首页 新闻 民生

陶家镇“师徒结对”帮带提升效果立竿见影

摘要:在组织大家开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实的同时,特别针对部分党员干部工作能力不够、服务意识不强的问题,开展“师徒结对”帮带提升活动。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,陶家镇按照中央、市委和区委的工作要求,结合镇域实际,将教育对象直指全镇的党员和干部。在组织大家开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实的同时,特别针对部分党员干部工作能力不够、服务意识不强的问题,开展“师徒结对”帮带提升活动。两个月来,干部精神面貌变了,团队意识更强了,各项工作推动更有力了,全镇老百姓的幸福感和满意度也增强了。

制定“四个一”工作法

“这段时间,在两位老师的带领、帮助和指导下,我不仅学到了成熟有效的办事理念、真抓实干的工作作风,还学到了积极乐观和不断进取的精神……”近日,陶家镇树立村大学生村官彭渝在该镇组织召开的“师徒结对”帮带提升活动季度分享会上说。

2017年从重庆工商大学毕业后,彭渝考取了大学生村官,并被分到陶家镇树立村工作。“第一天去村里上班,我完全找不到方向,从镇上花50元打了一辆出租车到村里。”

在工作中,初出茅庐的彭渝很快就遇到了各种棘手事,缺乏工作经验的他不能妥善解决,只能频频向村支书求救。陶家镇党委副书记刘敏找他谈话后也开始思考,如何才能提升像彭渝这样的村干部。

“结合主题教育,我镇开展了‘师徒结对’帮带提升活动,在全镇选择了一批资历深、品行佳、作风优的干部当‘师傅’,传帮带新入职或工作不久的村干部。”刘敏介绍,为了帮带有实效,还制定了“四个一”工作法,即在帮带过程中,徒弟每周联系师傅不少于一次,师傅每月进行一次实践指导,徒弟每季度撰写一篇收获小结、年底交一份工作总结。

作为全镇唯一的一名大学生村官,彭渝有两名“师傅”,一位是刘敏,一位是树立村的罗文霞。“在传帮带过程中,刘敏教我每天下班后要对自己当天的工作进行思考,看是否有不足和可以改进的地方;罗文霞教我在与村民打交道的过程中,要掌握方式方法,多倾听他们说什么,学会与他们拉家常,现在我也能独立完成一些事情了。”彭渝说。

刷新征地拆迁工作速度

如今,不仅是村干部,陶家镇全体党员干部的精气神都发生了很大改变。

陶家目前和未来正在建设或规划一大批重大基础设施,如渝昆高铁、陶家隧道和渝泸高速扩能线,发展前景非常美好。眼见年终时,该镇还接到了两个征地项目,分别为渝隆陶家282项目和地产集团1380项目。

其中,渝隆陶家282项目主要涉及白果村96户村民、282亩土地。接到征地任务后,该镇结合主题教育,立即从各部门、村和社区抽调精干组成30人的工作组,于10月14日下午开征地培训会,仅半月时间就完成98%的协议签订,再一次刷新了该镇征地拆迁工作速度。就在该项目即将完工时,该镇接到地产集团1380项目,涉及文峰村和九龙村征地1376亩。

“由于客观原因,这两个项目时间都非常紧迫,大家根本来不及喘息,只能快速干、加紧干。”陶家镇人大主席黄凤说。在征地过程中,这支队伍坚持从老百姓的角度出发,秉承“快、平、稳”工作方法,仔细为老百姓讲政策,工作中讲原则,实施了一系列公平、公正的工作举措。如征地资料公示期由原来的3天延长为5天,公示地点覆盖到拆迁户集中居住的地方,一律集中到村委会签约,丈量数据由各小组成员集体签名,终身负责等。

逐个攻破百姓急难事

白果村19社村民罗尚华是一名征地拆迁户。2017年,因他居住地是我区某园区的近期用地范围,于是该镇对其进行提前拆迁。被征地这些年来,他一直和家人租住在开发区,每年租金7000元。前不久,其女儿提出和丈夫、儿子搬出去住,他们三人的拆迁过渡费全部由罗尚华夫妇支配。

鉴于小两口生活压力较大,罗尚华主动提出要承担外孙的上学费用,每学期3000多元。“我现在还偶尔在外面打工,挣点生活费,但老伴儿没工作,她基本没生活来源,全靠每半年发的拆迁过渡费过日子。”可最近罗尚华却迟迟未能收到拆迁过渡费,眼看又到年终,马上要缴明年的房租和外孙的学费。为这事儿,他很是犯愁。

主题教育中,陶家镇党政领导干部带头深入村社,听取群众意见,收集都市工业园停车难、九龙村群众出行难等民生问题27个,其中就包括白果村拆迁过渡费的发放问题。当即,该镇党委书记杨业与园区就该事项进行沟通协调,今年10月底全村近200位村民得到了2019年过渡费,合计75.11万元。

此外,该镇还梳理出了陶家都市工业园1776户、香河国际232户未办理产权等重难点问题6个。目前,该镇正在积极与区级相关部门沟通,力争逐个攻破。

记者 张玉兰

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP