首页 新闻 民生

6家4D厨房建成亮相

摘要:自2015年开始,我区在全市率先落地试点推广4D厨房,目前已有6家试点餐饮单位(学校、农家乐、中餐馆、火锅店)完成4D厨房改造并投入使用。11月22日,在区市场监管局餐饮服务相关科室负责人的引领下,记者走进一家餐饮单位后厨,实地进行探访。

调料货架统一摆放、工具全部整齐“上墙”、案板碗碟依序归置整齐……乍一看,以为走进了一个大型商超,其实这是九龙坡区一家餐厅的厨房。

自2015年开始,我区在全市率先落地试点推广4D厨房,目前已有6家试点餐饮单位(学校、农家乐、中餐馆、火锅店)完成4D厨房改造并投入使用。11月22日,在区市场监管局餐饮服务相关科室负责人的引领下,记者走进一家餐饮单位后厨,实地进行探访。

4D即代表4个到位

在该餐饮单位后厨,就连毛巾的使用消毒,都全部分解步骤,以图文结合的形式张贴墙上:用84消毒液浸泡30分钟、用加洗涤剂的水浸泡5分钟、用温水清洁毛巾、拧干放入盒中、分类挂放毛巾、紫光消毒6个步骤。而毛巾也分为白色、橙色、蓝色、褐色,以对应不同的使用场景。

后厨显眼处,还张贴着一张菜品物料备份进销存一览表,包括菜品名称、单份用量、上周结余、本周入库、本周出库等目录,一应俱全,方便查阅。喜悦主题婚礼酒店驻店总经理漆堂莉告诉记者,“4D”即4个到位,分别是整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。

区市场监管局餐饮科科长李铁桢介绍,这是目前国内餐饮业较为认可的一种餐饮酒店现场管理体系,有助于“舌尖上的安全”真正拥有眼见为实的准则,也是近年来九龙坡区开展“明厨亮灶”监管的提档升级。管理体系主要通过分区、分类、分层、分颜色、定名、定量、定位、定向、定流线等系列操作流程,实现经营现场的整齐划一、整洁有序。

QQ截图20191127114421

喜悦主题婚礼酒店厨房

 

改造后,厨房整洁干净,工具摆放整齐,并以颜色清晰区分功能和分类,每个工种区域都贴有4D管理卡,附有责任人照片和标准要求。工具有序上墙,刀具、毛巾、砧板全部标色管理。

变化最大的是员工素质

赵林工作的酒店是我区最先试点运用4D厨房的喜悦主题婚礼酒店,4D管理模式被运用到了极致。每个员工都有一片责任区域,每天每个人需把负责区域的物品全部归到位。赵林说:“比如一个小厅有20个勺子,每天这个小厅的服务员就要清理归置自己负责的物品,勺子一个都不能少。”

酒店还专门设置了4D管理月度奖励,采取员工激励机制,按照分组别进行考核员工是否“到位”。“做到的第一名每个月奖励500元,第二名300元,第三名200元。”赵林说。

对此,后厨员工尹国容感受明显,她说:“自推广以来,现在员工都形成了好习惯,每次使用工具后都会自觉各归其位,省时省力节约了大量经营、人力和物力成本。”

一个明显的细节让尹国容印象深刻:“以前工具(剪刀、勺子等)隔三差五就不见了,经常要重买,现在不会少。”但让尹国容觉得变化最大的是员工的素质,“如今他们的责任心更强了,员工素质也在潜移默化中得到了提高。”

4D厨房带来可观经济效益

由于试点较早,喜悦主题婚礼酒店切实感受到了4D厨房带来的实效。仅以库存测算为例,试点前公司要花20万,如今通过对操作流程的梳理,所有调料全部按预定量、按标准投料进行申购,直接到档口,每周计划、每周盘点、每天整理,已经实现了零库存,营业额同比增长了17%。

喜悦主题婚礼酒店董事长张济东介绍,除了库存得到改善外,餐饮公司在人员分配上变化更为明显,从4D管理体系推广至今,后厨方面减去了传菜部和洗碗部16人,采购部和采购车也进行了优化,以前酒店的员工数量有86人,现在仅需 58人,每年节约人工费用开支近200万元。

“该体系让管理链条变得简单明了,每一项工作由专人负责,按图文结合有标准有流程执行操作,是类似‘傻瓜’式的管理方式。”张济东告诉记者,对企业主而言,管理变得省心又省钱。

“我们酒店在学习和导入4D管理体系上还舍得下功夫,也投入了不少成本,但是付出是值得的。”张济东说,“如今酒店每年都要派出员工去参加4D管理体系的相关培训,学得好,食宿交通费都报销。”

为了分类别、按步骤有序推广4D厨房,李铁桢表示,下一步,区市场监管局将组织更多餐饮单位到试点单位学习,以点带面提高餐饮质量安全水平,提升九龙坡区餐饮业整体水平,让消费者吃得放心。

记者 李星/文 周邦静/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP