首页 新闻 民生

中国工业设计研究院西南中心材料图书馆已对外开放

摘要:近日,中国工业设计研究院西南中心创建的基于用户感性描述搜索的材料图书馆正式完成,并对外开放,打通了材料和工艺到设计师应用的最后一公里。

重庆高新区周报讯(记者 涂馨)CMF(Color,Material,Finishing)是指产品的色彩、材质与制造工艺。近日,中国工业设计研究院西南中心创建的基于用户感性描述搜索的材料图书馆正式完成,并对外开放,打通了材料和工艺到设计师应用的最后一公里。

记者在该材料图书馆看到了琳琅满目的工业材料,每个材料样品对应有一个标签,上面显示了材料名称、特性和生产厂家。据中工研院西南中心首席创新设计官沈靖介绍,目前该CMF材料图书馆展厅展示出来的共有560种材料,但后台入库了2300种材料可供检索。“CMF材料图书馆收集了海量的材料信息,可以打破客户和设计师之间的知识壁垒,实现交流语言的统一。同时方便设计师寻找材料、体验材料、查询材料相关制作工业和供应商信息,为设计师提供有效的参考。”

据介绍,在产品设计方案中,对“色彩+材质+工艺”的综合考虑是满足用户体验的重要手段,C、M、F三位一体,密不可分。除了成本、物理化学特性、加工方式上的考虑外,设计师更关注的往往是材料与产品本身的契合度。合适的材料能够表达出设计师的经验和设计理念,引起用户的情感共鸣。因此,材料选择需要设计师作出感性的判断。

传统的CMF材料图书馆在检索材料时,需要用户输入材料的密度、刚度、强度模量等专业术语和参数,这种纯学术的搜索描述对于广大设计师尤其是工业设计师等用户来说,晦涩难懂,用户体验较差。

而中工研院西南中心CMF材料图书馆,从视觉、触觉、听觉、嗅觉和味觉出发,独创了用户感性描述搜索方法(已经申请相关知识产权保护),将晦涩难懂的专业名词翻译成用户常用的感性词汇。比如用户在搜索材料时,只需输入诸如:冰凉的、温暖的、薄的、重量轻、柔软等感性词汇,即可检索出一系列可供选择的对应材料,极大地方便了用户、降低了搜索难度,提升了检索效果。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP