首页 新闻 民生

九龙坡区户籍人口医保参保率100%

摘要:10月29日上午,国家医保局医保中心调研组赴九龙坡,深入医保服务大厅、区人民医院和杨家坪步行街和平药房等地,对医疗保障领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作相关情况进行调研。据悉,九龙坡区户籍人口医保参保率已达100%。

10月29日上午,国家医保局医保中心调研组赴九龙坡,深入医保服务大厅、区人民医院和杨家坪步行街和平药房等地,对医疗保障领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作相关情况进行调研。据悉,九龙坡区户籍人口医保参保率已达100%。

数据显示,从2016年至今,我区职工医保和居民医保参保人数均凸显持续上升趋势,职工医保参保人数从47.11万人增长到52.39万人,居民医保参保人数从45.8万人增长到54.52万人。

这一变化,体现了普通家庭以及企业对医保的重视程度不断提高。截至今年9月,全区户籍人口参保率已达100%。

我区在推动全民参保过程中,尤其注重对困难人群的引导,将农村五保户、因病致贫家庭重病患者、计生优抚对象等15种特殊人群纳入居民医保参保资助范围,他们将获得参保资助和医疗救助。如今,全区4.32万困难人员已全部参保,资助金额达828.31万元,做到了应保尽保。

另外,我区针对困难群众的医疗救助政策,还实现了医疗费用“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,困难群众跑腿垫资的情况少了。截至目前,全区实施医疗救助6.73万人次、救助金额超过1670万元。

医保基金关乎每位参保群众的合法权益,对待医保欺诈和骗保行为,我区坚决严厉打击。

截至今年9月,全区通过各种监督举措,共计追回医保基金608.25万元,处理违约金1280.3万元,暂停24家(次)定点服务机构医保结算,解除4家定点服务机构医保服务协议,有效维护了群众的合法权益。

随着《重庆市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》的出台,越来越多的群众加入到医保基金的监督行列中。根据规定,市民发现医保欺诈骗保行为,可向区医保局举报,举报有效最高可获10万元奖励。

如果发现有欺诈骗保行为,区医保局欢迎广大市民拨打电话61968595举报。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP