首页 新闻 政情

“五五”部署 绘就发展蓝图

摘要:全会强调,面对新变化、新使命、新机遇,九龙坡区必须有新担当、新作为、新突破。与此同时,全会上第一次在全区提出——大力实施“五五”部署。为什么要提出“五五”部署?“五五”部署具体包含哪些内容?实施“五五”部署对九龙坡未来的发展有何裨益?

6月19日,区委十二届七次全体(扩大)会议召开。

全会强调,面对新变化、新使命、新机遇,九龙坡区必须有新担当、新作为、新突破。与此同时,全会上第一次在全区提出——大力实施“五五”部署。为什么要提出“五五”部署?“五五”部署具体包含哪些内容?实施“五五”部署对九龙坡未来的发展有何裨益?

镜头下的九龙半岛2

镜头下的九龙半岛。杨孟摄

 

出台背景是什么?

“面对新的变化、新的使命、新的机遇,九龙坡必须有新的担当、新的作为、新的突破。”会上,区委书记周勇代表区委常委会发言掷地有声,向全区干部群众阐释了“五五”部署出台的背景。

遵照习近平总书记重要指示要求,把握高新区体制机制调整后的新格局,进一步对标全市“三大攻坚战”“八项行动计划”部署,努力在全市发挥“三个作用”大局中把准方向、对准方位、找准路径,把创新的大旗举得更高,把改革的大旗举得更高,把开放的大旗举得更高,深化和提升“九龙一坡”抓落实促发展机制,对发展思路和工作举措再深化再完善,对工作布局和工作力量再优化再加强,对干部能力素质和工作作风再强化再提升,不断提高九龙坡各项事业发展的水平、层次和境界。

为此,这次全会审议通过《关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神拓展九龙坡高质量发展新境界的决定》,着重在产业培育、升级工程、平台构建、融合发展、目标优化五个方面作出新的安排,总体形成全区工作的“五五”部署。

“五五”部署都有啥?

“五五”即五个主导产业、五个升级工程、五个发展平台、五个深度融合、五个显著提升。

在这次会议上,区委对这“五五”进行了详细部署:

不断壮大汽车摩托车产业、智能产业、新材料产业、高端装备产业、现代服务业等“五个主导产业”,在发挥“三个作用”中推动产业转型升级;

摩托车产业已成为我区主导产业之一,图为隆鑫摩托

摩托车产业已成为我区主导产业之一,图为隆鑫摩托。

 

加快打造西南铝高级版、九龙美术文化半岛国际版、杨家坪商圈智慧版、全域旅游超级版、都市乡村全新版等“五个升级工程”,在发挥“三个作用”中增强区域优势和实力;

西南铝压延厂

西南铝压延厂。

 

规范构建渝隆集团、九龙高新集团、西彭铝开发公司、九龙半岛开发建设公司、征创公司等“五个发展平台”,在发挥“三个作用”中筑牢开发建设载体;

统筹推进九龙坡区与重庆高新区、东城与西城、九龙半岛与长江文化艺术产业湾区、城与乡、产与城等“五个深度融合”,在发挥“三个作用”中推进一体化发展;

努力实现全社会研发经费占比和全员劳动生产率、高技术制造业增加值占比和现代服务业增加值占比、森林覆盖率和建成区绿化率、实际利用外资和进出口总额、一般公共预算收入和城乡居民人均收入等“五个显著提升”,在发挥“三个作用”中展现大区担当与作为。

未来会有哪些影响?

“五五”部署具体是指哪25件事?将会对九龙坡的未来发展产生哪些影响,看完你就明白了。

五个主导产业

成为全市经济高质量发展重要增长极

立足传统优势,推动汽车摩托车产业高端化发展。

把握发展大势,推动智能产业差异化发展。

依托产业基地,推动新材料产业轻量化发展。

集聚优质要素,推动高端装备产业智能化发展。

围绕生产生活,推动现代服务业集群化发展。

我区作为全市经济大区、工业重镇,应当在产业发展上率先作为、走在前列。

特别是重庆高新区体制调整后,发展环境发生深刻变化,要及时对主导产业发展作出针对性调整。

经过深入调研和论证,综合考虑产业基础、潜力后劲等因素,在高新区高新技术产业强劲发展的同时,九龙坡要统筹推进各项产业协调发展,集中力量主攻汽车摩托车、智能产业、新材料、高端装备和现代服务业“4+1”五个主导产业,培育打造5大千亿级产业集群,成为推动全市经济高质量发展的重要增长极。

五个升级工程

增强区域优势和实力

把牢“铝加工之都”和“航材重镇”定位,打造西南铝高级版。

突出“时代艺岛”“人文圣岛”“生态绿岛”特色,打造九龙美术文化半岛国际版。

游客在黄桷坪涂鸦街拍照游玩

游客在黄桷坪涂鸦街拍照游玩。

 

着眼“主城第一商圈”目标,打造杨家坪商圈智慧版。

唱响“江山多娇城、龙凤呈祥地”品牌,打造全域旅游超级版。

加快“七彩九龙乡村”建设,打造都市乡村全新版。

党的十九大明确要求,要坚持抓重点、补短板、强弱项。去年以来,我区相继策划打造“五个升级版”,这是推动九龙坡高质量发展的优势所在、空间所在、后劲所在,必须持续用力、加快推进。

高新区体制机制调整后,九龙坡要集中力量共同打造好高新区发展升级版。与此同时,还将加快策划和推进“西南铝高级版”,提速打造九龙美术文化半岛国际版、杨家坪商圈智慧版、全域旅游超级版和都市乡村全新版,形成新的“五个升级工程”,进一步增强区域优势和实力。

五个发展平台

承担新的更加艰巨的开发建设重任

增强渝隆集团资本实力,锻造资本集聚和开发建设的“新航母”。

完善九龙高新集团体制机制,锻造产业转型升级的“开拓者”。

突出西彭铝开投公司地位作用,锻造高新区拓展区产业发展的“排头兵”。

组建九龙半岛开发建设公司,锻造美术文化半岛的“雕塑家”。

强化征创公司整体职能,锻造城乡土地征收的“攻坚队”。

随着全市发挥“三个作用”迈开坚实步伐,重庆高新区升级版正式拉开序幕,九龙坡开发建设进入了新的阶段。新阶段的开发建设,需要更加强大的平台支撑。去年,市委巡视反馈指出,我区的发展平台存在“小、散、乱”问题,资本运作和管理运营能力不强,形不成拳头,支撑发展的载体作用发挥不充分。

经过反复研究论证,我们将对除高新区之外的发展平台进行优化重组,着力打造渝隆集团、九龙高新集团、西彭铝开投公司、九龙半岛开发建设公司和征创公司“五个发展平台”,承担九龙坡新的更加艰巨的开发建设重任。

五个深度融合

在全市“一盘棋”中实现区域一体化发展

推动区园融合,形成“让高新区领着跑、与高新区一同进”的生动局面。

推动东西融合,形成“主城区都市圈特色大区”的独特魅力。

推动岛湾融合,形成山城“两江四岸”的闪光地带。

推动城乡融合,形成“城市让生活更美好、乡村让人们更向往”的迷人景象。

推动产城融合,形成“三高三宜”的壮丽现实。

一个区域的高质量发展,很大程度体现在协调性、融合度上。高新区的独立运作并不是割断了九龙坡,九龙半岛的提级推动也不是割裂了九龙坡,中梁山的生态保护更不是割开了九龙坡。新时代的九龙坡发展,必须立足新发展格局,践行新发展理念,在更高层次上推动协调发展,在更深程度上促进融合发展,真正在全市“一盘棋”中实现区域一体化发展。

五个显著提升

目标贴近发展实际、符合发展大势

显著提升全社会研发经费占比和全员劳动生产率,突出展现创新发展成果。

显著提升高技术制造业增加值占比和现代服务业增加值占比,突出展现协调发展成果。

显著提升森林覆盖率和建成区绿化率,突出展现绿色发展成果。

显著提升实际利用外资和进出口总额,突出展现开放发展成果。

显著提升一般公共预算收入和城乡居民人均收入,突出展现共享发展成果。

高质量发展要科学设置目标,形势的变化要合理调整目标。要体现新发展理念的践行成果,体现九龙坡在发挥“三个作用”中的大区作为,体现重庆高新区升级版的极化效应,必须对全区的发展目标作出全面的调整优化。九龙坡对推动高质量发展的“五个显著提升”目标,贴近发展实际、符合发展大势。

记者 肖雨

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP