首页 新闻 民生

“九供鲜”合作社联合社 新鲜农产品进小区 年销售额上千万 实现产、供、销一体化发展

摘要:“真没想到,上午十点就能买到今早才从地里摘出的莴笋尖,新鲜!”10月23日,市民江大爷高兴地说,自从楼下开了“九供鲜”菜市,家里都吃上了新鲜蔬菜,“价格不贵,还绿色。”

“真没想到,上午十点就能买到今早才从地里摘出的莴笋尖,新鲜!”10月23日,市民江大爷高兴地说,自从楼下开了“九供鲜”菜市,家里都吃上了新鲜蔬菜,“价格不贵,还绿色。”

江大爷口中所说的菜市,位于西彭镇农贸市场,与其他菜市相比,九供鲜最大的不同是,这里的菜由生产基地直达居民菜篮子,对市民来说,买到的菜会更新鲜,价格上也会有优惠。

目前,这样的九供鲜还有三家,分别位于我区的九龙镇彩云湖社区、西彭镇团渡水产和江津区双福农贸城。就九供鲜而言,菜品大多是由我区农业专业合作社提供,这种“农户+专业合作社+直销市场”的农产品流通模式,为农户们扩宽了销售渠道,与市民需求紧密结合,今年1月-9月,配送总额直逼1000万元,配送仓库总面积由600平方米扩至2140平方米,顺利实现了农产品产、供、销一体化发展。

时蔬、鱼类最受欢迎

市民夸赞:新鲜又健康!

清早,销售员摆放新鲜的时蔬

清早,销售员摆放新鲜的时蔬

 

下午3点过,在九龙镇彩云湖社区的九供鲜直销市场里,程吉明正在电话联系明天的菜品。“瓢儿白多进一些,还有水白菜,土鸡蛋也快卖完了,尽快凑些过来。”

程吉明原本是厚林葡萄专业合作社理事长,他的第二个身份,是九供鲜农产品销售专业合作社联合社的社长。

“现在算比较闲,一会儿下班的,接送孩子的来了,菜市就打挤了。”程吉明说,菜市从早上7:30一直经营到晚上7:30。

蔬菜可以算作是九供鲜的“拳头”产品了,除了每季时新的花菜、辣椒等,在区里比较出名的春芽蔬菜种植专业合作社就是其中之一。把农产品直接送到社区,春芽已经尝试了5年。目前,春芽的产品不仅在九龙坡区畅销,在外区也受到欢迎,“渝中区、巴南区、沙坪坝区,我们都有社区点。”菜市售货员介绍道,他们对每批蔬菜都会进行农药残留检测,使用的肥料也是有机肥,保证送到市民菜篮子的菜是放心菜。

“这么新鲜的菜,吃着也健康。”正在选购蔬菜的市民王铭说,自己是绿韵康城的居民,以前买个菜,要到盘龙、杨家坪去,现在出个门很快就到了,很方便,而且菜价格便宜还新鲜,自己比较满意。

除了蔬菜,鱼也是社员自己养的“土货”,目前以订单销售的模式进行出售。花鲢一斤不到9元,比市场一般价要少2元,草鱼每斤只要8.5元,市场价要10元。“我们联合社里面,部分社员有自己的鱼塘。”程吉明说,鱼直接送到这个菜市,少了很多中间环节,价格就便宜些。

此外,每种的农产品质量标准都标注在墙上,每个菜品由哪个合作社生产也将挂牌,让市民消费得明明白白。

“土货”颇受青睐

配送方式多样 很贴心!

市民正在选购时新番茄

市民正在选购时新番茄

 

“才到这里的时候,计价秤怎么用我都不会呢。”慕宗友,是重庆团渡水产养殖股份合作社社长,到九供鲜当“伙计”已经5年了。除了厚林葡萄专业合作社,团渡水产养殖股份合作社、春芽蔬菜种植专业合作社、朋科水产养殖专业合作社等都是九供鲜农产品联合社的社员。区供销社相关负责人介绍,联合社就是将各个专业合作社的资源进行整合,助推合作社做大做强。

而按需供应,也是九供鲜经营的一个方式。因为是“土货”,市场上算稀有,价格会高一点。一只土鸡,每斤卖25-35元,老鸭子1只约200元钱。这些“土货”虽贵,但货真价实,颇受老百姓的青睐。慕宗友说,鸡鸭这种对周边环境会有影响的、不易存放的,会采取订单销售的模式。所谓“订单销售”,就是顾客提前在九供鲜登记,按照单子进行配送。

在田地里种植,程吉明、慕宗友都是有着几十年经验的老专家;而九供鲜,更是让他们蜕变为市场经验的好手。

他们首先打响了品牌,把新鲜、绿色、安全的理念告诉消费者——这也是九供鲜与其他经营户相比,最核心的竞争力。其次,在价格上保证了60%—70%的大众化消费水准。

近年来,九供鲜农产品联合社大力推进发展配送中心。今年,区供销社投入60万资金,支持建立电子商务,推行网络订购、电话预约、定量包装、净菜配送、社区直供模式,在店500米范围内免费送货。满足居民配送需求。

此外,在周末或节假日,还为居民提供农耕体验、家庭农场活动,开展采摘、乡村旅游观光,为城市居民提供农耕文化乐趣,为农户创造效益。

农业“集团军”探索合作新模式

助农致富稳收入

“九供鲜”的全称为九龙坡供销社鲜活农产品直销市场。从中也可看出区供销社与这个直销市场的绝对联系。起初,该联合社就是在区供销社指导下,由西彭基层供销社创建,十余家有品质认证、质量保障的大型鲜活农产品合作社抱团组成。

据区供销社相关负责人表示,其实,区供销社助推农民“联合”起来,形成农业“集团军”,这并不是首次。

今年以来,区供销社结合区域经济发展和产业结构情况,积极培育农村新型规模经营主体,大力发展农民专业合作社和新型股份合作社,呈现出了合作形式多样化、合作领域多元化、合作规模扩大化的良好发展态势,全面增强了农村发展活力。

像九供鲜这类“农户+专业合作社+直销市场”的农产品流通新模式探索,最终目的还是助农增收,而专业合作社又以股份制合作社居多。

目前全区已有10多个农村新型股份合作社通过创新合作方式,使农民获得了更稳、更高、更持续的财产性收入和工资性收入,促进农民持续增收致富。

记者 江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP