首页 新闻 民生

推动网络文学发展 九龙坡放了这些“大招”

摘要:如何进一步繁荣网络文学,打造文化新名片?自2016年以来,九龙坡主动担当、大力扶持,通过“高”“大”“上”三字诀,即“高”效率成立重庆网络作家协会,“大”力度支持网络文学创作,“上”台阶发展网络文学事业和产业,形成了推动重庆网络文学快速发展的“九龙坡经验”,并于今年7月被中国作协面向全国推广。

小桥老树、静夜寄思、九鹭非香等“大咖”云集,《侯卫东官场笔记》《终极警察》《二胎来了》等火爆网络......近年来,重庆网络文学发展迅猛,在全国网络文学版图中占据重要席位。

如何进一步繁荣网络文学,打造文化新名片?自2016年以来,九龙坡主动担当、大力扶持,通过“高”“大”“上”三字诀,即“高”效率成立重庆网络作家协会,“大”力度支持网络文学创作,“上”台阶发展网络文学事业和产业,形成了推动重庆网络文学快速发展的“九龙坡经验”,并于今年7月被中国作协面向全国推广。

网络作家代表交流发言

 

“高”效率

1个月筹备成立重庆网络作协

2016年,我区及时对接重庆网络作协筹备组,仅用1个星期商定了落户事宜。并在1个月内举行了5次筹备会议,完成了方案撰写、流程设定等准备工作。

当年4月23日,重庆市网络作协在九龙坡区隆重成立。中国作协副主席陈崎嵘,市委宣传部、市委统战部、市民政局、团市委、市文联、市作协等领导干部出席大会。作家网、重庆出版集团、阿里巴巴文学、阅文集团等单位到场祝贺,重庆电视台等主流媒体争相报道。

重庆网络作协成立后,数百名网络作家申请入会,网文大神“唐家三少”“天蚕土豆”“月关”纷纷提出宝贵意见。

“大”力度

免费提供1060平方米办公场所

我区将位于杨家坪步行街渝隆大厦18楼的1060平方米房屋,免费提供给重庆网络作协办公。该场地配有图书馆、会议室、创意写作区、成果展示区等功能区域,全力保证协会各项工作开展。

我区国有企业渝隆集团与重庆网络作协达成产业扶持意向,投入资金共同开展文学产业建设。近3年来,区委宣传部、区文联大力支持重庆网络作协基本运行以及重点活动开展。

我区出台《九龙坡区文学艺术创作基金资助办法》,每年设立200万元文艺创作资助基金,资助对象涵盖了优秀网络文学作品。

“上”台阶

正式上线西南地区首家文学网站

在九龙坡区的支持下,重庆市网络作协建立了全国首家网络文学创作基地,藏书3000余册的网络文学图书馆,协会正式会员达到313人,其中包括小桥老树、静夜寄思、庄秦、8难、司徒浪子、九鹭非香等当红网络作家。

协会成立以来,开展了重庆网络文学大会和全国知名网络作家重庆行,网络作家写九龙坡名人、名景、名文化的“三名”宣传推介工程,网络作家进校园,首届重庆市校园网络小说大赛等大型活动,提升了重庆网络文学的知名度和影响力。

为发掘更多优秀网络文学作品,以网络文学产业为主的“盛世悦文”公司在九龙坡区正式注册开办。西南地区首家文学网站——“盛世阅读”正式上线。该网站已与阅文集团、阿里巴巴文学、百度文学、爱奇艺等全国21家网站达成整合文学、出版、影视资源的战略合作协议。

记者 谭娟

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP