首页 新闻 民生

西彭镇新民村:用村史馆留住乡愁

摘要:10月12日,记者走访西彭镇新民村发现,该村已建成西彭镇第一个村史馆,这小小的村史馆为新民村村民永远地留下了他们记忆中的乡愁。

九龙报讯 (见习记者 陈钰桦 摄影报道)“小时候,乡愁是一枚小小的邮票……”随着城市化进程不断加快,传统农耕文化正在渐渐消失,越来越多的人去寻找和追寻故乡和乡愁。10月12日,记者走访西彭镇新民村发现,该村已建成西彭镇第一个村史馆,这小小的村史馆为新民村村民永远地留下了他们记忆中的乡愁。

村史馆外景,大门透露着古朴,一眼望去首先是新民村的村规民约(九龙报社见习记者 陈钰桦 摄)

村史馆外景,大门透露着古朴,一眼望去首先是新民村的村规民约(九龙报社见习记者 陈钰桦 摄)

 

布局展现乡村质朴原始风貌

竹编手工制作是新民村的特色,村史馆专门开辟了主编展示区介绍村内的竹器制作和傅本禄等老手艺人,这些竹器就是他们编织的(九龙报社见习记者 陈钰桦 摄)

竹编手工制作是新民村的特色,村史馆专门开辟了主编展示区介绍村内的竹器制作和傅本禄等老手艺人,这些竹器就是他们编织的(九龙报社 见习记者 陈钰桦 摄)

 

新民村村史馆建在村里的核心区,是一间灰砖黛瓦的建筑,木质的大门,一眼望去,内部有一个类似于缩小版牌坊的屏风,挂着新民村的村规民约。

“大溪河水清又清,人道新民气象新……”。村规民约包含了地理环境、家风家训、环境卫生愿景等一系列乡村文明建设内容,新民村党支部书记刘蕾介绍,村里结合自身特点以及对未来发展目标的要求,多次召开院坝会提炼村规民约,村规民约不仅是引导新民村不断发展的准则,也是展示新民村形象的一份简介。

走进村史馆内部,墙壁四周依然是以灰砖砌筑,每一面墙都像是院坝里的围墙,瓦片装饰的屋檐,顶部还铺上了稻草,整个村史馆俨然一副农家院落的样子。“我们村里早些年原有的建筑风格就是以灰砖为主,然后在屋顶铺上稻草,村史馆就是按照记忆中的新民村的农房来布置的。”

图文讲述新民村历史

新民村村史馆以溯源、传承、耕获、筑梦等单元,讲述村子的传统,现代和未来。从村党支部书记刘蕾的讲述中记者了解到,原来新民村在民国时期还不叫做新民,而是称“石领岗堡”,解放后改名为新民村,并沿用至今。刘蕾说,有关村里的历史资料都是从老一辈人的回忆中得到,“许多村民都外出打工了,年轻一辈几乎不知道村里的情况,不知道我们村名字是怎么得来的,一步步怎么发展的。”

村史馆左侧的墙上,开辟了专区介绍历任支部书记和村主任,刘蕾介绍,邹开容书记在村里任职十多年,每天都下到田坎了解村民的情况,还有余大勇书记,在任时努力推动乡村振兴和土地复垦,新民村的不少人行便道就是那时修建的。馆中还展示有新民村发展现代农业,村民日常耕作收获的照片,“正是因为有他们这样的新民人不断奋斗,才有了今天的美丽新民村。”

村民自发捐献展品,留下农耕文化的乡愁

除了丰富的图文资料,更引人注目的就是陈列的传统农具实物了。记者看到有手推的石磨,犁田时放在牛身后的滑口,还有编织草鞋的工具,一个雕花的柜子引起了记者的注意,柜子呈方形,正面雕有三幅花卉,十分精美。“这称得上是其中一件镇馆之宝了,村里的老人说是清代的老物件。”刘蕾笑着说,自从村民们知道村里要修建村史馆,纷纷都把自家珍藏的老物件拿了出来,这些农具全部都是村民捐献的。

这件打米滤子由老人陈尧通捐赠,是馆内另一件“重磅展品”,打米滤子有几十年的历史,打米机未出现之前,农家人就是用这件农具分离米和谷壳(九龙报社见习记者 陈钰桦 摄)

这件打米滤子由老人陈尧通捐赠,是馆内另一件“重磅展品”,打米滤子有几十年的历史,打米机未出现之前,农家人就是用这件农具分离米和谷壳(九龙报社 见习记者 陈钰桦 摄)

 

馆中还有一件“重磅展品”是由村民陈尧通捐献一件打米滤子,打米滤子是一件约莫一米高,直径约50厘米的圆柱型木质传统农具,在打米的机器未出现之前,农家人就是用这个分离谷壳和米。“我今年七十多了,记得当孩子时候家里就在用它,后来有了打米机,就没有用过它了,这次修村史馆才又把它找了出来。”陈尧通指着这件农具,想起当年使用的场景,“现在都还可以使用,把谷子倒进去,然后用木棒大力舂米,就可以得到大米”。

馆内有村民捐赠的展品,其中这件晚清雕花木柜子,是一件“重磅展品”(九龙报社见习记者 陈钰桦 摄)

馆内有村民捐赠的展品,其中这件晚清雕花木柜子,是一件“重磅展品”(九龙报社见习记者 陈钰桦 摄)

 

新民村的竹编手工制品在西彭镇远近闻名,村史馆自然也少不了它们的身影,竹编手艺人傅本禄把编织的竹刷把、背篓,筲箕等竹编制品放到了馆里,今年新民村粮食产量迎来了丰收,“弯了腰”的水稻,高粱,油菜籽,农作物展示更加让村史馆增添了乡村质朴。

“我们还在继续收集拓展展品,下一步还将做好村史馆的解说工作。”刘蕾表示,村里正在筹备在村史馆开辟传统手工艺展示和体验区,让更多的人了解和体验传统农耕文化,同时以村史馆为核心,让村史馆成为新民村的文化中心。

“村史馆充分展现乡土文化和民俗风情的独特底蕴,能够激发人民心中对家园的热爱和自豪感,更能留住大家的乡愁,激励大家不断奋斗。”西彭镇相关负责人说。据了解,西彭镇长石村村史馆也正在筹备建设之中,西彭镇越来越多村也会建设村史馆,留住属于他们的乡愁。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP