首页 新闻 民生

“讲红色故事、讲革命精神”走进谢正街社区

摘要:“七八十年前,在九龙镇新农村黄荆山东侧有一座东岳庙,抗战时期,东岳庙成了一所学校,名叫‘马王第一中心小学’……”

3519d507f16a14d86d2ac763ba3abde3

11月14日,区“讲红色故事、讲革命精神”走基层活动走进谢家湾街道谢正街社区,为社区群众讲了一场生动的红色故事。

 

九龙报讯(记者 周芮 摄影报道)“七八十年前,在九龙镇新农村黄荆山东侧有一座东岳庙,抗战时期,东岳庙成了一所学校,名叫‘马王第一中心小学’……”11月14日,区“讲红色故事、讲革命精神”走基层活动走进谢家湾街道谢正街社区,为社区群众讲了一场生动的红色故事。

当天,三位宣讲员用真挚的情感、质朴的语言,深情讲述了《雷晓辉和武大全:薪火相传》《刘德慧:血染的风采》《陶行知:去做人间雨》三个发生在九龙坡的红色故事,带领大家一起回顾了艰苦岁月中共产党人呕心沥血的奋斗史,引起了现场听众的共鸣。

其中,《雷晓辉和武大全:薪火相传》的讲述者是九龙镇的贺鸿为,她讲述了七八十年前,九龙镇新农村马王第一中心小学校长雷晓晖和体育老师武大全参加革命、宣传党的主张、播撒革命火种的故事:1949年11月27日晚,面对敌人的疯狂屠杀,本已成功突围的武大全毅然返回营救战友最终英勇牺牲。

贺鸿为介绍,这段历史发生在九龙镇,原马王第一中心小学已是今天的辰光小学,孩子们都幸福地在校园里学习生活,很多人对学校这段历史并不知晓。

为讲好这段故事,她曾多次走访当时马王第一中心小学的在校学生王正明,通过他口述整理而成。在讲述过程中,贺鸿为深感当时读书学习来之不容易,更深深地被当时革命先烈的精神打动。

“今天的这些故事都发生在九龙坡,曾经就发生在我们身边,那些地名、人名听上去都很熟悉、很亲切。”67岁的社区老党员吴厚荣感慨地说,听了三个红色故事后,很受触动,更觉得今天的幸福生活来之不易。

据了解,我区通过“三个三”系列活动将“讲红色故事、讲革命精神”推向深入。区社科联主席李金国介绍,目前我区已遴选出优秀宣讲人员40名,组建区级红色故事宣讲团和宣讲小分队,将到城乡社区开展100场面对面示范宣讲及展演活动。还将通过现场讲、视频晒等方式,深入推进“小萝卜头”进校园活动,开展故事员学习宣讲“小萝卜头”故事,到中小学校开展巡讲巡展;组织优秀革命题材舞台剧大型原创话剧《陶行知在重庆》全区巡演活动,进一步把“两讲”活动引向深入,以更加昂扬的精神面貌建功新时代。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP