首页 新闻 民生

中梁山街道主题教育有“温度” 开展“三送”连民心

摘要:自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,中梁山街道坚持问题导向,创新学习方式,开展送花、送学、送民生“三送”活动,精准对接,紧紧聚焦为民服务解难题,切实帮助群众解决现实难题,将主题教育成效转化为为民服务的生动实践。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,中梁山街道坚持问题导向,创新学习方式,开展送花、送学、送民生“三送”活动,精准对接,紧紧聚焦为民服务解难题,切实帮助群众解决现实难题,将主题教育成效转化为为民服务的生动实践。

我向主席“送”束花 双讲故事忆初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”11月5日,在玉清寺跳磴河畔的毛泽东巨型雕像处,中梁山街道大石塔社区的党员干部们,手捧白色菊花,重温了入党誓词,以“我向主席献束花”的形式开展了一场特殊的主题教育活动。

接着,大石塔社区党委书记杨君化身“双讲故事”宣讲员,在雕像下为大家讲述了《从伟人身上汲取信仰的力量》的专题党课。“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不干,谁干?”杨君引用毛主席1919年在《湘江评论》创刊词中发出的激昂号召,让参学的全体党员干部热血沸腾。

随后,杨君还讲述了毛主席1945年为谋求全国人民的解放,不顾个人安危,毅然赴渝参加“重庆谈判”在九龙坡机场降落的故事,党员们纷纷感叹于这一具有历史性意义的伟大瞬间,为自己身在九龙坡这片红色热土之上而感到骄傲。

在场党员们纷纷表示:“我们要把对毛主席的敬仰和对党的热爱转化为工作上的强大动力,以履职尽责践行初心,永葆担当本色。”

主题教育“送”上门 党员队伍展风采

“协兴村社区原系庆铃家属区,不仅房屋老旧,且老龄化严重。”协兴村社区党委书记周钦介绍,社区现有党员115人,其中离退休党员有78人。考虑到老党员年事已高、体弱多病、行动不便,无法参加主题教育学习活动和党支部组织生活会,社区党员志愿者们便商量着提出为老党员们开展“送学上门”服务。

QQ截图20191115153635

协兴村社区开展“送学上门”服务。图为党员志愿者为老党员讲解主题教育党课。

 

“蒋老师,我们来看望您了!”前不久,周钦和几位社区党员志愿者来到了困难老人蒋宣平家中,为他仔细讲解了主题教育党课,还捐赠了不少慰问物资。

“谢谢你们给我送来学习资料,还耐心地将书中的重点读给我听。”蒋宣平说,“我今年65岁了,因为老伴患有肺癌,我必须守着她寸步不离。还好有了送学上门,我们这些老党员才能足不出户就能进行主题教育学习。”

“这都是我们应该做的。”今年68岁的熊锡玉是“送学”队伍中的一员,她告诉记者,自己加入中国共产党已有32年,除了“送学”工作,社区困难高龄老人、孤寡老人、空巢老人、留守儿童、失业人员等群体都是他们帮助和服务的对象。“作为一名党员,就应该不忘初心,根据困难群体的实际需求,将实实在在的帮助送到居民手中。”熊锡玉说。

走村入户“送”民生 翻新三条小康路

“太好了,这条路终于要翻新了!”近日,新政村九社村民王路高兴地说。原来,中梁山街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“为发展找差距、为百姓解难题、为基层减负担”主题调研,加快推进乡村道路建设,破解群众出行难。

街道环保办相关负责人介绍,街道的党员干部们深入乡村开展走访调查,用脚步丈量民情,助推新政村九社、西山村四社、西山村三社小康路改造工程列入百项民生“堵点盲点”疏通行动计划,推进水泥路翻新建设。

目前,街道和区交通局组织专业技术人员在道路建设现场蹲点指导,帮助解决公路建设施工技术问题,并安排督查组定期检查,保质保量,加快进度。三条道路预计在明年初完成翻新建设。

“政府办实事,给居民们带来了满满的幸福感!在‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展之际,充分体现了政府心系群众、关注民生,为群众办实事的优良作风。”居民卢彩霞说。

记者 江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP