首页 新闻 外媒

重庆日报:九龙坡区着力推进餐饮油烟扰民问题整改

摘要: 中央第四生态环境保护督察组于7月12日至8月12日进驻重庆开展生态环境保护督察期间,接到了不少九龙坡区市民对餐饮油烟扰民的投诉。

“九龙坡区南方花园科林路49号附11号9-1楼下有家鸡汤馆排放油烟扰民。”

“九龙坡区袁家岗自由左岸小区门口烧烤摊排放油烟扰民。”

中央第四生态环境保护督察组于7月12日至8月12日进驻重庆开展生态环境保护督察期间,接到了不少九龙坡区市民对餐饮油烟扰民的投诉。

九龙坡区各部门在接到督察组转办案件后,立行立改、着力推进餐饮油烟扰民问题整改,解决群众身边的环境问题。

加强监管和巡查

发现违规行为将依法查处

“九龙坡区巴国城后门烧烤摊产生噪声扰民。”7月31日,接到督察组转办案件后,九龙坡区生态环境局、城市管理局、九龙镇政府等相关单位立即前往现场进行核实。

“现场检查发现,巴国城后门共有大排档门店3家、烧烤门店1家。”九龙坡区生态环境局大气科科长李藻介绍,该路段非城市主干道,按照九龙坡区“主干道严禁、支干道严控、背街小巷规范”的管理原则,九龙镇对该路段餐饮门店实行的是定时、定点、定区域规范经营,即“限时限位”管理规定(限时:在早上8∶00前,中午11∶30至13∶30之间,下午18∶00之后临时占道,其他时间不得从事占道经营活动;限位:在自己门店前指定的位置临时占道经营,保持人行道畅通,不得占用盲道及消防通道)。

2019年8月1日9时至次日凌晨2时现场检查时发现,该处3家大排档门店和1家烧烤门店正常营业,烧烤门店未发现明显噪音扰民现象,大排档存在一定的食客喧哗声,反映的情况部分属实。

为此,九龙镇相关部门将加大对巴国城后门沿线门店经营户城市管理相关条例的宣传力度,严禁出现经营期间食客高声喧哗,产生噪声扰民的情况,发现问题及时查处。九龙镇城市管理综合行政执法大队加大对该路段执法管理和值守力度,发现违规行为,依法查处。

加强油烟净化器保养维护

确保设施正常运行

“九龙坡区华润二十四城二期21栋1单元润街1号江湖菜、土猪餐馆排放油烟扰民。”8月5日,有群众投诉住家楼下餐饮油烟扰民。

九龙坡区杨家坪商圈办、谢家湾街道、九龙坡区市场监管局等立即前往现场进行核实,发现九龙坡区华润二十四城二期21栋1单元为小区住宅楼,楼下为临街商业门面,共有润街1号江湖菜土鲫鱼餐馆、小炒王餐馆和开半天猪耳朵面面馆等3家餐馆。

相关部门对这3家餐馆进行了调查及油烟监测。检查发现,3家餐馆证照齐全、均已安装了油烟净化设备,油烟经处理后接入专用公共烟道至商业体二楼楼顶平台排放,为避免油烟扰民,物业已将专用公共烟道出口延伸至距华润二十四城二期21栋1单元小区住宅楼约40米处。

为减少餐饮油烟对群众生活造成的影响,九龙坡区相关部门要求润街1号江湖菜土鲫鱼餐馆、小炒王餐馆和开半天猪耳朵面面馆等3家餐饮单位加强油烟净化器的日常保养维护,确保设施正常稳定运行。杨家坪商圈办加强对餐馆的日常巡查监管,发现环境问题立即处置。

安装油烟净化器 确保油烟达标排放

“九龙坡区白市驿镇白龙路渝水坊小区3栋楼下利宏餐馆及旁另一家餐馆排放油烟扰民。”8月7日,接到督察组转办案件后,九龙坡区白市驿镇、市场监管局等部门在现场调查发现,被投诉的餐馆为利宏食府及渝和苑。

利宏食府于2017年8月搬入现址,主要经营中餐,办理了营业执照、食品经营许可证,厨房安装了油烟净化器,油烟经处理后排入公共烟道上顶排放。

渝和苑于2016年4月搬入现址,主要经营中餐炒菜,办理了营业执照、食品经营许可证,厨房未安装油烟净化器,餐饮油烟直接抽送至公共烟道上顶排放。

李藻介绍,经九龙坡区生态环境监测站现场查看,利宏食府因烟道不符合监测规范,且因房屋结构问题无法进行有效整改,故未进行监测。两家餐馆在炒菜期间未关闭窗户,造成油烟外泄,对周边居民造成影响。

为此,九龙坡区相关部门责令两家餐馆立即整改,安装油烟净化设施,接受进一步调查处理,并加强维护管理,确保油烟达标排放,同时督促两家餐饮单位在炒菜期间必须关闭厨房门窗,防止油烟外泄扰民。白市驿镇加强对辖区内餐饮单位的日常巡查监管,发现问题立即督促餐饮单位整改。

稿件来源:[九龙坡区着力推进餐饮油烟扰民问题整改]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP