首页 新闻 民生

九龙坡区市场监管局开展“明厨亮灶”工程让食客更放心

摘要:干净整洁的就餐环境中,一面透明玻璃可视窗可实时看到后厨的景象,厨师们正在忙碌地制作食物,哪样食材放在哪里,如何调配都能清晰看到。这是记者10月28日到西贝莜面村万象城店时看到的情景。

干净整洁的就餐环境中,一面透明玻璃可视窗可实时看到后厨的景象,厨师们正在忙碌地制作食物,哪样食材放在哪里,如何调配都能清晰看到。这是记者10月28日到西贝莜面村万象城店时看到的情景。

西贝攸面村万象城店。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

西贝攸面村万象城店(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

这样能实时看到后厨景象的工程就是“明厨亮灶”。截至目前,九龙坡区共完成“明厨亮灶”餐饮单位1806户,其中“透明厨房”有46家,“视频厨房370”家,“网络厨房”上千家,学校和托幼机构食堂“明橱亮灶”覆盖率达到100%。

了解每道菜“背后的故事”

“以前到餐馆吃饭,我常常能看到一块牌子‘厨房重地,闲人免进’。”来到西贝莜面村万象城店消费的市民王先生告诉记者,普通食客根本没有机会进入监督,但现在不同,厨师们在厨房的一举一动,可谓都在消费者的眼皮底下进行,“现在我们吃得舒心,也放心了。”

视频厨房(九龙报社 记者 李星 摄。)

 

据了解,“明厨亮灶”工程是九龙坡区2019年百项民生“堵点盲点”疏通行动中的其中一项,即让消费者坐在饭店大厅或包间,就可以通过透明玻璃或大屏幕将后厨的“一举一动”尽收眼底。

据区市场监管局餐饮科科长李铁桢介绍,从2014年下半年开始,九龙坡区率先在辖区试点实施此项工作,并制定下发了《九龙坡区餐饮服务行业深入开展“明厨亮灶”工作实施方案》,成立了餐饮服务行业“明厨亮灶”工作领导小组,鼓励辖区餐饮服务单位积极打造“明厨亮灶”,实现后厨“阳光操作”的目标。有效提升餐饮服务食品安全管理水平,创新餐饮服务食品安全管理方法。

“‘明厨亮灶’也就是通过对关键场所和关键环节的全景展示,让消费者把每盘菜‘背后的故事’了解得真真切切,把每道工序流程尽收眼底,既是督促餐饮单位加强自律,也是鼓励市民全面进行监督,主动保障饮食安全。”李铁桢告诉记者,通过打造餐饮单位“明厨亮灶”,实现了后厨的“阳光操作”,促进企业自律,提高社会监督,让老百姓吃的更放心,吃的更安心。

种类别供餐饮单位选择

工作人员查看“明厨亮灶”建设运行情况。(九龙报社 记者 李星 摄。)

 

据李铁桢介绍,根据《九龙坡区餐饮服务行业深入开展“明厨亮灶”工作实施方案》规定,餐饮“明厨亮灶”建设可以分为透明厨房、视频厨房、网络厨房三种类别,并结合建设“餐饮服务食品安全信息公示栏”,向消费者展示食品加工制作关键过程,接受消费者监督。

“透明厨房要求采用透明玻璃可视窗方式向消费者展示食品粗加工、烹调、各类专间等关键操作过程;视频厨房要求由监控摄像设备、图像展示设备和连接、储存设备三部分,将后厨的情况进行实时转播。”李铁桢说。

李铁桢还表示,参观通道则要求采用参观通道方式向消费者展示食品粗加工、烹调、各类专间、餐饮具清洗消毒等关键操作过程;组合式要求采用视频监控式、透明式、开放式或参观通道式多种形式任意组合的方式,向消费者展示食品加工制作关键过程。

据了解,区市场监管局针对于不同规模的餐厅开展“明厨亮灶”工作时,还有具体的规格推荐,一般推荐大、中型餐馆和单位食堂建设视频监控式“明厨亮灶”;推荐中央厨房、集体配餐单位建设参观通道式或者视频监控式“明厨亮灶”;推荐小型餐馆、饮品店、糕点店、小餐饮建设透明式“明厨亮灶”。

全区餐饮单位“明厨亮灶”实施率达30%以上

“截至目前,已完成全区餐饮单位“明厨亮灶”实施率30%的目标。”李铁桢说,为进一步提升我区餐饮服务食品安全管理水平,提高餐饮食品监管效能,2019年我区还将通过多种渠道,扩大“明厨亮灶”的宣传,同时增加具备“明厨亮灶”服务资格的餐饮单位。

据介绍,接下来,我区市场监管局将与行政许可相结合,对新开办的餐饮经营单位,引导其按照“明厨亮灶”的标准,优化加工场所布局,在厨房设计装修阶段落实“明厨亮灶”要求。同时,与量化分级管理相结合,将餐饮经营单位“明厨亮灶”作为量化分级检查评定的重点内容。未实施“明厨亮灶”或实施不达标的,不得评为动态及年度等级优秀。

“明厨亮灶”即是一项食品安全监管措施,也是餐饮经营单位落实食品安全主体责任和要求,规范加工经营行为的重要方式。区市场监管局还将与落实餐饮经营单位主体责任相结合,对主体责任意识淡薄,经营条件差,加工经营行为不规范,不主动开展“明厨亮灶”工作的餐饮经营单位,要加强监管和教育培训,督促其通过“明厨亮灶”,落实食品安全管理制度,提升食品安全管理水平。

此外,区市场监管局将餐饮经营单位实施“明厨亮灶”作为创建食品安全示范单位的前提条件,对积极开展“明厨亮灶”工作、诚信守法经营的餐饮经营单位,加大宣传培育力度,优先推荐为食品安全示范单位,进一步保障消费者对餐饮服务经营者食品加工操作的知情权和监督权,提高餐饮服务提供者诚信守法经营自觉性。

记者 李星 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP