迪颐园、海兰云天、天赐温泉,洗却你一世疲倦。

九龙坡的味道,是时尚的味道

万象城引领时尚齐聚高端品牌,中迪广场并驾齐驱共铸实力商圈,SPACE流光溢彩激情浪漫,钟书阁网红最美书店,小时代、寅子、城上音乐剧场歌剧戏剧不断,钢琴博物馆聆听肖邦舒曼,美术馆观书画展览,电影创客齐聚京渝文创园,去奥体看球健身,观明星大腕艺演;去九龙门一跃龙门,助您把梦想实现。

九龙坡的味道,是幸福的味道

九龙滩、九龙桥、九龙寺、九龙半岛……九凤山、云凤寺、龙凤寺、凤栖湖……九龙大地,龙飞凤舞、凤翥龙翔、龙凤呈祥,这是诗意的空间,是美好的向往。名校里,学生健康成长;公司里,创新创业创想;动物园,天伦之乐共享;公园里,健身跑步吸氧;时光里,家家幸福安康。“高新高质高品,九龙起舞新时代;宜居宜业宜游,万众欢歌好风光”!

扫码查看《九龙坡有味儿》全文

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP