首页 新闻 民生

铜罐驿镇乡村振兴的两匹黑马 英雄湾村农村变景区 黄金堡村土地变宝地

摘要:2019年,铜罐驿镇坚持“生态立镇、文旅强镇”发展战略,英雄湾村以文化振兴,黄金堡村以人才振兴,在乡村振兴的道路上一马当先,其他村也在快马加鞭的路上。

自党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,九龙坡区铜罐驿镇将习近平总书记“三农”思想和实施乡村振兴战略重要指示精神,纳入镇机关集中学习、镇村主题党日活动和党委中心组学习的主要内容。2019年镇主要负责人带头举行专题会议研究乡村振兴工作30次以上。

2019年,铜罐驿镇坚持“生态立镇、文旅强镇”发展战略,英雄湾村以文化振兴,黄金堡村以人才振兴,在乡村振兴的道路上一马当先,其他村也在快马加鞭的路上。

文旅黑马——英雄湾村

文化兴村,村民尝到三大甜头

英雄湾村的前身名曰陡石塔村,地处镇域中心和万亩红橘腹地,与江津区隔江相望,自古便是文化重地,市级文保单位中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居)、区级文保单位百年天主教堂、英雄机长刘传健曾经就读的巴县一中校址均在村内,是重庆市第一批历史文化名村和生态文明示范村。

然而,随着时代的变迁,陡石塔村渐渐褪去往日繁荣,让老村民看在眼里,叹在心里。

 

修缮后的周贡植故居 周邦静摄

 

2017年,九龙坡区委、区政府作出决定,对周贡植故居进行整体修缮保护,这项重点文化民生工程,于去年动工,今年4月顺利完工,并于7月1日正式对外开放。

 

通向周贡植故居的公路  周邦静摄

 

陶宗琴在周贡植故居的老四合院里住了30多年,一辈子务农,现在不仅要搬进政府安置的新房,同时还有了新工作——在周贡植故居里做保洁。“每个月能赚2000块,想都不敢想。”和她一样在家门口就业的村民还不少。收入大大增加,是乡村文化振兴带给他们的首个甜头。

 

周贡植故居门外的景区 周邦静摄

 

人居环境的同步提档升级,是村民尝到的第二个甜头。站在故居向四周望去,精心规划的花带、橘园、荷花池,绿植环绕如世外桃源。

精气神的提振,是村民获得的第三个甜头。截至目前,故居总参观人数已达31000多人,人们在这里重温巴渝地区早期共产主义运动的历史,重读早期共产党人坚定信念、勇于担当、不畏艰难、勇于牺牲的革命精神财富。村民们也在耳濡目染中,不断提振精气神。

如今的英雄湾村,正在积极争创“重庆市乡村振兴示范第一村”荣誉。变化,总是蕴含着无尽希望。

产业黑马——黄金堡村

首尝直播卖柑橘甜头,一个月销售6万斤

每年10—12月是柑橘的成熟期。铜罐驿镇柑橘种植主要集中在黄金堡村,除了大部分村民散户种植外,爱森农业果园和杰康生态园是两个种植大户。

 

铜罐驿镇杰康生态园的柑橘 黄靖摄

 

2017年起,拥有50亩柑橘果园的杰康生态园通过九龙坡区农业农村委牵线搭桥,在“渝哈哈”电商平台销售柑橘。如今,不仅近郊、主城的市民朋友来购买、采摘,杰康生态园的柑橘已销往全国各地。“以前怎么能想到铜罐驿的柑橘会卖到那么远的地方啊!”杰康生态园户主张贤说,12月,柑橘进入销售高峰,因为经常合作,快递公司甚至会设点到果园进行现场打包。

爱森农业果园有全镇最大的柑橘果园,橘园种值面积400亩,今年三月第一次尝到了直播销售的甜头,短短一个月通过直播销售了6万斤柑橘。爱森农业果园户主程祥告诉记者:“今年三月、四月陆陆续续来了一些自媒体,包括有百万粉丝的‘道哥’,他们用手机对着果园拍,采摘过程也拍,包括柑橘打包,甚至剥开皮对着手机吃起来,结果,订单量蹭蹭往上升,今年我还要等他们过来继续直播!”

基于黄金堡村得天独厚的产业优势,铜罐驿镇在黄金堡村成立了人才孵化基地,与市科青联、市农科院等单位建立人才支持合作关系,定期邀请农科专家前来为镇上有就业需求的村民进行农技指导和教学。从黄金堡村的实际出发,农科专家目前主要优化了当地村民的柑橘、花椒、枇杷、葡萄等农业技术,并引导他们通过电商平台拓宽销路,指导农企申报绿色农产品认证。

黄金堡村还与市科青联合作建成了黄金堡村科普教育图书室,建立合作长效机制,每年定期开展农技培训。为了多方位带领村民增收致富,铜罐驿镇在黄金堡村创建了铜金堡农业开发有限公司,动员在外企业家回社成立三道涧土地股份合作社,农户以土地入股,实现农民变股民。同时,黄金堡村村级服务公司也正在筹备中。

记者 向姝姝 高晓燕

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP