首页 新闻 故事

一位三十四岁的“老”党员:我的前半生是消防员,余生还是

摘要:10月31日和张叶舟第一次见面,迎面走来两位健硕的、皮肤黝黑的男子,其中一位就是张叶舟。

10月31日和张叶舟第一次见面,迎面走来两位健硕的、皮肤黝黑的男子,其中一位就是张叶舟。张叶舟,一位在消防一线奋战了16年、2018年退役的消防员,今34岁,党龄15年,在九龙坡区渝州路街道辖区创立了一个叫"蹈火者"的消防安全技术服务公司,该公司专注公共应急安防文化传播、安防技能培训,为社会提供创新的安防理念、实用的安防课程、实操的安防技能、实效的安防产品。

“蹈火者”成立一年便参评了全国第四届119消防奖,曾被中国消防网、重庆电视台《走近中国消防》栏目及《119在行动》栏目、《火线重庆消防》杂志相继报道过。

张叶舟(受访者供图)

张叶舟(受访者供图)

 

“’蹈火者’就是一群赴汤蹈火的人”

‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’是习总书记对国家消防综合救援队伍所作的训词,十六年来已经成为张叶舟的信仰。自2014年国务院办公厅发布《关于加快应急产业发展的意见》以来,我国应急产业规模不断壮大。张叶舟说:我热爱消防安全事业,‘蹈火者’,就是一群前面是熊熊烈火也会赴汤蹈火的人。

张叶舟指着电脑屏幕上一幅重庆地图说:“地图上标注的地方就是我们团队服务过的地方。”只见标注已经遍及主城区、万州、合川、大足、潼南、永川等地。“近期我们将开展江北机场、华龙网、潼南消防救援支队的几场活动,我们的目标是渐渐覆盖重庆所有区县。”截至十月底,张叶舟团队已经先后为两江新区、沙坪坝区、大渡口区、南岸区等20多个区县、300家单位开展专业服务,累计培训人员4万余人次。

“刚开始自信满满,却被拒绝过很多次”

张叶舟谈到公司的第一单业务时再三表达着感恩,当初团队精心做的活动方案,潼南业务方一直没给出答复,眼看石沉大海,张叶舟不甘心,果断前往潼南找到潼南业务方领导,一谈就是三小时,业务方领导最后说:拿出你的真本事,来给我们试讲几节课看看。

张叶舟为潼南区物业管理单位培训消防安全。(受访者供图)

张叶舟为潼南区物业管理单位培训消防安全。(受访者供图)

 

回到公司,团队就着手优化课程设计,按行业导则精心制作课件,并定制教学教具和相关道具。五天后,再回到潼南试讲,潼南消防救援支队为此组建了一个评课小组,“试讲结束后,我们得到了这单业务。”张叶舟说。其中,蹈火者团队参与的潼南区中小学生基本生存能力培育行动计划还得到了市教委领导的现场指导和认可。“刚开始出去跑业务我也总是被拒绝,被拒绝多了渐渐得我也不怕了。”张叶舟笑着说。

“希望一线消防员战友陪家人的时间能多点”

2018年全国消防救援队伍接警出动115.7万起,出动消防救援人员1273.2万人次,出动消防车辆219.3万辆次,每年均有消防员牺牲。张叶舟提到这些数据时不自主的流露出深深的伤感,他说这就是他退役后坚持做消防工作的动力,希望群众因缺乏消防安全知识而造成的悲剧少一点,消防员战友们能出警少一点,陪家人的时间多一点,因为这个初衷,所以有了由全国各地的退役消防员组成的“蹈火者”,包括曾获得“全国最美消防员”美誉的陈华军。他们大多数人来自重庆,还有来自湖北、江西、贵州等地。

:“蹈火者”为大渡口娱乐场所进行消防安全培训。(受访者供图)

“蹈火者”为大渡口娱乐场所进行消防安全培训。(受访者供图)

 

消防安全重在防范,才能避免灾难,由于一线消防员们忙于出警救灾,没有更多时间精力为部门、单位、企业甚至学校做专业的消防安全知识的宣传教育活动和演习,再加上消防法修定后也致使消防安全服务需求仍然很大。“而我们是专业的。”张叶舟告诉记者。

“我们欢迎各地退役消防员战友加入”

“我有好多优秀的消防战友退役后不知道做什么,很迷茫,有的开餐馆,有的搞服装批发……在创业的路上走得也相当不容易,而且退役后价值感也不如以前,而我们’蹈火者’欢迎退役消防员的加入,我们可以一起做我们热爱、擅长、能使我们获得价值感、更有尊严感的消防事业。以前我们是出生入死的战友,现在可以一起做志同道合的伙伴。”

张叶舟提到他的团队就无比自豪,滔滔不绝道:我的团队非常和谐、吃苦还全能,随时可以互相补位参与所有环节,目前12人,一天执行多场培训都没问题。就在今年初甚至有位热爱消防安全事业的女孩加入了进来。张叶舟说:“创业初期最困难的时候连续四个月没有业务,这么多人要吃饭,工资也得照发,绞尽脑汁做宣传册、设计产品、课件、教具、物料等,一度垫资近二十万,不知道何时是头,但我想坚持下去。”

记者手记

采访中张叶舟谈到他已经是两个孩子的爸爸,以前当消防员时对他们陪伴很少,现在仍然也不多,我说你真的很努力,他笑着说“消防事业就是我的初心,我还要砥砺前行,争做优秀的退役军人,再想到我的两个孩子,就充满冲劲只管跑着前进。”那一刻我发现眼前这个人分明践行着习总书记说的“幸福是奋斗出来的”,我想,他是幸福的。

记者 向姝姝 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP