首页 新闻 民生

45个“年代秀” 在九龙坡区实验一小上演 掀起爱国怀旧热潮

摘要:萌妹子变身民国女学生翩然走来、工农兵兄弟迈开了整齐的步伐、建设工人扛着锄头奔赴“三线建设”、时尚的青年学生跳起了流行的青春舞步……

萌妹子变身民国女学生翩然走来、工农兵兄弟迈开了整齐的步伐、建设工人扛着锄头奔赴“三线建设”、时尚的青年学生跳起了流行的青春舞步……

这不是一场普通的cosplay秀,而是九龙坡区实验一小“壮丽70年,筑梦新时代”元旦迎新活动,该校43个班2058名学生穿上每个年代的代表性服装,用一场颇具创意的“年代秀”来表达他们记住历史、践行少年责任的决心。

追忆年代 文化传承

“穿越”至上世纪

QQ图片20191231175642_副本

九龙坡区实验一小创意“年代秀”。

 

上午10点半,45个整齐的方队以巡游的方式,上演了一场从建国时期“50年代”至今“00年代”精彩的“年代秀”。

《东方红》《闪闪红星》《年轻的朋友来相会》……当这些极富时代感的音乐响彻校园时,孩子们以班级为单位,喊着“好好学习 天天向上”“学习女排 为国争光”“足球要从娃娃抓起”等口号,整齐划一地走上运动场,开启了他们精彩的年代秀。

有的班级身着工人服、颈挂白毛巾,跳起舞蹈;有的年级身穿海魂衫、斜挎黄布包,跳起团体操。不同年代的孩子们,身穿该年代代表服装,喊着该年代的口号,带来了各具特色的“秀”。

QQ图片20191231175652_副本

九龙坡区实验一小创意“年代秀”。

 

在歌曲《工农兵联合向前进》和《苦菜花》歌曲伴奏下,一群穿着上世纪学生五四运动服、红军服的学生,向舞台走来。他们跳起了欢快的舞蹈,将现场的师生一下带进了50年代刚刚解放的中国。

在60、70、80年代,随着音乐不忘阶级苦、毛主席著作像太阳等歌曲的依次响起,100余名学生穿着工农兵服装以及该年代的工人工作服,喊着激昂的口号走来,带领现场观众走进了那个激情燃烧的岁月。

QQ图片20191231175629_副本

九龙坡区实验一小创意“年代秀”。

 

巡游的同时,各班级还带来了不同年代的广播体操展示,带领着所有人穿越时空,深刻感受到从“70年代”到“00年代”的运动之美。精彩的表演让现场高潮迭起,现场观看的家长无不拍手叫绝,直呼“太震撼。

循着历史 感恩前行

家校联合策划历时一月

QQ图片20191231180306_副本

九龙坡区实验一小创意“年代秀”。

 

据学相关负责人介绍,本次活动分为4个阶段,学校于12月初开始策划,全校各班按抽签确定“年代秀”的主题,学生们在班主任及家长的指导下搜集相关历史资料,并设计相关主题文案、巡游方案、布展方案等,“这样可以培养学生乐于探究、勤于动手、收集和处理信息,以及获取新知识的能力。”

QQ图片20191231175637_副本

九龙坡区实验一小创意“年代秀”。

 

“传承历史文化是我们义不容辞的责任与义务。”学校校长何军表示,每个时代都有不同文化,这些文化元素正是国家发展历程中文化精神的集中体现。历经70年的砥砺前行,祖国有着深厚的文化底蕴,它值得每一个师生去缅怀、去追忆、去传承。

据悉,为缅怀历史、感恩历史,学校还将围绕爱国主题,开展“游园”“看电影”“班级兑奖”为主题的校园文化艺术活动等,通过形式多样的特色活动追忆历史,让全校师生怀揣感恩之心、不忘初衷,向着更高远的梦想继续奋斗。

记者 江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP