首页 新闻 社区

渝州路街道服务民营经济安全竞赛暨培训演练活动

摘要:10月30日上午,由渝州路街道主办重庆蹈火者消防安全技术服务有限公司承办的,服务民营经济安全竞赛暨培训演练活动在南方君临酒店和跃华广场开展。

九龙报讯(见习记者 黄靖)为进一步加强重点单位消防安全教育培训工作,积极推动消防安全重点单位有效落实主体责任,提升辖区重点单位管理人的消防安全意识和综合火灾防控能力,有效预防和减少各类火灾事故的发生。10月30日上午,由渝州路街道主办重庆蹈火者消防安全技术服务有限公司承办的,服务民营经济安全竞赛暨培训演练活动在南方君临酒店和跃华广场开展。参与本次活动企业和社区共有67个代表队134人参加。

安全知识我能答

蹈火者工作人员为参赛选手进行消防知识培训。(九龙报社 记者 黄靖 摄。)

蹈火者工作人员为参赛选手进行消防知识培训。(九龙报社 记者 黄靖 摄。)

 

本次竞赛分笔试答题、必答题、抢答题、风险题四个环节进行,内容涵盖火灾危险、火灾预防、火灾扑救、火场逃生和基层消防管理等方面,全面考察选手对消防安全基本知识和基本技术的掌握情况。四轮分数相加,依次排名,决出冠亚季军。

现场气氛紧张热烈,参赛选手沉着机敏、有序应答,精彩的答题不时赢得观众阵阵喝彩。最终,奥体社区代表队获得冠军。

竞赛结束后,渝州路街道办事处党工委副书记杜玲芝表示,本次消防演练大比拼及安全知识竞赛活动是渝州路街道“集中服务企业发展月”八大系列活动中的其中一项。本次活动主要是针对人员密集的大型专业卖场及物流仓储服务业,增强企业消防安全意识和隐患排查、处理技能,确保企业平安健康发展。

实战训练我能行

下午,重庆蹈火者消防安全技术服务有限公司对参与本次活动的参赛选手进行了消防知识培训,此次培训主要开展了报警求助、紧急救护、疏散逃生、室内消火栓使用四个项目,将参赛选手分四个小组轮流开展。

据了解,火灾中被浓烟熏死呛死的人,是烧死者的4-5倍,浓烟中含有大量的一氧化碳,而当空气中一氧化碳的浓度达到1.3%时,人吸上两三口就会失去知觉,如果摄入十多分钟就会导致死亡,而常用的建筑材料如果发生燃烧,那所释放的一氧化碳浓度会达到2.5%。培训中,蹈火者的工作人员为大家讲解了如何正确的使用毛巾来减少有毒气体的过量吸入。使用湿毛巾时,建议折叠8层为宜,含水量控制在毛巾自重的3倍以下。

实战演练。(九龙报社 记者 黄靖 摄。)

实战演练。(九龙报社 记者 黄靖 摄。)

 

随后,为了达到学以致用,模拟高楼及商场市场,现场平面布景,梳理演练流程,并在培训师的引导下模拟进行现场演练。分为疏散引导组、通讯联络组、灭火救援组、警戒组和医疗救护组5组进行,每组按流程进行演练,采用真火、真烟、真实环境。重点明晰演练流程,提升参训人员的消防救援处置能力以及企业人员消防安全意识和应急能力。最后在佰腾数码广场一层、赛博数码广场高层(精英国际)分别进行了实战演练。

不少参训人员表示,通过这次知识竞赛和实战演练,认识到了大火和浓烟的危害,学会了在火场要冷静,学会了如何在火灾现场找到正确的出路,提高了自身的火灾防范、应急、处置和自救能力,锻炼了应对突发事件的操作本领。

据悉,此次消防知识培训活动的开展,进一步增强了辖区企业的安全意识和应急防范技能,提高了民营企业安全生产和消防安全管理水平。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP