首页 新闻 民生

九龙名医走进大山 大病不用往市里跑

摘要:早上7点刚过,城口县步行街已经挤满了群众,上至80多岁的老人,下至几岁的孩童。他们大老远从各个乡结伴而来,参加由专家开展的大型义诊活动。

早上7点刚过,城口县步行街已经挤满了群众,上至80多岁的老人,下至几岁的孩童。他们大老远从各个乡结伴而来,参加由专家开展的大型义诊活动。

随着九龙坡区中医院与城口县中医院正式建立对口帮扶关系,今年4月,九龙坡区中医院的专家团队在城口启动了大型系列医疗活动。一批又一批九龙名医的到来,让城口县老百姓得到了多重健康福利,更让当地卫生健康事业收获了强劲的发展动力。

据了解,为深入贯彻落实党中央和习近平总书记对扶贫攻坚战略的总体部署,按照全区对口帮扶城口县工作方案,区卫生健康委全力落实对口支援城口县医疗卫生工作,今年以来,先后选派10余名医疗技术骨干赴城口县开展帮扶行动,为当地百姓和卫生健康事业发展带去温暖和力量。

建章立制确保帮扶有效 11名管理技术骨干奔赴城口

QQ截图20191127144556

专家们为城口群众开展义诊。

 

自对口帮扶工作启动以来,在卫生健康领域,九龙坡区卫生健康委坚持“尽力而为、量力而行,真情帮扶、精准帮扶,互惠互利、共同发展”的工作原则,迅速成立“对口医疗帮扶工作领导小组”,由委党政一把手任组长,委领导班子其他成员任副组长,委机关相关科室负责人为成员,下设办公室委医政药政科,具体负责协调对口帮扶工作。同时还制定出台《重庆市九龙坡区对口帮扶城口县医疗卫生工作实施方案》,明确职能职责,细化工作目标,强化督导措施。

一年来,我区以需求为导向,针对最薄弱的环节和最紧缺的人才对症下药、按需选派,先后派出2批次,共1名管理干部和10名专业技术骨干赴城口开展帮扶工作,力争让儿科、消化科、医学影像科等基础较弱的学科得到长足发展。

其中,两地人民医院和中医院顺利成为对口帮扶结对医院,并签订了帮扶协议。按照约定,每年我区两大医院将选派两批医疗技术骨干进行支援,通过日常门诊、技术指导、义诊活动、人员培训等方式,尽力提升城口医疗卫生服务水平。

真情帮扶凸显实干担当 城口群众深刻感受卫生健康变化

QQ截图20191127144659

义诊现场

 

能看的病多了,大病不用往市里跑了,看病更方便了……对城口当地百姓来说,这一年来,能感受到的卫生健康服务变化还真不少。

今年的一天,刚到城口的区人民医院儿科主治医师李伟,便接到一个急难险重任务:一名孕32周早产儿,体重仅1800克,出生时便确诊为新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺炎,病情危重。由于县医院条件有限,且没有处置过这种病例,于是建议转主城医院治疗,但孩子家属为建卡贫困户,无力承担转诊费用,准备放弃治疗。

那怎么行呢?李伟结合临床经验,提出治疗办法,进行抗感染、改善肺循环等对症处理的建议。两天后,孩子情况改善,但接着又出现呕吐、腹胀、肠鸣音减弱等状况,只能禁食给与静脉营养,李伟又手把手教当地医务人员技术方法。一周后,孩子各方面改善明显,家属十分感动。

在城口的大山里,九龙名医除完成本职工作外,还高度关注当地百姓的健康所需,提升防治未病的能力。来自区妇幼保健院的儿科主治医师杨湛,在日常坐诊和大量走访中发现,城口地区儿童呼吸道疾病,特别是喘息型疾病多发,不少患病儿童家长对儿童哮喘认识不够,造成病情延误。因此,从今年5月起,她便在当地积极推动儿童肺功能的常规检查,不仅在门诊及查房工作期间向病人家属讲解儿童哮喘诊治知识,更通过开展儿童哮喘知识讲座,使得医护人员的诊疗水平得到整体提高。如今,城口县妇幼保健院每月开展儿童肺功能检查约60到70人次,填补了这项检查的空白,有效提高了城口地区儿童哮喘诊断及治疗的准确性。

据了解,我区11名卫生管理和技术骨干人才,在城口通过开展管理及技术指导,有针对性地帮助对口乡镇卫生院进行疑难病例会诊、危重病人抢救、手术展示等,取得了明显实效,共开展门诊工作8935人次,各类技术指导380次,开展讲座67次,培训2228人次,义诊活动102次,义诊服务群众2987人。在开展医疗服务的同时,培养医护骨干人才54名。

同时,城口卫生健康委根据实际需要,派出医师来我区医疗卫生机构进行免费进修学习,通过“走下去、请上来”的方式,使城口卫生专业技术人员在我区的全力帮扶下,在诊疗技术、管理水平上实现了突破。

探索建立长效机制 让帮扶力量惠及更多群众

QQ截图20191127144626

专家们来到病房现场指导。

 

区卫生健康委相关负责人表示,接下来,在卫生健康领域帮扶方面,我区将结合实际,继续深化医疗帮扶,健全对口支援工作长效机制,加强支援单位与受援医院的沟通交流,继续从技术指导、人才培养、学科建设等方面开展工作,让更多群众受惠于对口帮扶。

具体而言,将实施四大帮扶计划。一是加强专科建设。派驻专家进行定点帮扶,切实提高专科服务能力。二是加强人才培养。建立合理有效的长效培养机制,不断提升受援单位医务人员专业技术水平和服务能力。三是开展远程诊疗服务。基于区人民医院、区中医院与我区基层医疗卫生机构开展远程诊疗服务的经验,同时结合实际,打造双方远程诊疗信息平台。四是进一步加强沟通协调。及时研究和解决对口支援过程中存在的问题,做到因地制宜,按需支医。

记者 高晓燕

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP