首页 新闻 外媒

要两个文明一起抓

摘要:1996年10月,一个指导中国精神文明建设跨世纪发展的纲领性文件——《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,在中共十四届六中全会上获得通过。

1996年10月,一个指导中国精神文明建设跨世纪发展的纲领性文件——《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,在中共十四届六中全会上获得通过。

党的十一届三中全会后,面对发展商品经济的新形势,邓小平提出:在抓物质文明建设的同时,决不能忽视社会主义精神文明建设,要两手抓,两手都要硬。进入上世纪90年代,在深化改革和发展社会主义市场经济的新形势下,以江泽民同志为核心的党中央坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,继续推动社会主义精神文明建设。

1996年10月召开的中共十四届六中全会通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,进一步确立了社会主义精神文明建设的指导思想、总的要求和今后15年精神文明建设的主要目标。

决议指出,精神文明建设的指导思想和总的要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持党的基本路线和基本方针,加强思想道德建设,发展教育科学文化,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,团结和动员各族人民把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。

十四届六中全会后,以创建文明城市、文明村镇、文明行业为主要内容的群众性活动以及社会公德、职业道德和家庭美德教育在全国各地蓬勃开展起来,有力地促进了社会主义精神文明建设。(据新华社北京10月31日电)

稿件来源:[要两个文明一起抓]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP