首页 新闻 故事

二郎派出所试点建设“枫桥式公安派出所”

摘要:二郎派出所成立于2014年10月,辖区面积6.5平方公里,地处城乡结合部,辖8个社区,实有人口10万余人,企业8000余家,社情复杂。

微信图片_20191121174148

胡兵伟和他的“兵哥工作室”

 

二郎派出所成立于2014年10月,辖区面积6.5平方公里,地处城乡结合部,辖8个社区,实有人口10万余人,企业8000余家,社情复杂。今年以来,该所被区公安分局作为“枫桥式公安派出所”建设先行试点单位,以推出全市首个践行“枫桥经验”民警个人工作室“兵哥工作室”为抓手,联合社区、街道、企业、学校等社会治理主体,配套建立“多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”等一整套工作机制,积极构建平安建设全民“共建共治共享”的社会治理新格局。

党建结对子 改善老旧小区治安环境

大川国际是二郎街道的一个老旧小区,也是平安建设和社会治理的一个“矛盾复合体”:各类治安案件高发、空巢现象严重、人口同质性差,邻里间也经常因为噪音、宠物和漏水等问题闹纠纷,综治基础薄弱。特别是去年下半年以来,该小区的摩托车盗窃案和网络通讯诈骗案件持续高发。

为加强小区巡防力量,今年初,派出所教导员唐亮专门找到该小区物业公司,协调成立居民夜间巡防队。开始时,物业公司经理一听每晚要多出6个人的巡逻经费,脑袋摇得如拨浪鼓。唐亮没有气馁,在了解到该物管处是辖区为数不多在小区层面建有党支部的物管公司后,他利用派出所作为全市公安党建先进单位的优势,提出一个合作方案,即派出所和物业公司两个党支部结对子,党建共建,治安共治,互相支持,造福居民。

经过双方努力,最终大川国际小区“警民共建共治共享示范点”正式挂牌成立。这是一个集约公安、社区、物业、综治、志愿者、楼宇长、网格员、群众代表、小区意见领袖等社区积极力量的大创举:由派出所和物管公司党支部负责联合组织该小区的居民党员定期学习,物管公司筹措经费,招募居民成立巡防专业队,由民警负责培训和指导,配合平安家园护卫队加强社区巡防力量;由公安、社区、物业、居民代表成立矛盾纠纷化解联合小组,对影响小区平安和谐的各类纠纷矛盾进行排查和“会诊”,互相守望、综合施治,协同发力。

目前,大川国际小区的治安状况得到了大幅度改善。居民普遍认为:“小区治安环境变化太大了,真是越来越安全。”

成立兵哥工作室 扩大平安建设新力量

今年3月,区公安分局联合团区委、二郎街道在该派出所举行“兵哥工作室”授牌仪式,这是我市首个以民警个人名义命名的践行“枫桥经验”的工作室。“兵哥工作室”由“重庆好人”、党员民警胡兵伟牵头,配备6名民警和6名辅警,将石杨二、石杨三、五台山、云泽路4个社区纳入覆盖范围,并与辖区30余家学校、企业、社团签署党建互联共建合作协议,形成党员联学、品牌联创、资源联享、矛盾联调的警企联创联建新模式。

居民徐铮今年70岁,是石杨二社区的一名“老问题户”。因为年老体弱,加上子女外出打工,平日里缺少关爱的老徐一肚子闷火,和邻里矛盾突出,居民们对老徐意见非常大。胡兵伟觉得,老徐这样窝着火气过日子,说到底是憋出来的,得想办法帮他疏导才行。一个偶然的机会,胡兵伟得知老徐居然有参军的经历,同样是部队转业的他一下子有了法子:“从军人之间的共同经历和情怀入手,完全有可能让老徐敞开心扉,重返阳光。”

今年“八一”建军节前夕,老徐意外收到一封小区居委会和街道武装部的联合邀请函,邀他参加社区的纪念“八一”建军节主题活动。老徐对部队的感情很深,爽快答应了。7月29日上午,老徐提前来到活动地点,发现现场已到了20多名各个年龄段的复转军人,而且大多是小区的熟面孔。随后,在社区民警胡兵伟的组织带动下,大家很快就熟络起来。

活动最后一个节目是集体观看电影《南昌起义》。老徐动情地对坐在身边的胡兵伟说:“我们的人民军队用生命换来了如今的幸福生活。如果我再不好好珍惜,还是像过去那样愤世嫉俗,那真是老糊涂了。”如今,老徐不仅和邻里间和谐相处,还积极投入到了社区的平安建设中。

“贴上去”主动服务 寻求最佳解决和效果最大化

服务是公安的永恒主题。提升新时代服务群众的水平和能力,是二郎派出所班子孜孜以求的理念和目标。所长李晓波常常教导民警:在服务群众的时候,不仅要迎难而上,还要见微知著,善于从个案中摸索出普遍性的问题以及解决方法。

华宇大厦是二郎的一处开放式老旧公寓,商住一体,人流变动大,纠纷频发。今年5月,社区民警沈鑫在走访社区时,在公寓一楼开面馆的江师傅向她反映,面馆的营业执照迟迟办不下来,原因是之前承租的商户注册了面馆的地址,又不愿意到工商部门去注销。江师傅协商多次,对方嫌麻烦就是不肯。

执照是个大事,必须帮他想想办法。沈鑫立即联系物业和社区干部,主动登门与之前的承租商户协调。协商七八次后,对方最终同意陪老江到工商部门去“了账”。事情到此,似乎已圆满解决。但沈鑫是个较真的人,她从之前的租户口中了解到,像这样“霸盘”的商户,在这个小区还有很多。

为了彻底解决这个问题,沈鑫协调物业调取小区的物业缴费档案,从中梳理出38家已经搬离但尚未注销营业执照的商家名单,逐一联系。用了两个月的时间,成功说动了其中的25家注销了“霸盘”执照或变更了注册地址。

寻求问题的最佳解决和效果最大化,是二郎派出所践行“枫桥经验”的一条核心理念。今年以来,该派出所深入践行“枫桥经验”,充分发动辖区单位、企业、学校等力量投入到平安创建和矛盾纠纷化解中来,形成维护和谐稳定的强大合力,先后参与调解各类矛盾纠纷876起,辖区刑事警情同比下降34.4%,刑事发案同比下降26.9%,治安警情同比下降45.2%,群众安全感、满意度显著提高。

记者 张玉兰

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP