首页 新闻 民生

华岩镇助灯梁村把魔芋做成产业

摘要:11月初,灯梁村发生了一件大事,全村首个专业合作社成立,主要成员是4个贫困户。

任绍平(左二)下村商讨魔芋合作社事宜

任绍平(左二)下村商讨魔芋合作社事宜

 

11月初,灯梁村发生了一件大事,全村首个专业合作社成立,主要成员是4个贫困户。

灯梁村位于重庆18个深度贫困乡镇之一——城口县鸡鸣乡,产业基础非常薄弱。

专业合作社取名“荣归种养殖专业合作社”,采用“合作社+农户”运作模式,种植特色农作物魔芋,促进全村产业发展,带动173户村民增收。

从年初谋划,到11月成立,专业合作社得到了对口帮扶单位华岩镇的全力支持,包括100万元资金投入、魔芋种植技术培训,以及项目定位、市场分析、销售加工等方面的帮扶。

小魔芋大产业

灯梁村位于海拔700米至1900米的高山,多为坡度40度以上的陡坡,产业发展严重受限。全村共有173户、643人,其中建卡贫困户达54户、202人。

今年3月,九龙坡第二批对口帮扶城口县挂职干部上任。华岩镇副镇长任绍平挂职鸡鸣乡党委副书记,主要联系华岩镇结对帮扶的灯梁村。

经过多次上山入户,任绍平收集了当地自然条件、产业发展、贫困户家庭状况等第一手资料,并将首个产业帮扶项目瞄准魔芋种植。

“魔芋环境适应性强,尤其适合在1200米至1800米的高山陡坡生长,以前就有不少村民种过魔芋。”任绍平分析。目前魔芋主要用于食用消费,有利于预防肥胖症、心血管病等疾病,市场需求很旺。此外,魔芋还是自然界中唯一能大量提供葡甘露聚糖的植物,这种糖具有水溶、胶凝等数十种理化特性,用途非常广泛,市场前景广阔。

为了论证项目的可行性,任绍平还专门邀请西南大学园艺园林学院副教授、中国园艺学会魔芋协会秘书长蒋学宽,区农业农村委员会高级农艺师周士涛进行了指导,并主动对接鸡鸣乡党委政府、灯梁村支两委、村民代表,商讨项目实施的具体事宜。

经过反复论证,多方商议,华岩镇最终决定投入100万元,帮助灯梁村组建魔芋专业合作社。

贫困户试种成功

叶永洪试种的魔芋

试种的魔芋,长势旺盛。

 

华岩镇的帮扶举措,激发了不少村民干事创业的热情。其中最为积极的就是建卡贫困户叶永洪。

叶永洪今年45岁。几年前,他带着妻儿从外地打工回家,住了几十年的木头房子却因暴雨突然垮塌。

政府提供了临时过渡房,安排他在村委会担任综合服务专干,负责会计事务,每月工资1500元。又帮他在村级公路边建了2层128平方米的砖混新房。

“有了党和政府的好政策,几乎没花一分钱就搬进了新家。全家也渡过了最困难的时期。”叶永洪说。

为了证明魔芋种植的成效,他在自家地里进行了一场试验。

3月,叶永洪买了400多斤魔芋种子,种了3亩地。经过精心管护,9月收获了3000多斤鲜魔芋,平均亩产1000多斤。

他算了一笔账:购买种子、肥料、材料,共计投入1500多元。鲜魔芋每斤卖3元,共计收入9000元。也就是说,半年时间纯收入达7500元。与种植土豆、玉米相比,每亩纯收入高出2倍。

组建专业合作社

试验成功后,叶永洪和乡亲们受到极大鼓舞。成立魔芋专业合作社的事情正式提上议事日程。

贫困户张友刚第一个报名。他今年49岁,妻子患有慢性病,长年无法干重活,女儿正在上大学,儿子上初二,还要照顾70多岁的父母。

因病致贫的贫困户张尚斌、自身发展动力不足的贫困户詹同富,也纷纷加入其中。为了规范合作社发展,他们还邀请村支书沈明兴加入。此外,另一位返乡创业的村民沈来荣也参与进来,并且计划再建一个小龙虾养殖基地。

11月初,荣归种养殖专业合作社正式成立,成员包括上述6人。

专业合作社如何运作?沈明兴介绍,首先,建立魔芋种植基地,聘请村民专职管理,收入全部纳入村集体收入。其次,引导农户自行种植。专业合作社按照农户种植面积,预算种子、肥料成本进行全额投资。魔芋收获后,农户返还投资本金,并按照投资本金的6%上交并纳入村集体收入。

“通过这种方式,村民有了稳定的增收渠道,村集体也日益壮大,可以定期向村民分红。”沈明兴说。

目前,魔芋种植基地已经流转了村民土地50亩,并预订了2万斤种子。“再过几天,就要开垦土地,等待明年清明前后种植。”沈明兴说。

任绍平介绍,为了提升魔芋种植技术,华岩镇还安排合作社人员,前往城口县明中乡魔芋种植基地进行现场培训。目前,前期100万元资金已经拨付到位。后期还将投入20余万元,帮助专业合作社建设库房、生产用房以及购买烘干设备等,方便把鲜魔芋加工成魔芋粉,完善产业链条,提高经济效益。

今年,华岩镇还投入资金50余万元,帮助城口福和香猪繁育养殖基地扩大养殖规模并协助销售;协助市经信委帮扶集团投入200万元在灯梁村建成500亩的山地鸡养殖场。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP