首页 新闻 故事

国庆阅兵亲历者忆当年苦训:身为中国人很自豪

摘要:“军强国安,这次国庆大阅兵,展我国威军威,扬我民族自信,长我国人志气。”10月1日,看着盛大的阅兵活动,曾经的受阅军人、九龙坡区残联调研员金建华再一次激起滚滚心潮,更感受到了祖国的繁荣和军队的强大。

“军强国安,这次国庆大阅兵,展我国威军威,扬我民族自信,长我国人志气。”10月1日,看着盛大的阅兵活动,曾经的受阅军人、九龙坡区残联调研员金建华再一次激起滚滚心潮,更感受到了祖国的繁荣和军队的强大。

QQ截图20191008104319

▲金建华回忆当年的阅兵式 陈林摄

 

1999年10月1日,在新中国成立50周年的国庆阅兵仪式上,金建华作为徒步方队国防大学方队的一员,紧随三军仪仗队后庄严走过北京天安门广场,光荣接受国家检阅。

苦训是磨练更是洗礼

1998年9月,还是青藏兵站部基层干部的金建华从众多军人中脱颖而出,被选为新中国成立五十周年大阅兵队员,开始了为期一年的训练。

“虽然之前一直都在进行训练,但代表国防大学方队参加阅兵,等待我们的是更艰苦、更精细化、专业化的训练。”金建华说,在阅兵式中,要做到整个方队达到横线、竖线、斜线分明,300多人走得像一个人,实在不是一件容易的事。

为保证动作的整齐划一,教官会用尺子和绳子量五条线:即帽线、胸线、肩线、腰带线、脚线,谁做得不规范,一目了然。在踢正步时,每名队员的步幅和步速也必须一致,即每分钟116步、每步75厘米、距地面25厘米。

QQ截图20191008104331

▲阅兵场上的金建华 陈林摄

 

为做到“踢腿生风、落地砸坑”,队员们在小腿上绑2斤重的沙袋训练,一踢就是上百次、上千次,穿坏鞋是常有的事。

眼睛平视前上方40秒不眨眼,站军姿3小时不动,正步行进1000米不变形……艰苦的训练,是对人意志的磨练,更是一种精神的洗礼。

只为检阅那一刻的无上光荣

1999年4月15日,国防大学方队进驻北京昌平阅兵村,开启了更为严苛的高强度集训,此时的北京也逐渐迎来酷暑。

QQ截图20191008104341

▲金建华回忆当年的阅兵式 陈林摄

 

“训练场地是一条机场跑道,水泥跑道吸收日光的热量,地表温度常常超过50℃,战友们必须全副武装训练。”金建华回忆说,往往不到半个上午,衣服就全部湿透,汗水顺着领带成串地往下流。穿着作战靴训练,双脚磨出的血泡,往往旧的未好,新的又磨出来。血泡一破,汗水浸泡下疼得直咧嘴。高强度的训练结束后,大家连爬到上铺的力气都没有。

QQ截图20191008104351

▲金建华所在的方队 陈林摄

 

“即便很辛苦,但大家都练得非常卖劲。”金建华说,虽有380人参加训练,但最终只有352人会上场,另外28个为替补队员。如果训练中有人稍微懈怠或有厌倦情绪,随时都可能被淘汰掉,而没有人希望失去这光荣的机会。

经过高强度的专业化训练,1999年10月1日,金建华所在的徒步方队毫秒不差通过天安门广场接受党和国家领导人的检阅,圆满完成大阅兵的光荣任务,为全国人民奉献了一场威武雄壮又精彩绝伦的视觉盛宴。

而今观看70周年大阅兵

更增添民族自豪感和自信心

“非常有幸曾经能亲历见证新中国成立50周年大阅兵。”金建华说,这次虽是在电视机旁观看庆祝新中国成立70周年大阅兵,仍让他心潮澎湃,更为不畏艰难、勇往直前的民族自豪,为祖国坚强的脊梁而骄傲。

QQ截图20191008104403

▲金建华获得的纪念奖章 陈林摄

 

金建华说,这次阅兵,是中国人民实现中华民族伟大复兴、中国梦坚强意志的彰显,是中国人民维护世界和平的坚强决心和不动摇的原则立场的宣示,是中国军人捍卫国家主权和领土完整实现伟大强军梦的具体体现。人民军队以威武之师、文明之师、和平之师的良好精神风貌,向世界证明我们伟大的祖国正以巨人的姿态巍然屹立在世界东方,维护着世界的和平。

金建华认为,阅兵式讴歌了无数先烈浴血奋战、穷其生命追求民族自强的精神,让我们更铭记先辈们的牺牲,铭记今天和平生活的来之不易。同时也警告那些罔顾事实、篡改历史的人,中国早已不是过去积贫积弱的民族。在这个繁荣昌盛的时代里,作为中华民族的子孙,我们更应该发奋图强,早日实现中华民族的伟大复兴。

记者 周芮

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP