首页 新闻 经济

汽摩产业 车轮上的未来

摘要:谈到九龙坡的工业,“汽车、摩托车产业”是怎么也绕不开的话题,它们与其说是九龙坡的情怀,不如说是九龙坡憧憬的车轮上的未来,而现在正是九龙坡汽摩产业最美好的新时代。

谈到九龙坡的工业,“汽车、摩托车产业”是怎么也绕不开的话题,它们与其说是九龙坡的情怀,不如说是九龙坡憧憬的车轮上的未来,而现在正是九龙坡汽摩产业最美好的新时代。

“五五”部署中,“五个主导产业”第一个,就是高端化发展汽车摩托车产业,可见其在全区经济发展中的重要性。一组数据可以表明:我区现有规模以上企业111家,2018年实现产值317.3亿元、同比增长0.5%,产值占全区规模以上工业总产值的26.7%。

本期拟通过聚焦我区汽摩产业龙头重点企业——庆铃汽车(集团)有限公司(以下简称“庆铃”)与隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称“隆鑫通用”)的发展,窥探九龙坡汽摩产业的转型升级之路。

汽车:龙头带动形成集群化发展

瞄准新能源

QQ截图20191011150620

智博会上展出的庆铃氢燃料车

 

2019年智博会,N1馆27号展位,一台氢燃料中型卡车,吸引了不少观众驻足观看。

该车采用氢燃料供能,真正实现了零排放。其综合性能和科技含量在国内处于领先水准,计划于2022年实现量产。

这个展位,是我区企业庆铃的独立展区。这台卡车,是庆铃与国际先进公司联合开发的氢能源样车。

一直以来,庆铃在外界眼中显得很低调,但这家企业却创造了了不起的成绩:连续34年保持盈利。2018年,实现利润6.1亿元;今年上半年,庆铃实现利润近3亿元。

“造汽车,造好车”,九龙坡人始终有着自己的汽车梦。因此,我区坚定瞄准新能源汽车发展方向,实施百亿级企业重点培育对象专班服务,全力支持庆铃新能源汽车布局。

前不久,庆铃集团又有100多台纯电动改装环卫车底盘,正式交付深圳城市环卫系统。刚刚研发成功的电动重卡,也正展开小批量客户应用……

追求高端化

今年5月8日,满载125辆庆铃自主品牌卡车的“陆海新通道”整车出口常态化班列成功首发。

从毛坯到机加件出口,再到总成、整车出口,30多年来,庆铃在海外市场产品不断提档升级。让其高端化的整车和零部件已经常态化出口日本、欧美以及东南亚、中亚、西亚、非洲多个国家和地区。

另一方面,公司积极实施供给侧改革,通过内部价格市场手段,将子公司独立推向市场,与“高手”过招。今年上半年对欧美零部件出口实现同比增长29%,对日本、加拿大、越南成套零部件出口增长26%。

这些漂亮的数据,得益于庆铃在推动高质量发展方面,矢志不渝追求实现产品“高端化”的不懈努力。近两年,庆铃加大研发投入,研发人员较2016年增长4倍多,研发费用占营业收入比重2019年将达3.5%。

目前,集团已构筑起22个以专业设计师为支撑的全新研发体系,由合资方、配套商、科研院所共同构建的协同开发创新圈正在形成。

形成集群化

一花引来百花开。要实现九龙坡人的汽车梦,在紧盯发展新能源化、高端化的同时,还必须招大商,招产业链的龙头,通过龙头带动实现从整车、核心零部件、研发、检测、汽车文创等多业态的发展,这样九龙坡汽车产业发展之路才能走得更远、更健康。

“我们将继续壮大存量百亿级企业规模。”区经信委副主任严国存介绍,九龙坡积极优化政策环境,制定出台“十百千万”2025工业提振行动计划及配套文件,争取到2025年,工业增加值突破515亿元,战略性新兴制造业增加值占工业增加值比重达50%。

“这不仅仅针对汽车产业,而是对全区所有的工业企业。”严国存介绍,我区对工业企业的扶持逐步从过去的“专项资金+普惠政策”,形成了“基金+专项+普惠”三位一体的支持。

于是,从长安跨越到建设车用空调,从秦安机电到戴卡捷力轮毂……九龙坡有了一批从整车到汽车零部件企业的“补链”生力军,使产业链不断延伸,形成上下游齐全且具有强大竞争力的产业集群。

2018年,全区汽车制造业总产值171.5亿元。其中,整车企业1家,零部件生产企业50家。

摩托车:全产业链条培育自主品牌

“三化”+一台车的集中体现

QQ截图20191011150703

隆鑫通用无极650DS

 

同样在今年的智博会上,隆鑫通用在九龙坡区展馆展示了首款650cc单缸拉力车650DS,吸睛无数。

650DS是目前国产中最大排量的全能冒险车,具备城市代步、休闲娱乐、长途旅行、竞技越野等多用途使用。可以说,“大排量化、高端化、休闲化”在隆鑫通用的这台650DS上集中体现了出来,而这也与隆鑫“全球化”发展战略分不开。

“全球化”+自主创新的叠加效应

隆鑫的“全球化”之路,最早是在2005年,与宝马集团签订合作协议,正式启动宝马摩托车发动机在中国的制造项目。随后,2008年,被国际摩联授予“Moto GP制造商执照”。2013年10月,启动BMW全新大排量双缸发动机项目。2015年3月,与宝马签订整车战略合作协议。2018年,C400X踏板车已实现量产,同年9月,发布摩托车自主高端品牌VOGE无极……

隆鑫通用从最初的“模仿起家”,如今成为了坚持自主创新,坚持从白纸开始产品设计的“全过程正向自主研发”摩托车企业,推动重庆大排量高端摩托车制造能力达到世界先进水平。

由此而带来的叠加效益,在7月12日隆鑫通用发布的上半年业绩快报中得到了印证:隆鑫通用的摩托车业务实现营业收入20.58亿元,同比增长9.69%。

这样的增长速度,并没有让隆鑫在“全球化”之路上,喘口气,停一停,歇一歇。7月25日,隆鑫通用与意大利标志性品牌、世界顶级摩托车品牌之一的MV奥古斯塔签署了一系列项目合作协议,将在摩托车发动机及整车领域建立长期战略合作伙伴关系。

“车头”+配套的全产业链条

火车跑得快,全靠车头带。除了隆鑫通用,我区的重庆建设·雅马哈摩托车有限公司(以下简称“建设雅马哈”)也在全力推进智能制造、大数据运用、智慧产品研发等方面取得了不俗成绩,形成了九龙坡摩托车产业的“双轮驱动”,使我区摩托车产量占比全市总量的四分之一以上。初步形成了以隆鑫通用、建设雅马哈为龙头,志成机械、银角、戴卡捷力轮毂等50多家零部件企业的配套协作体系,以及从摩托车整车制造到发动机、仪表、油箱、轮毂、车架、轴承、车座、塑料件等零部件配套的全产业链条体系。

同时,这些配套企业不仅仅局限于我区,而是嵌入到全市、全国乃至世界汽车产业配套链中,实现了由“配套九龙坡”向“九龙坡配套”的转变。随着多家零部件数字化工厂的建设投产,将进一步加速零部件配套企业的发展。

“我区已经建成市级出口摩托车质量安全示范区,拥有摩托车及零部件进出口企业60家,形成了完善的产业链。”严国存介绍,当前,我们正在加快推进九龙坡建设为国家级出口工业产品质量安全示范区,培育出有国际竞争力和影响力的自主品牌,发挥示范带头作用,提升全区摩托车产业整体质量水平。

记者 江南 肖雨

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP