首页 新闻 经济

生态优先 九龙坡绿色工厂这样炼成

摘要:近日,记者从九龙坡区经信委环资能源科获悉,目前,我区共有5家企业入选重庆第一批和第二批绿色制造体系示范名单,分别为凯欣粮油有限公司重庆食用油厂(简称“凯欣粮油”)、重庆建设雅马哈摩托车有限公司(简称“建设雅马哈”)、隆鑫通用动力股份有限公司、西南铝业(集团)有限公司(简称“西南铝”)、中铝萨帕特种铝材(重庆)有限公司被评为绿色工厂。

绿色工厂是绿色制造的主体,在产业环保化升级中有着至关重要的作用。

近日,记者从九龙坡区经信委环资能源科获悉,目前,我区共有5家企业入选重庆第一批和第二批绿色制造体系示范名单,分别为凯欣粮油有限公司重庆食用油厂(简称“凯欣粮油”)、重庆建设雅马哈摩托车有限公司(简称“建设雅马哈”)、隆鑫通用动力股份有限公司、西南铝业(集团)有限公司(简称“西南铝”)、中铝萨帕特种铝材(重庆)有限公司被评为绿色工厂。

与此同时,我区凯欣粮油开展绿色工艺改造,重庆市和友碱胺实业有限公司(简称“和友碱胺”)成功创建节水型工业企业,以及重庆恒科机械制造有限公司环保搬迁等项目,也进一步加快了我区绿色制造体系构建。

凯欣粮油:绿色改造到质量溯源确保每一滴油健康营养

凯欣粮油是原重庆红蜻蜓油脂有限责任公司九龙坡食用油厂。早在2017年7月,其食用油加工绿色关键工艺升级改造项目,就成为工信部绿色制造系统集成项目之一,这也是重庆市当年获得国家补助资金的6个项目之一,补助资金达1200万元。

从精炼车间技改,到节能改造,再到储油罐区自动化储油改造……凯欣粮油创新突破植物油脂绿色制造关键工艺技术装备,促进植物油脂精炼工艺流程和工序环节绿色化改造升级,形成油脂精炼绿色制造工艺成果,创建植物油脂绿色制造研究中心,实现制造技术绿色化率达到91.25%,制造过程绿色化率达到91%,绿色制造资源环境影响度达84.6%。

为了确保每一滴食用油的健康营养,企业以升级改造为契机,建立质量追溯系统。通过防伪防窜货系统与企业ERP系统进行对接,数据相互共享,让采集记录、产品生产、流通、消费等环节信息实现来源可查,去向可追,责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的手段。

因此,今年1月,重庆第一批绿色制造体系示范名单出炉,凯欣粮油与建设雅马哈作为我区企业,同时入选。

建设雅马哈:坚持绿色战略推进工艺技术创新

QQ截图20191216150720

建设雅马哈的生产线。

 

行走在建设雅马哈生产车间,与传统的摩托车制造车间有股浓浓的油气味不同的是,整个生产车间没有刺鼻的异味,多了几分清新。这得益于公司坚持绿色战略,不断地推进工艺技术创新改善而实现。

对建设雅马哈来说,绿色发展不单单是理念的驱动,更是科技的驱动。翻开企业的发展历程,科技和创新就像一个人的两只脚,一直交替着前进,支撑着建设雅马哈向高质、高效的绿色工厂转型。

高起点、高强度的投资,装备了世界先进水平的铸造、机加、焊接、涂装、总装和物流生产线;设计上采用日本雅马哈先进的CAD图形工作站和先进的检测手段;运用pymacⅢ计算机生产管理系统进行生产、采购、财务等管理……

高科技、智能化的生产工艺和流程,保证了产品的高品质;严谨、细致的管理方式,保证了生产的高效率;绿色、环保始终贯穿各个环节,保证了建设雅马哈不断朝着“绿色工厂”更高的目标进发。

“如今,绿色发展给建设雅马哈带来的红利正在显现,生产效率和产品市场占有率在提升。”区经信委相关负责人表示,环境保护与企业发展并不矛盾,建设雅马哈通过先进设备、合理有效管理、高技能操作者、企业绿色发展理念的完美配合,充分展现了九龙坡企业高品质高效率的绿色制造体系水平。

西南铝:节能减排绿色低碳实现经济与环保双赢

在铝熔炼生产、消费及再生产过程中,由于搅拌、精炼、扒渣等工艺会产生大量的铝灰、烟尘及废气。铝灰在产生及处置过程中易产生氨气、氟化氢、氰化物等高危化学品。如何妥善处理,实现铝灰的循环利用一直是熔铸环节的重要课题。

西南铝熔铸厂大塘铝灰处理间铝灰处理设备,作为废铝回收再加工利用必不可少的“好帮手”,处理铝灰仅做一次性处理,可保障高回收率,在改善工作环境、降低劳动强度等方面也有着很大的优势。

该设备投产后,有效减少了铝灰存放、自然冷却和处理过程中的粉尘污染。空气中颗粒物含量达标,职工作业环境有了改善,不再粉尘弥漫。同时,热铝灰渣回收分离,分离后的铝块再用于生产中,以提高铝的回收利用率,降低原材料铝锭的外购量,实现废物减量化、资源化的清洁生产目的,实现了经济效益、环境效益和社会效益的有机统一。

据了解,近年来,西南铝大力推进节能减排工作,从落实责任、建立机制、营造安全生产环境入手,推行清洁生产,促进了企业快速发展,实现了经济与环保的双赢。

和友碱胺:为有源头活水来“用水大户”成为节水“领跑者”

工业企业是取用水大户,也是污水排放大户。近年来,区经信委重点推进工业企业节水技术改造,促进产业优化升级改造,提高工业用水循环利用率。前不久,我区企业和友碱胺通过对有关节水工作及设备的改造,获得“节水型工业企业”殊荣。

“2018年,我们消耗了560多万吨水,其中重复利用率达到了99.5%。”企业负责人说,这组数据相比前些年,发生了巨大改变。为有源头活水来,企业于2017年成立了以董事长为组长的创建节水型工作领导小组,修订完善各项节水管理制度,健全管理机构和专职人员。

同时,加强对管网和用水设施定期和不定期的检查,通过完整详细的用水台账,定期开展水平衡测试,开展节水宣传工作,提高职工节水意识。“我们还采用循环利用的节水技术,每天节约用水成本加上因此省下来的排污费,效益非常可观。”如今,该企业也是我区聘请的首批6名“企业河长”之一,这个身份让企业从“旁观治水”转变为了“责任治水”。“企业河长制”的设立强化了企业的社会责任意识,有利于企业内部对于企业向河道排污的管理,真正实现从源头控制污染。同时,企业河长也是民间河长,涉及领域广、参与范围大,他们在巡河发现问题时,通过及时上报河长办,可从根源上快捷地解决问题。

记者 江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP