首页 新闻 部门镇街

九龙坡积极开展高层建筑消防车通道整治工作

摘要:为进一步做好高层建筑消防安全形势工作,有效预防火灾事故的发生,确保辖区内消防形式安全稳定。近期,九龙坡区消防救援支队积极深入辖区各地开展消防车通道专项整治工作。

为进一步做好高层建筑消防安全形势工作,有效预防火灾事故的发生,确保辖区内消防形式安全稳定。近期,九龙坡区消防救援支队积极深入辖区各地开展消防车通道专项整治工作。

根据专项整治内容,支队组织住建、城管、公安等部门和消防车道堵塞占用严重的街道、社区以及高层建筑管理单位召开会议,部署开展消防车道和登高操作场地排查和检查。支队防火处还将辖区高层建筑纳入十月份“双随机一公开”抽查计划,提高抽查比例数量。重点检查高层建筑消防车道能否满足消防车通行要求,消防车道上是否存在违规停车、违章搭建、绿化设置不合理等影响消防车通行的障碍物,消防车道和登高操作场地是否设置消防安全管理专用标识,建筑消防设施是否完好有效。严查堵塞、占用消防车道和登高操作场地等违法违规行为。对检查出现的问题进行逐一登记造册,督促限期整改。

支队下属各执勤中队则深入辖区内高层建筑进行实地走访排查,对难以短期整改的问题,书面报告支队,并实行临时性措施,确保紧急情况下消防车通行和作业不受影响。并针对辖区高层建筑开展熟悉调研,切实掌握单位周边地理环境、交通道路、消防水源、消防设施和重点部位等情况,针对超高层建筑、高层建筑群和老旧高层住宅小区等组织开展实地演练和高层供水、火情侦查、破拆排烟、强攻救人等技战术训练,切实提高高层建筑灭火救援能力。

同时,支队还专门印刷以“消防通道勿阻挡,生命之路要通畅”为主题的宣传海报,主要张贴在高层建筑出入口、楼梯口、小区宣传栏等醒目位置,让辖区居民在潜移默化中认识消防安全基本常识,提高居民消防安全意识。

通过此次专项整治活动,有效地增强了居民的安全意识,营造了辖区消防安全的环境。下一步,支队将持续加大对高层建筑消防车通道专项整治工作力度,加强消防安全管理,强化消防安全措施,切实把高层建筑消防车道专项整治工作落到实处。

通讯员 刘爽

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP