首页 新闻 民生

10余家市级媒体聚焦老杨群工

摘要:“‘老杨群工’是什么?有哪些亮点?10月25日,重庆日报、上游新闻和重庆法制报等10余家市级媒体记者来到我区,就“老杨群工”进行集中采访报道。

九龙报讯(记者 张玉兰)“‘老杨群工’是什么?有哪些亮点?10月25日,重庆日报、上游新闻和重庆法制报等10余家市级媒体记者来到我区,就“老杨群工”进行集中采访报道。

10月25日,二郎派出所社区民警胡兵伟在“兵哥工作室”接受媒体采访。记者 陈林 摄

 

媒体记者们先后来到二郎街道和杨家坪街道,采访二郎派出所“兵哥工作室”、留学生创业园党群服务中心和天宝路社区星河世家居民议事厅,详细了解“老杨群工”推广过程中的经验做法。重庆法制报记者杨雪忍不住赞叹说:“基层社会治理事关区域发展大局,但在治理过程中往往存在着整合力量难、合力办事难和协同发力难等问题。而九龙坡大力推广‘老杨群工’,集聚了各部门和一大批社会力量来为老百姓服务,真正做到了矛盾化解在最基层、服务群众零距离,可谓是谱写了一篇共建共治共享的美丽画卷!”

 

九龙坡这群“杨” 随时准备帮您忙

“老杨,我楼上可能漏水了,家里的天花板都浸湿了。”10月23日,杨家坪街道天宝路社区天宝路96号居民张李建发现家里出现问题后,立即拨通了一个电话。

电话那头的“老杨”回答道:“要得,我马上帮你问问。”两分钟后,张李建收到回复:“楼上业主已搬离小区,过两天会回来一趟,看看问题究竟出在哪里。”

以上只是我区推广“老杨群工”经验时的一个“杨”为民服务缩影。每一天,我区各部门、镇街和辖区部分企业的党员干部、网格长、楼栋长和志愿者们都严阵以待在各自的岗位上,甚至主动去村社、小区、楼栋为老百姓服务。

从试点到推广 全覆盖建立“老杨群工”平台

“老杨群工”是什么?在正式推广前,区委办公室今年4月向全区正式印发《深化推广“老杨群工”经验构建一体化基层社会治理模式实施方案》,明确提出“‘老杨群工’不是一个人而是一群人一种模式”,并确定了以“党建+”统筹推动基层社会治理各项工作落实,推动自治、法治、德治相辅相成,预测、预警、预防相互支撑,共建、共治、共享相得益彰的“一体化核心理念”,以及以构建一体化组织体系、规范一体化建设标准、建立一体化运行方式、推广一体化工作方法、完善一体化工作机制的“五个一体化任务”。

今年5月,我区先在杨家坪街道和九龙镇试点。在总结试点工作经验做法的基础上,今年7月,全区召开现场会,全面深化推广“老杨群工”经验,明确提出“有事找老杨,老杨帮您忙”的响亮口号。如今,全区各镇街已实现老杨群众工作站全覆盖,大部分村居也建立了老杨工作室,大部分网格也建立了老杨群众工作点。

从单一到集聚 打造群众家门口的“老杨”

今年65岁的杨再文,是杨家坪街道天宝路社区2103网格“老杨群众工作点”的一员,他还有一个身份——小区自管会的物管主任。杨再文创新管理模式,不仅将小区物管费收入扭亏为盈,还经常组织居民开展游园活动。他还发动居民捐款成立了关心下一代基金会,成立离世慰问金等。在他的带领下,小区剩余的6名工作人员也纷纷加入“老杨群工”,“只要我们能办结的事,肯定第一时间办;不能办的再逐级上报,直至办结。”杨再文说。

除物管主任、业委会副主任和物管公司工作人员外,我区“老杨”还聚集了一批专业力量,薛永义就是其中之一。他曾是黄桷坪派出所民警,退休后成为了黄桷坪街道“黄桷巡回调解室”的专职调解员,为群众提供“零距离”的司法服务,将调解阵地前移,使“一般纠纷不出社区,复杂纠纷不出街道”,就地化解矛盾于居民家门口。今年7月,区法院还按照“1法官+1助理”审判团队模式派驻联系各法官工作室,并实现了各镇街老杨群众工作站全覆盖。

“今年来,我们紧紧围绕‘不忘初心、牢记使命’主题教育‘为民服务解难题’的目标任务,组织发动一群‘杨’服务群众,推广用‘人、法、德、理、事’五字法化解矛盾,把‘老杨群工’从一个人的工作拓展为一种为基层社会治理增效的模式。”区委政法委相关负责人介绍,如今我区“老杨群工”平台已经建好、力量也已到位,在下一步工作中将继续运用“人、法、德、理、事”工作法,进一步做好矛盾纠纷排查化解。  

记者 张玉兰

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP