首页 新闻 民生

乡村振兴领跑者? 七彩都市田园和铜罐驿镇“英雄梦”

摘要:2019年初冬时节,大溪河畔,万亩红橘腹地的铜罐驿镇,一场以美丽乡村建设为核心的大会战正在紧锣密鼓地推进……

一心:城乡融合核心展示区

两轴:文化休闲轴山水田园轴

四区:新合村湖滨文化村,大碑村江岸邻里村,英雄湾红色英雄村,观音桥都市田园村

 

2019年初冬时节,大溪河畔,万亩红橘腹地的铜罐驿镇,一场以美丽乡村建设为核心的大会战正在紧锣密鼓地推进……

在今年全区重大项目清单中,铜罐驿大英雄湾美丽乡村建设项目位居前列。

恒大旅游集团在此打造的大英雄湾美丽乡村建设项目,总体规划为生态保育、高科农业、民居民宿、文创休闲、康养度假和主题小镇6大功能板块。

未来,这里有智慧温室农业、美丽乡村和农旅公园等休闲观光农业,还有集科普教育、民俗体验、休闲度假为一体的全季节田园休闲旅游胜地。

QQ截图20191225094236

正在平整地面的英雄湾村

 

空间畅想 一心两轴四区

铜罐驿镇地处成渝城市群核心区,毗邻长江,拥有大溪河等自然水系,拥有独特的区位优势、自然资源和文化资源。

经过三年的规划论证,大英雄湾美丽乡村建设项目概念有了清晰的阐释——立足铜罐驿独特区位条件,厚重的历史人文资源和丰富的山水林田生态基底,打造“生态自然+都市农业+文化旅游+田园社区”四位一体的乡村振兴示范项目。

对于九龙坡来说,这是西城战略空间规划的指引。

对于铜罐驿来说,这是造福子孙后代的百年大计、千年大计。

两大板块六个功能

根据前期方案,该项目涉及6个村62个合作社,占地面积约14000亩,规划总面积10.62平方公里。以英雄湾村为重点,规划未来形成“一心两轴四区”的空间格局。

“一心”指的是美丽乡村核心,打造文化集中承载地、村民新家园,是项目城乡融合的核心展示区。

“两轴”串联英雄湾村、铜罐驿古镇等重点文化项目,打造文化休闲轴,依托铜陶路链接沿线山水田园资源,打造山水田园轴。

“四区”根据新合、大碑、英雄湾、观音桥四村特色实现差异化发展,其定位分别为:新合村湖滨文化村;大碑村江岸邻里村;英雄湾红色英雄村;观音桥都市田园村。

项目主要包括高科农业和时代新城两大板块,总体规划生态保育、高科农业、民居民宿、文创休闲、康养度假和主题小镇六个功能。

将布局23个产业园

产业规划上,规划为阡陌文驿区、寻驿农园区、橘乡果园区、诗画田园区、绿野景区五大主题分区,具体布局智慧温室、湿地研学基地等23个产业园,计划用3~5年建成七彩都市田园,拟打造成重庆市乡村振兴试验示范区、国家级现代农业科技园区。

潮起英雄 新征程新使命

这是大英雄湾美丽乡村建设项目的主战场。

英雄湾村,东望五马山,南眺长江,地处镇域中心和万亩红橘腹地,与江津区隔江相望。全村面积约2.44平方公里,15个合作社,是重庆市第一批生态文明示范村和重庆市第一批历史文化名村。

这里自古便是文化重地,前身为铜罐驿陡石塔村,市级文保单位中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居)、区级文保单位百年天主教堂、英雄机长刘传健曾经就读的巴县一中校址均在村内。先后涌现出周贡植、刘传健等英雄。

因“盛产”英雄,更名的英雄湾村,如今,成了铜罐驿美丽乡村建设逐梦的号角。

智慧温室区启动建设

“咱们现在站的位置,以后是一片高科技温室大棚,大约6万平方米,这片区域内的主通道将拓宽。”在铜罐驿镇农服中心工作人员的引导下,记者步入英雄湾村规划中的智慧温室农业区地块。

项目运营方重庆印山湖农业发展有限公司是恒大旅游集团高科农业集团于今年4月设立的全资子公司,该公司将充分运用高新农业技术、装备和大数据智能化、物联网,引入现代农业管理,创建全季节、全天候、集约化、标准化、智能化的高科技农业新模式,致力于打造世界顶级高科技智慧温室农业和引领全国农旅休闲新风尚的观光农业示范基地。

历史风貌区以旧复旧

离开智慧温室区,驱车行进在村境内的公路上,散落村中的橘树郁郁葱葱,百年老屋与正待修葺的村居相映成趣,如诗如画。

行走在村里,清水潺潺、古树掩映,百年老院环湖而建,石桥古韵悠长。“我们正在进行老旧建筑历史风貌区规划,总的思路是以保护原貌为前提,以旧复旧,发展农旅业,让园区变景区、田园变公园。”铜罐驿镇相关负责人说,这些老房旧院,以后将打造成民宿或是乡村振兴学院,焕发出新的生机。

未来可期 城乡融合发展新模式

其势已成,其风正劲,未来可期。2017年,位于英雄湾村的周贡植故居进行整体修缮保护,今年7月1日正式对外开放。

在周贡植故居里做保洁的陶宗琴,以前住在这个老四合院里,务农为生,现在不仅要搬进政府安置的新房,还有了新工作,“每个月能赚2000块,以前想都不敢想哦。”

村民:期待早日建成

英雄湾村和相邻的新合村都属于项目地块,现状是村里的青壮年外出务工,老人和小孩在家留守。随着大英雄湾美丽乡村建设项目落户,将提供更多家门口就业的机会。

新合村村民余大泉近70岁,两个女儿都在外打工,他觉得这段时间周围变化很大,闲置多年的边坡荒地平整了,听说还要建新村民宿。“乡亲们都盼着快点建成,项目建成了,工作机会来了,外出打工的年轻人就回来了。”

铜罐驿镇:竭力谱写新篇章

英雄湾村书记和新合村书记均表示,要抓住这次机遇,全力支持配合项目的各项工作,早日把村民带上家门口脱贫增收致富的快车道。

铜罐驿镇农服中心相关负责人认为,除了配合推进大英雄湾美丽乡村建设项目,镇上还将加快补齐农村人居环境短板,推动农村生活环境综合治理,使农村面貌实现“由外而内”的美丽蜕变。

铜罐驿镇负责人表示,作为乡村振兴战略的重要落脚项目,目前项目已正式启动。铜罐驿镇按照“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景和“九龙一坡”十项重点任务部署安排,将竭力谱写“幸福铜罐驿、现代美乡村”新篇章。

记者 邬姜/文 王茂松/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP