首页 新闻 经济

迈德凯医药研发“孤儿药” 预计11月底投产

摘要:10月30日,记者从位于金凤的重庆国家生物产业基地入驻企业重庆迈德凯医药有限公司了解到,该公司2000多平方米的厂房已装修完毕,正进行设备调试,预计11月底投产。届时,重庆高新区将新增一家医药研发生产型企业。

10月30日,记者从位于金凤的重庆国家生物产业基地入驻企业重庆迈德凯医药有限公司了解到,该公司2000多平方米的厂房已装修完毕,正进行设备调试,预计11月底投产。届时,重庆高新区将新增一家医药研发生产型企业。

不久前,重庆高新区集中签订了14个生物医药项目。目前,重庆高新区有生物医药领域研发、生产、销售、技术服务等各类企业280余家,正围绕现有产业基础,着力打造生物医药产业链。

QQ截图20191031104008

重庆国家生物产业基地

 

填补“孤儿药”研发空白

生物医药产业集群效应初显

一直以来,重庆高新区都有良好的生物医药产业基础,从1995年第一家生物医药企业——赛诺生物算起,重庆高新区陆续汇集了一批拥有核心技术的生物医药企业。但总体来说,整个产业没有形成紧密的链条关系,传统药企数量比重较大。

伴随着重庆高新区升级版打造和科学城建设,生物医药产业也迎来“升级”。比如,迈德凯医药是一家做“孤儿药”的医药公司,在此之前,重庆高新区乃至全市范围内,几乎没有药企将目光聚焦到“孤儿药”研发上,这实际上填补了生物医药链条上的“孤儿药”研发生产的空白。

再者,从不久前的集中签约可以看到,无论是数量还是涉及的类型,未来的生物医药项目同样让人充满期待,有与亦度生物推动新型疫苗在重庆产业化的合作,有与亦弘商学院针对重庆生物医药产业人才缺失进行的人才培训培养项目,有围绕新药、高端仿制药的核心资产进行投资,从而引导全球优质生物医药项目在重庆高新区实现产业化落地的产业集群专项基金,也有与陕西岚林医疗集团合作建设重庆高新区首家三甲医院的项目……

无论是人才培养、项目引进,还是资金支持,重庆高新区生物医药产业都有相应的项目引入。在这些“活力”因子的推动下,重庆高新区生物医药产业的集群效应已经初步显现。

整合现有生物医药资源

产业发展空间广阔

生物医药产业潜力极大,重庆高新区如何将产业发展壮大,除了引进企业和项目外,氛围营造也是必不可少的。

即将投产的迈德凯医药成立于2018年,之所以从外区迁入重庆高新区重庆国家生物产业基地,与重庆高新区的配套不无关系。“重庆高新区在2011年就被授予了国家生物产业基地,再加上升级版打造,金凤区域的区位优势更加明显,未来科学城打造还会带来更多机遇,这也是我们选择高新区的重要原因。”迈德凯医药负责人张起辉说。

今年7月,由重庆市科技局、重庆高新区管委会指导建设的重庆自创区产业技术创新研发共享服务平台(生物医药方向)正式投用。共享服务平台是围绕重庆高新区、重庆市生物医药产业创新发展需要而打造的,主要为重庆市内外生物医药产业提供研发设计、临床评价、检验检测、技术咨询、孵化培育、资本对接、产业融合等涵盖产业全链条的共享服务。

据悉,该平台就是基于自创区建设的背景下进行的先行先试,对重庆高新区营造生物医药产业环境也有着积极的影响。

目前,重庆高新区正在整合现有生物医药资源,将围绕医疗器械、生物制药领域,建设生命科学研发基地,探索精准检测、精准医疗等前沿生命科学领域,成为全国前列生物医药产业集聚区和生命科学产业高地。

孤儿药

“孤儿药”又称为罕见药,用于预防、治疗、诊断罕见病的药品,由于罕见病患病人群少、市场需求少、研发成本高,很少有制药企业关注其治疗药物的研发,因此这些药被形象地称为“孤儿药”。

记者 江秋悦

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP