首页 新闻 政情

主题教育大家谈(第2期)

摘要:区教委以“推进义务教育优质均衡发展”为主题,先后开展专题集中调研5次,分散调研20余次,发现并梳理出“生源分布差异、师资力量不均、干部意识束缚、学习负担过重”等影响制约教育整体发展和学生全面发展的四大方面问题,提出相应解决措施12条。

部门主任说

区委教育工委书记、区教委主任 熊孝良

区教委以“推进义务教育优质均衡发展”为主题,先后开展专题集中调研5次,分散调研20余次,发现并梳理出“生源分布差异、师资力量不均、干部意识束缚、学习负担过重”等影响制约教育整体发展和学生全面发展的四大方面问题,提出相应解决措施12条。

区教育考试院围绕“近年来教育系统引才(招聘教师)存在的问题”,区委教育工委围绕“优化全区中小学规划建设”“解决学前教育和小学教育入学难、择校难问题”,区纪委监委驻区教委纪检监察组围绕“廉洁教育进课堂的研究与实践”,区政府教育督导室围绕“无证幼儿教育机构治理问题”,发现并梳理问题21条,提出解决策略29条,为检视问题、整改落实、推动工作打下了良好基础。

主题教育开展期间,全区400余所中小学及幼儿园在区教委指导下开展主题教育专题学习交流研讨会,近百所学校结合主题教育进行志愿服务、观影、留影、演讲绘画比赛、知识竞赛等活动。

区住房城乡建委党组书记 周云江

区住房城乡建委紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“学”字见真章,读原著、学原文、悟原理,进一步筑牢理论基础;参观巴人博物馆和周贡植故居,增强责任心和使命感。紧扣“研”字找方法,针对群众反映强烈的房屋建筑质量、征收拆迁、物业管理等热点难点问题,深入基层、深入一线、深入群众开展专题调研,有效收集配套设施完善、入住人员素质提升、房屋维修维护、管理服务质量等各类意见建议30余条。紧扣“查”字下力气,坚持问题导向,工作重心前移,快速解决黄桷坪九建地块棚改项目征收、陶家工业园区商住房屋“办证难”等一批民生诉求。紧扣“改”字出成效,督促全区76个在建项目参建单位自觉排查拖欠隐患项目,立行立改,按时足额发放农民工工资,确保建筑领域安全稳定。

下一步,将继续以“四字”为着力点,助力全区住房和城乡建设事业高质量发展。

社区书记说

黄桷坪街道邮电支路社区党委书记 王颖

邮电支路社区将“便民服务”延伸为“为民服务”作为主题教育的重要落地落实点,通过特色服务项目“邮差快送”“爱心呼唤升级版”,结合开展“主题党日+”系列活动、“送学上门+远程学习”“掌上学+网上学”和“夜学+周末学”等形式,拓展社区工作人员综合素质,全面发动志愿者将服务送到居民家中。

社区背靠四川美术学院、工艺美术学校等深厚艺术资源,结合社区“民艺坊”“口述室”“艺术家之家”等特色项目,加速文创产业孵化,传承好黄桷坪地区的文脉、绿脉、艺脉、业脉。

今年5月以来,社区不断改造提升便民服务中心,开设社区养老站、残疾人康复中心、“小蕾花开”心理工作室,增设便民电器维修站,做好情绪疏导、化解矛盾纠纷、服务党员群众,打造了智慧社区一站式服务平台和“家门口”就业创业基地,打通了为民服务的最后一公里。

群众说

杨家坪中学语文教师 吴宗艳

杨家坪中学积极搭建把骨干教师培养成党员、把党员培养成教学先锋和管理骨干的发展平台,营造良好的教师成长环境。其中的党员讲示范课系列活动,更加促进了青年教师们的快速成长。

党员教师代表们在示范课展示时,以新颖独特的教学设计、灵活多变的教学方法,充分展示了党员教师的风采,形成了良好的模范带头作用。在教学中,教师们关注学生的成长和情感体验,采用不同的方式在课堂中渗透知识目标、家国情怀,取得了很好的效果。课后,听课教师在一起评课,交流分享,取长补短。

以上是杨中认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动真实写照,也是在促进党员教师业务水平,扎实开展“课改”活动的坚定实践。

我作为一名语文教师和语文组备课组长,将自己的每一个班级打造为“书香班级”,如今,“书香班级”建设已经获得了校内许多教师的肯定和班级的争相效仿。

记者 江南 谭娟 邬姜

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP