首页 新闻 民生

入冬以来第一次空气污染预警解除

摘要:近日,受全国大范围、长时间极端不利气象条件影响,我市遭遇入冬以来第一轮空气质量轻度污染,市大气污染防治攻坚战指挥部启动了第12次空气污染预警。

九龙报讯(记者 向姝姝)近日,受全国大范围、长时间极端不利气象条件影响,我市遭遇入冬以来第一轮空气质量轻度污染,市大气污染防治攻坚战指挥部启动了第12次空气污染预警。九龙坡区生态环境局第一时间加入了蓝天保卫战,开展空气污染应对工作,采取有效措施降低污染物浓度。12月20日,记者从区生态环境局新闻发布会上获悉,全市已于12月18日解除预警。

此次空气污染的首要污染物为PM2.5,即可入肺颗粒物,PM2.5主要来源是煤炭、石油、工业废气、汽车尾气、灰尘等。

发现一个整改一个

在“发现一个整改一个”的工作态势下,在交通污染方面,截至目前共路检机动车尾气2557台次,查处机动车冒黑烟违法行为452起,货车闯禁违法2613起、黄标车闯禁1起。工业污染方面,累计出动人员300余人次,检查发现企业涉气问题120个,处罚涉气问题企业5家。对扬尘污染累计巡查工地200余次,发现施工扬尘问题70个,下发停工整改通知书15份,处罚施工工地8个;检查密闭运输车辆9587台次,查处违法车辆12台,查处车辆容貌不整洁(脏车)28件;加密辖区内洒水降尘和冲洗频次,共计出动工人12000余人次,合计用水约126720吨。

多管齐下捍卫蓝天

为了追溯环境污染的所有源头、细微源头,区生态环境局开启了“白加黑、5+2”和“多管齐下”工作模式,即工作人员白天黑夜无间隙巡查,5天工作日和2天周末天天巡查;管尾气、管废气、管扬尘、管生活、管夜间。从启动第12次空气污染预警以来,区生态环境局主要负责人分别带队,对歇台子、白市驿国控点、金凤市控点实施点长负责制,分别成立了16人、14人、13人巡查监管队伍。

同时,区生态环境局还全面发动各镇街、相关部门单位加强大气污染夜间巡查,对辖区内餐饮油烟、露天烧烤、露天焚烧等开展夜间巡查。对发现的露天烧烤立即取缔,露天焚烧立即扑灭,对违法排放餐饮油烟及时督促整改,有效遏制了夜间颗粒物浓度升高现象。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP