首页 新闻 政情

中铝集团高端制造项目揭牌运营

摘要:10月19日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了东风汽车集团党委书记、董事长竺延风,中铝集团党组书记、董事长葛红林一行。

九龙报讯(记者 肖雨 综合重庆日报报道)10月19日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了东风汽车集团党委书记、董事长竺延风,中铝集团党组书记、董事长葛红林一行。

市领导吴存荣、王赋、熊雪参加。

陈敏尔、唐良智对竺延风、葛红林来渝加强战略合作表示欢迎,感谢东风汽车和中铝集团大力支持重庆发展。陈敏尔说,重庆是国家重要老工业基地,制造业有较好基础。我们正深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,聚焦高质量、供给侧、智能化,加快制造业转型升级,大力发展战略性新兴产业,培育发展新动能,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。我们加快出海出境大通道建设,提高物流效率、降低物流成本,为企业在渝发展创造良好条件。汽车产业是重庆重要支柱产业,我们坚定不移推动汽车产业转型升级,提高智能化、绿色化、品牌化发展水平,东风汽车与重庆有高度战略契合。铝产业是重庆制造业重要组成部分,中铝集团与我市签署合作协议以来,推进有力、成效明显。希望东风汽车和中铝集团继续深耕重庆,进一步加大在渝布局力度,加快重点项目发展,延伸产业链,提升价值链,推动务实合作迈上新台阶。

据悉,中铝集团与我市合作重点项目、落户我区西彭工业园区的中铝集团高端制造股份有限公司正式揭牌运营。该公司将主攻航空航天、国防军工、轨道船舶、汽车轻量化等战略性新兴产业领域,力争实现产值、市值分别达1000亿的“双千亿级产业集团”目标。

葛红林表示,中铝集团将以高端制造股份有限公司揭牌运营为新起点,发挥技术、人才、资金和管理优势,用好合作机制,拓展合作领域,推动在渝业务不断发展壮大,为重庆经济社会发展贡献力量。

揭牌仪式结束后,葛红林率中铝集团相关部门负责人,与区委书记周勇、区长刘小强、区委副书记蒋鹏等区领导一同前往西彭园区,调研中铝萨帕生产经营情况,考察西南铝用地规划、新项目建设等工作,随后召开工作会议,双方就中铝高端制造公司的建设运营等相关事宜进行了商讨。

 

产值市值双千亿 “航母”起航 西彭“晋级”


九龙报讯(记者 肖雨)10月19日,由中铝集团与市政府联手打造的、落地我区西彭工业园区的中铝集团高端制造股份有限公司揭牌仪式在雾都宾馆举行。

该公司由中铝集团和重庆铝产业开发投资集团(原西彭铝产业区开发投资有限公司)合资设立,分别持股65%和35%,注册资本150亿元人民币。该公司揭牌运营,标志着我国规模最大、实力最强、技术领先、目标锁定世界一流的高端铝产业制造航母正式启航。

2608西彭工业园区---林丽江作品

西彭工业园区

 

按照市政府与中铝集团签订的合作协议,该公司将充分利用中铝集团的资金与技术优势、西彭园区在全国铝加工产业集群建设中积累的铝产业链优势,紧盯铝材料高端研究和集团化制造,主攻航空航天、国防军工、轨交船舶、汽车轻量化、建筑新材料等战略性新兴产业,携手打造全球竞争力的铝产业高端制造平台,协力把西彭建设成世界一流的轻量化材料研发之都、轻量化应用示范之都、军民融合发展之都、有色金属加工全产业链之都。

10月19日,中铝集团董事长葛红林(右二)与区委书记周勇、区长刘小强、区委副书记蒋鹏等区领导,考察西南铝用地规划、新项目建设等工作。 记者陈林摄

 

同时,通过新材料的研究运用,不断吸附人工智能、无人系统、军民两用服务等新型铝材料终端产品生产产业集群,不断把轻量化、智能化与国际化、市场化、商业化相结合,在国际上确立以铝材料为主的国防军工产品制造、国家重大工程材料、民用高端新材料引领者地位,形成全球竞争力的集研发、制造、应用和营销为一体的全球铝基新材料应用解决方案提供商。

根据计划,该公司力争在2025年前登陆资本市场,实现产值、市值分别达到1000亿元的“双千亿”目标。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP