首页 新闻 社区

“1+10+N”体系实现社区教育全覆盖 渝州路街道“全民终身学习活动周”开幕

摘要:11月28日下午,渝州路街道在石桥广场举行了2019年“全民终身学习活动周”开幕式暨2019年渝州路街道社区学校汇报演出。

九龙报讯(记者 向姝姝)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,加快推进街道学习型社会建设,持续推动全民终身学习。11月28日下午,渝州路街道在石桥广场举行了2019年“全民终身学习活动周”开幕式暨2019年渝州路街道社区学校汇报演出。

课程丰富 汇报表演节目精彩

活动现场聚集了500位辖区居民,观众席四周是街道工作人员精心布置的社区学校学员作品展,有摄影、剪纸、书法及国画作品。在太极拳和旗袍走秀两个暖场节目后,街道和社区学校为2019年渝州路街道“百姓学习之星”“社区教育优秀志愿者”“学习型团队”“社区教育特色课程”“优秀学员”“优秀班委”进行了颁奖,并为区社区教育学院向新鸥鹏集团·学多多教育广场授牌“重庆市九龙坡区社区教育基地”。

由龙井湾社区学习中心、渝州路街道社区学校同心合唱团、红育坡社区学习中心、渝州路街道社区学校广场舞班、渝州路街道社区学校声乐班带来的社区学校汇报表演,将活动推向了高潮,展示出该街道群众全民学习、终身学习的风采和成就,迎来台下阵阵掌声。当天获得“社区教育优秀志愿者”荣誉称号的王义凌老人,初中文化,在社区学校学习近9年,从零基础绘画到如今已是社区学校书画班班长,她说:“街道为老年人搭建了这么好的平台,让我们可以活到老学到老,这样的老年生活非常有幸福感、尊严感。”

活动周期间,社区学校将开展声乐、舞蹈、美术、书法、瑜伽等课程,街道还将开展讲座、培训、观摩、座谈等多种形式的学习宣传活动,利用街道图书馆、安全科普体验馆等公共场馆、刘伯承故居和冯玉祥旧居等红色教育基地开展“学习开放日”“主题活动日”“专题讲座”等活动,组织社区居民参加文化艺术或学习体验活动。通过好书推荐、书友会等学习宣传活动,组织社区居民多读书、读好书。

“1+10+N”体系 覆盖街道全辖区

渝州路街道社区学校于2011年5月成立,是重庆市首家街道社区学校。8年以来,学校始终秉承“应社区群众学习需要,让社区群众学习满意”的办学理念,面向辖区居民免费开放,共开设了10个专业200余个班级,累计参与人数突破10万人次,已成为辖区居民获取新知识的课堂、文化娱乐的场所,也成为党和政府与社区居民联系沟通的桥梁和纽带。

今年,街道坚持改革创新引领,完善办学模式,整合辖区教育资源,初步建立了“1个街道总校为中心、以10个社区教学点为支撑、N个社会资源为补充”的“1+ 10+N”覆盖街道全辖区的社区教育体系。总校以“渝州大讲坛”为引领,宣传展示社区教育成果,统筹管理各教学点社区教育活动。10个教学点因地制宜、因势利导开展社区教育活动特色课程,面向街道居民免费开展学习培训,实现“一校十点,一点一特色”。同时,积极联系辖区各类社会资源参与社区教育事业,为辖区居民提供多样化、多层次的学习实践内容。全年共开设了10余个专业40余个班级,举办了“渝州大讲坛”等各类教育讲座60余次,累计参加人数突破5000人次,在街道辖区营造了“全民学习、终身学习”的浓厚氛围。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP