首页 新闻 政情

九龙坡区检察院大力推动认罪认罚从宽制度落地见效

摘要:“我自愿认罪认罚,不上诉!”近日,在一起盗窃案庭审中,被告人袁某在听到自己因认罪认罚被判处有期徒刑7个月后,向审判员坚定地回答。

适用认罪认罚从宽起诉1089人,占同期起诉人数的85.68%,上诉6人。这是今年1-9月九龙坡区人民检察院办理认罪认罚从宽案件的一组数据。数字背后是被告人依法享受实体从宽、程序从简的制度红利,受害人权利受到保障,享有更多司法获得感,检察官发挥审前主导作用,办案质效显著提升,刑事诉讼参与各方都从中获益的新格局。

“我自愿认罪认罚,不上诉!”近日,在一起盗窃案庭审中,被告人袁某在听到自己因认罪认罚被判处有期徒刑7个月后,向审判员坚定地回答。

庭审现场,被告认罪认罚不上诉。(记者 张玉兰 摄。)

 

在制度影响下,犯罪嫌疑人主动认罪并退赃

原来,袁某于去年在杨家坪步行街地下通道尾随正抱着小孩的谢某,并将其放在衣服口袋内的一部智能手机扒走,后被公安机关抓获,经鉴定,该手机价值2457元。袁某曾因盗窃多次获罪,在侦查和批捕环节,袁某拒不认罪。

在审查起诉环节,作为本案的承办人,检察官何可对案情进行详细了解后,在对袁某进行提讯时,耐心细致地向他讲解认罪认罚从宽制度,并以案说理、巧打亲情牌,提出量刑建议。反复思量考虑后,袁某将整个作案过程全盘托出,并配合公安机关进一步补充完善了证据链条。此外,袁某认罪后还主动退还了被害人全部损失,被害人出具了谅解书。最终,在值班律师的见证下,袁某签订了《认罪认罚具结书》。

鉴于犯罪嫌疑人袁某在审查起诉环节自愿认罪认罚,且退还了被害人损失,取得了被害人的谅解,检察官适用认罪认罚从宽制度,并提出了确定刑量刑建议,得到法官采纳,袁某被判处有期徒刑7个月。“若不是适用该制度,他可能会判处8个月以上的有期徒刑”。检察官何可介绍到。

出台配套举措,打通制度落实的最后一公里

被告人认罪认罚从宽量刑,受害人获赔谅解,检察官审前主导,该案是区检察院办理同类案件的一个缩影。如何让旨在推动案件繁简分流、提升诉讼效率、优化配置司法资源、保障当事人合法权益,促进社会和谐的认罪认罚从宽制度落地见效?该院出台配套举措,结合实际制定实施细则,优化人员配置、简化工作流程、打通制度落实的最后一公里。

该院提请区委政法委召开区级司法部门联席会议,对试点工作中遇到的问题进行统一认识、协调解决,并通过了《重庆市九龙坡区认罪认罚从宽制度试点工作办法实施细则》。加强与区司法局、区看守所的沟通,制定了《九龙坡区关于在办理认罪认罚案件中值班律师在场的暂行办法》,明确了固定值班和流动值班制度,从该工作推行到今年7月,值班律师在场为犯罪嫌疑人提供法律咨询1848人次。

该院还确立了认罪认罚案件集中移送制度,公安机关以“标注形式”集中移送,检察机关以“打包形式”集中起诉,法院以“集中审理”形式开庭。适用认罪认罚从宽制度办理案件最短办案时间仅为1天,速裁案件平均结案时间为5天。认罪认罚案件与普通案件分类管理,简化文书制作,简化出庭程序、分批次集中开庭。

“现在一人出庭,可同时十多二十个案子集中开庭、逐案审理,节约了司法成本和资源,也提升了我们的工作效率。”检察官何可介绍到。自认罪认罚从宽制度实施以来,该院案件繁简分流效果明显。无法院不同意检察机关适用情况,无针对被告人具结反悔提起抗诉案件,无撤回起诉及无罪案件。

记者 张玉兰 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP