首页 新闻 民生

科技局有位残疾“客人”

摘要:12月3日,是"国际残疾人日",残疾人日的确立旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。在九龙坡区科技局有一位残疾的“客人”,这位“客人”来自城口,来九龙坡区科技局主要是学习使用电脑,已经学习一周。

九龙报讯(记者 向姝姝 摄影报道)12月3日,是"国际残疾人日",残疾人日的确立旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。在九龙坡区科技局有一位残疾的“客人”,这位“客人”来自城口,来九龙坡区科技局主要是学习使用电脑,已经学习一周。

崔丽正在对李才军进行。(九龙报社 记者向姝姝摄。)

崔丽正在对李才军进行日常教学。(九龙报社 记者 向姝姝 摄。)

 

“好,我们现在把软件全部关掉,你来从头到尾独立操作一遍”在党派楼五楼一间办公室里,科技局创新发展科科长崔丽正在对坐在电脑前的李才军“教学”。李才军是位右腿小腿截肢,虽然残疾,李才军想学习一项技能找一份工作的意愿非常强烈。今年11月24日,他作为帮扶对象如愿来到九龙坡区科技局,学习使用财务工资管理软件、库管软件、手机与电脑互传资料等。

李才军告诉记者,他家住城口县城修齐镇兴华村,以前是名挖矿工人,2012年末发现小腿肿瘤,作为家庭的主要经济来源,一家人都想保住腿,但在三次手术后仍然需要截肢,先后三次手术已经给家庭带来很重的负担,当时两个孩子正上初中,2013年截肢后到现在他一直没有工作,妻子便到处打零工,哪儿修房子她就去挑砖、拉沙、和水泥,一天挣几十块钱,天气不好时就没钱可挣。“残疾6年了,还是想找份工作解决生活,为家庭减少负担,还要慢慢挣钱把债还了。”

“通过学习技能,让他们靠自己有份工作,或者还有二次创业的可能甚至脱贫致富,是非常有意义的事,后续我们会持续关注和帮扶。”崔丽在教学过程中也不忘出谋划策:“如果没找到合适的工作,也可以自己开个小超市,或者把城口的特产收来开微店、网店,还能带动村民收入”。

“像我这种状况,能不给家庭房带来负担就不错了,没想到还能有给家庭增收的机会。”李才军激动地说道。

科技局用行动诠释了支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。在扶贫帮困的东风下,让李才军如沐春风。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP