首页 新闻 民生

党建活了,公路通了,村民幸福感提升了…… 软弱涣散黄磏村 整顿提高新气象

摘要:近两个月以来,区委区政府和西彭镇党委政府共同努力,疏通制约黄磏村发展的突出问题,让黄磏村焕发出了新的气象。近日,记者来到黄磏村,实地了解该村重点任务推进情况,探访村子发生的喜人变化。

黄磏村是西彭镇西南端一个巴渝传统农业村,成渝铁路贯穿而过,绕城高速公路小塆立交汇交于此,连接江津区的打雷嘴隧道和鼎山大桥也经过该地。就是这样一个水路、铁路、公路交通便利的村子,却因党的基层组织弱化、虚化、边缘化,村内基础设施薄弱等问题,村里综合目标考核连续多年在全镇排名靠后,让黄磏村成为了软弱涣散基层党组织。

近两个月以来,区委区政府和西彭镇党委政府共同努力,疏通制约黄磏村发展的突出问题,让黄磏村焕发出了新的气象。近日,记者来到黄磏村,实地了解该村重点任务推进情况,探访村子发生的喜人变化。

主题教育引领党建,“两委”班子战斗力增强

黄磏村党支部有党员89名,其中有41名60岁以上党员,9名80岁以上老党员,党员平均年龄达到了57岁。党员平均年龄偏大,不少党员身体不便,较为年轻党员又大多选择外出务工,渐渐地,黄磏村“主题党日”活动开展变得形式单一,党员参学率较低,基层党组织建设成为了制约村里发展的一大问题。

如何推进党的基层组织建设,加强基础党组织带头人的建设?扩大基层党组织覆盖面,补齐黄磏村的领导班子建设,发挥党组织带头作用,成为了重要的问题。西彭镇选派镇党委委员、组织委员李波作为黄磏村包点领导,统筹协调黄磏村软弱涣散基层党组织各项整顿提高工作;区委组织部选派了区民政局基层政权和社区建设科科长张董来到黄磏村担任第一书记;西彭镇党委政府从黄磏村选贤任能,综合比选本村致富能人谢华担任村主任助理,协助支部书记王平牵头做好村委会相关工作;为贯彻落实推广新时代“枫桥经验”,西彭派出所选派优秀党员民警张阳帆担任黄磏村支部副书记,协助支部加强党的建设、平安稳定、法治宣传等。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展,黄磏村党支部把组织党员学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》作为了最重要的学习内容。

“学习以集体研讨集中学习为主,也利用学习强国平台采取个人自学和专题党课结合等形式。”黄磏村第一书记张董介绍,针对身体不好行动不便不能参加集中学习的党员同志,村党支部还采取“送学上门”的形式,为他们送去学习资料,宣讲学习内容。对于在外务工的党员,村里利用党员微信群、QQ群等方式,建设网上党支部,定期向党员推送学习资料,方便党员随时随地学。“不少在外的党员还自发跑到书店购买相关书籍进行学习,然后在群里分享学习笔记,交流学习心得。”

选派人才到村里工作,调优领导班子,黄磏村的党支部建设积极开展主题教育强化党员的凝聚力,几个月以来,村党支部精神面貌焕然一新,初心和使命在每一位党员心中扎下了深根。

完善基础设施建设,民生“堵点”逐步打通

第一书记张董刚到黄磏村,眼前两层楼的村办公室和普通的农房并无二异,便民服务中心不到20平方米,工作人员肩并着肩坐在一起,只有两张椅子留给办事群众,“要是多两个办事群众,便民服务中心就会变得拥挤,说话也会变得嘈杂,服务群众的能力不足,不利于工作的开展。”

张董说,村党支部举办党日活动集中学习只能去往农户的家中或者院坝进行,村里不少道路都是土路,并未进行硬化改造,每当下雨天,道路变得泥泞不堪,村民出行极不方便,村里养老服务站设施不完全……村里落后的基础设施条件令他印象深刻,张董和村党支部其他几位同志来到群众家中,了解群众的需求和对未来村子发展的愿望,按照区委区政府的工作部署,提升黄磏村的基础设施紧锣密鼓地进行着。

新修好的便民服务中心(九龙报社 见习记者 陈钰桦 摄)

新修好的便民服务中心(九龙报社 见习记者 陈钰桦 摄)

 

10月12日,经过28天改造落成的黄磏村便民服务中心揭牌了,28天的民生工程让村民感受到了“黄磏速度”,新修建的便民服务中心约120平方米,拥有独立的办事窗口,能够为村民办理基本的社会民生事项,还配备有多功能会议室1间,可容纳110人参会,党员活动中心和村史馆正在抓紧完善。“便民服务中心建成,提升村党支部的履职能力和服务群众能力,是后进党组织整改的重要内容。”西彭镇党委书记李锡智说。

为打通黄磏村交通不畅的堵点,总长约3300米的人行耕作便道覆盖到了黄磏村,记者看到,各社的人行便道因地制宜,有1米宽、1.2米宽,1.5米宽不等,全部是水泥硬化道路。“以前我们这儿的道路都是乡间小道,每当下雨根本没法走,沾一裤腿的泥巴。”12社村民何杰玉说,现在新修好的人行耕作便道方便了出行和外出务农,这是村民们一直期盼的,“出门一身泥”成为过去。

宇培路是进出黄磏村的主干道,但却通到黄磏村15社便到头了,成为了一条“断头路”,村里没有直接能到镇上的道路,村民要想到西彭镇上只有绕行长安村,9月1日,经过区交通局调研指导,宇培路改扩建工程——西南铝水厂至西彭园区宇培公司3500米公路改扩建正式开工。10月8日,短短38天,宇培路已全线贯通,打通断头路215米,道路扩宽1800米,新增错车道19处。

“以前送孩子上学都不方便,盼望了这么多年,终于修好了!”15社村民李安琴每次见到村党支部书记王平都忍不住激动,宇培路改扩建之后,黄磏村到西彭镇上可缩短约30分钟车程。

乡风文明润浸民心,村民“幸福感”得到提高

村党支部书记王平介绍,黄磏村60岁以上的老人有800人左右,约占村里的三分之一,随着老龄化的加快,将村里原有的农村幸福院升级为养老服务站,给村里的老人们提供一个休闲活动的场所成为了村里的一项重大民生工程。养老服务站设在村办公室,目前正在增添健身器材、基础服务设施等,“将会打造成集养老、休闲、文化活动功能为一体的示范型养老服务站。”

为和睦好婆媳、热心好乡邻、文明好家庭等先进个人颁奖(九龙报社 见习记者 陈钰桦 摄)

为和睦好婆媳、热心好乡邻、文明好家庭等先进个人颁奖(九龙报社 见习记者 陈钰桦 摄)

 

在便民服务中心揭牌仪式上,西彭镇为黄磏村评选出的和睦好婆媳、热心好乡邻、文明好家庭等先进个人进行了表彰,据了解,黄磏村积极开展乡风文明建设,淳朴乡风民风,组织村民“传美德、评贤能、颂新风”。大家在院坝会上畅谈家风家训,宣传先进典型、好人好事,教育引导村民群众积极践行社会主义核心价值观,以文明新风浸润美丽乡村,整个黄磏村正在形成讲文明,树新风的新气象。

,黄磏村党支部开展院坝会,深入群众,了解群众的需求(西彭镇供图)

黄磏村党支部开展院坝会,深入群众,了解群众的需求(西彭镇供图)

 

党建工作做活了,村党支部以饱满的精神践行初心使命,村里多年没有解决的“断头路”打通了,制约黄磏村发展的民生堵点正在被一步一步疏通。包点领导李波介绍,黄磏村以软弱涣散基层党组织整顿为着力点,以“老杨群工”为载体,夯实村党组织服务功能,五支党员志愿者队充分发挥党员的带头作用,村里建好了服务群众的阵地,提升了服务群众的能力。

黄磏村正在迎来可喜的变化,村民的幸福感提升了,笑容更多了,“村子里好些年没有发生过这么大的变化了……”关于黄磏村的未来,黄磏村的每一位村民都在期待。

见习记者 陈钰桦

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP