首页 新闻 民生

你想了解的九龙坡都在这里了 来“不忘初心·档案记忆”九龙坡区庆祝新中国成立70周年馆藏档案文献展吧

摘要:九龙坡的由来你知道吗?历经了几次的区划调整,才有了现如今的九龙坡呢?这些疑问都可以在“不忘初心·档案记忆”九龙坡区庆祝新中国成立70周年馆藏档案文献展找到答案,文献展目前正在重庆市爱国主义教育基地——周贡植故居展览。

九龙坡的由来你知道吗?历经了几次的区划调整,才有了现如今的九龙坡呢?这些疑问都可以在“不忘初心·档案记忆”九龙坡区庆祝新中国成立70周年馆藏档案文献展找到答案,文献展目前正在重庆市爱国主义教育基地——周贡植故居展览。

市民正在观展。(区档案局供图)

市民正在观展。(区档案局供图)

 

首次举办大型文献资料展览

本次展览由九龙坡区委宣传部指导,区档案局主办,区委党史研究室、区档案馆承办,是我区首次举办大型文献资料展览,大部分文献资料都是首次展出,意义重大。

“此次展览展出的文献资料涵盖多个方面的内容,较为全面展现了九龙坡区70年取得的成就。”区档案馆馆长张文华介绍,展出的文献资料以区档案馆馆藏为主,也有从市档案馆搜集的档案资料。

记者在现场看到,22块展板布置在周贡植故居门前院坝里,展览分为了“九龙坡的由来”“永恒的精神,不变的初心”“沿着正确的方向前进”等共9个板块,涵盖了九龙坡区的政治建设、经济建设、社会民生等。

重磅文献资料诉说九龙坡奋斗

新华日报关于毛泽东赴重庆谈判的报道,普遍意义上认为这就是九龙坡一名的由来,区档案馆在市档案馆搜集到了原版报纸,而在报纸的右侧,是1939年交通部修建九龙坡机场的布告,在档案中明确出现了“九龙坡”一词,这是怎么回事呢?张文华眼里透露着激动:“这是搜集资料时在档案中发现的,或许能够为九龙坡一名的由来提供新的思路!”

“《红岩》一书的作者还在第四区,也就是当时的九龙坡区担任过纪律委员会委员呢。”记者看到了罗广斌参加第四区第一次党代表会议登记表,表中介绍了罗广斌的入党介绍人为江竹筠和刘国志,证实了就是《红岩》一书的作者。

在“阔步走上幸福大道”单元,这里罗列了近70年来所有版本的房产证、毕业证书和结婚证书,勾勒出了九龙坡区社会民生事业的发展与变化,让人一下子回到记忆中的岁月。

浏览中,张文华还介绍了重庆第一任市长、开国上将陈锡联签发的第四区人民政府第一任区长岳林的委任令,九龙坡区第六次代表大会党代会代表在参会中自带钱粮伙食费报到的通知等重要文献资料。“九龙坡是一座光荣的红色之城、革命之城,在展览中我们可以看见九龙坡区在各项事业中的奋斗!”

希望用展览唤起市民的档案意识

据了解,此次展览为巡回展览,在第一站周贡植故居结束后,还会在其他镇街进行展览,展览也是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区档案馆联合相关部门共同努力的一项成果,区档案馆历经近四个月的时间,去往了市档案馆、区统计局、区民政局等多个相关部门搜集资料。

“光是市档案馆我们就去了7、8次,主要是要让重要的时间节点找到相对应的文献资料印证。”张文华表示,历史资料都是档案,但是档案不一定是历史资料,资料移交到区档案馆,还要经过整理归类等一系列的程序,才能称之为档案,希望用这次展览能够让更多的人了解档案,树立档案使用和保护的意识。

记者 陈钰桦

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP