首页 新闻 民生

对口帮扶报道的九龙样本 九龙报社助力城口脱贫攻坚

摘要:故事越来越多,感动越来越深,自九龙坡区对口帮扶城口县以来,九龙报社践行着勇担社会责任的初心,不断扩充一线扶贫报道队伍,不断扩大帮扶报道的地域范围,不断提升报道质量。

机器人“小智”来到城口小朋友当中,该报道引发央媒、市级媒体关注

9月2日,机器人“小智”来到城口小朋友当中,该活动引起中央、市级媒体关注。

QQ图片20191121154014

9月3日,一位“送教团”老师教城口孩子弹奏电子琴。

 

故事越来越多,感动越来越深,自九龙坡区对口帮扶城口县以来,九龙报社践行着勇担社会责任的初心,不断扩充一线扶贫报道队伍,不断扩大帮扶报道的地域范围,不断提升报道质量。

从沿河、鸡鸣、蓼子到双河乡,从成效显著的脱贫项目到扎根一线的帮扶干部,越来越多走进帮扶一线的九龙报记者通过文字和镜头,书写着九龙坡对口扶贫攻坚的九龙坡力量,见证着当地居民脱贫奔向美好生活的多个瞬间。

2018年5月,《我区党政代表团赴城口县开展对口帮扶活动现场捐赠5000万元助推城口脱贫攻坚》拉开了九龙报深入采访城口对口帮扶的序幕;

随后,《支援城口教学青蓝工程实施3个月怎么样了?》《产业扶贫“双城记”——城口县蓼子乡金寨村资源丰富但深度贫困,九龙镇帮其三步实现产业提振》等报道刊发后被重庆日报、华龙网等多家市级媒体转载;

2019年,九龙报社针对九龙坡对口帮扶城口开展的大型主题新闻报道《九龙坡情牵城口打赢脱贫攻坚战》,着力打造对口帮扶报道的“九龙样本”。

老师带来的绘本综合活动课,为大山里孩子的学习增添了一份色彩

4月1日,老师带来的绘本综合活动课,为大山里孩子的学习增添了一份色彩。


深入一线采访 描绘帮扶画卷

“扶贫先扶智,输血更要造血。”“当前各村产业帮扶刚铺开,我必须在一线和各个驻村队长一起,怎能离开?”“不仅要摘掉‘贫困村’的帽子,还要打造‘新农村’的样子”……

采访中,九龙报记者被挂职干部这些朴实的话语所感动,扎根一线的事迹纷纷被报道出来,那些贫困村的巨大变化,那些交融在九龙坡与城口之间的深情,不断走进读者心里。

《情系城口爱暖童心260名留守儿童实现新年愿望》《首批18名城口扶贫挂职干部踏上归途半年时间他们打通“四条路”》《送教大巴山的最美礼物》……

去年5月以来,九龙报多名特派记者,陆续深入到沿河、鸡鸣、蓼子等多个国家级贫困乡,采访优秀帮扶干部,用文字和照片记录下动情瞬间,让城口的帮扶故事不断走进九龙坡市民的视野,九龙坡对口帮扶城口的画卷越来越清晰:

城口县龙田乡党委副书记、挂职干部张彪在挂职干部临时党支部组织生活会上反映的“魔鬼山路”问题,通过在城口大巴山路桥公司挂职的周俊峰借鉴在平台公司的工作经验,创新思路巧用项目流动资金作抵押为路桥公司成功融资3000万元,助力当地交通建设全面提速。

龙田乡团堡村的7名贫困户,在挂职干部的牵线下,第一次走出大山,去主城企业上了班,成为工人。鸡鸣乡灯梁村4社,在山里住了十多年危房的村民程依涛,因为华岩镇的资助,终于搬出深山,换地重建新房,再也不用为刮风下雨而忧心……

留守儿童收到新年礼物

1月14日,2019年“冬日阳光 温暖你我”九龙坡区志愿服务新春关爱行动,孩子们收新年礼物。

 

九龙报社的记者们,跟随挂职干部的足迹,记录并讲述他们如何行走于城口大山的不同角落,用智慧和实干,为当地百姓修起了一条条致富之路、希望之路。

旅游产业宣传 让城口走出来

九龙坡对口帮扶城口以来,九龙报社领导班子在深入城口调查研究的基础上,根据该县的实际情况,结合报社自身优势,制定了“旅游推荐扶贫、新闻宣传扶贫、教育扶贫”的总体帮扶思路。

一定让城口走出来!在版面比较紧张的情况下,九龙报在重要节点都要为城口县做形象广告宣传策划,先后多次利用“区县联盟”栏目,整版报道城口经济社会发展、以及相关旅游信息推荐。诸如《“清凉之都”城口邀你避暑》报道,以整版的形式推荐城口的吃住游购。

此外,报社还发表了大量关于城口的新闻稿件,积极联系人民日报社、新华社、重庆日报社等多家新闻媒体,全方位、多角度地对外宣传城口经济和社会发展情况、资源优势、特色产业、招商引资项目等。

“酷暑难耐蒸桑拿,巴山原乡透心凉;炎炎夏日何处去,中国生态气候明珠——城口等您来”已成为九龙坡人耳熟能详的广告。记者从区文旅委获悉,我区今年5月开通城口旅游专线,截至10月底往返人数达1000人次,市场反响较好,让大巴山腹地的城口旅游焕发了青春。

11月5日,九龙报3版刊发《王发财新店开业了 要带老乡一起发财》一文,讲述了城口县蓼子乡金寨村贫困户王发财,去年在九龙镇的对口帮扶下,免去了3年租金和装修费,还邀请他参加经营技能培训,在巴国城农贸市场开了第一家“城口高山土特产专营店”,仅仅两个月卖城口腊肉实现销售收入6万元。今年,他有了新梦想,要带着老乡一起发财。于是,九龙镇帮他开了第二家店铺,位于盘龙新城人气最旺的盘龙汇农贸批发市场。

从《王发财发财了》到《王发财新店开业了 要带老乡一起发财》,一年时间,九龙报持续跟踪,以一个贫困户为“点”,展现九龙坡对口帮扶工作如何让城口县的父老乡亲“见真心、见真情、见真招、见真效、见真功”。

“四真”教育扶贫 感受“四重之旅”

九月的蓼子乡,黄叶渐飞,秋风转凉。但在蓼子一小里,处处可以感觉到一种暖意,涌动着一种关怀。

今年初,九龙报社与铁路小学组成青年文明号“送教团”,结对帮扶蓼子一小。“送教团”不仅为蓼子一小送去了示范课、体育器材和课外读物,还邀请蓼子一小教师参与骨干教师展示活动,帮助其提高教学质量。

9月2日,开学第一天,“送教团”联合一家科技公司,带上机器人参加了蓼子一小的开学典礼,把智能知识送到了山区学校的课堂。“想到我们心坎去了。”蓼子一小校长梁斌称,“机器人下乡开拓了孩子们的视野。”

而在此之前,5月28日,蓼子一小6名学生代表应邀来到重庆主城:在动物园,孩子们看到了凶猛的老虎、胖乎乎的熊猫、高高的长颈鹿;来到钟书阁,孩子们感觉掉进了书的海洋;在重庆建川博物馆,孩子们感受到了历史的厚重……

今年暑假,九龙报社联合铁路小学招募了6名学生,每位学生由1名家长陪护,前往蓼子乡体验山区小伙伴的暑假生活。每天,两地的小伙伴都要一起在山路上徒步5小时,大伙走得气喘吁吁,但因为海拔高,空气很清新,山风很凉快,没有一个人掉队。

“城乡牵手共建乡村课堂,受教育的不只是山区孩子,同样受益的还有城市儿童。”九龙报社总编辑周松表示:“‘送教团’的工作将继续坚持下去。”

可以说,九龙报社青年文明号组织的第六次对口帮扶城口活动,是“四真”的“四重之旅”——艰辛之旅,真亲历,知其艰难与困苦;体验之旅,真参与,体验自然风光、贫穷落后、民俗风情;传播之旅,真帮扶,传播知识、观念、温暖和希望;收获之旅,真深入,收获情感与心得。

据了解,九龙报社发起的“送教团”系列活动受到中央、市级媒体特别关注:人民日报于2019年9月3日海外版3版刊登《和机器人老师在一起》,新华社于2019年9月1日和9月5日发布《机器人老师的开学第一课》《山里村小来了新老师》,中国青年报于2019年9月3日4版刊载活动新闻,重庆日报于2019年9月3日6版刊登《我是祖国娃,我爱我国家》等,多家媒体对活动情况进行了报道,收到良好反响。

可以说,一桩桩、一件件,九龙报社人用真帮扶的赤诚和热情,凝聚在城口这块大巴山腹地上……未来,在历史情怀与现实使命的强烈感召下,作为新时代的传媒人,他们将不辱使命,书写对口帮扶“九龙坡”能量,传播脱贫攻坚“摘帽”好声音。

记者江南

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP