首页 新闻 快讯

国庆阅兵式中的九龙坡制造 尽显“高精尖”特色

摘要:中铝西南铝业集团呈现了哪些“九龙坡制造”?它们有什么特点?

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是东风-41核导弹方队接受检阅。 新华社记者 刘彬 摄

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是东风-41核导弹方队接受检阅。 新华社记者 刘彬 摄

 

九龙快讯(记者 肖雨)10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,万众瞩目,举国同庆,全世界的目光都投向这里。现场,中铝西南铝业集团呈现了哪些“九龙坡制造”?它们有什么特点?

据悉,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上,多款受阅的“明星武器”都有“九龙坡”元素——由中铝西南铝进行铝材装备配套。比如,此次阅兵式上亮相的武器里,东风-17、巨浪-2、长剑-100等多款“明星武器”由中铝西南铝提供部分产品配套。其中,东风-41洲际战略核导弹就装备了中铝西南铝生产的铝锂合金产品。

“铝锂合金材料具有密度低、弹性模量高、耐腐蚀、焊接性能好等多种优异性能。”中铝西南铝负责人表示,该产品在航空航天等领域有着广阔的应用前景,但由于技术要求高、生产难度大,此前只有少数国家能够生产。

为保障国家重大工程项目建设需求,中铝西南铝开展自主创新攻关,最终成功解决铝锂合金材料室温塑性差、加工性能差等一系列“卡脖子”难题,摸索出一套获得高质量铝锂合金产品的关键核心加工技术,扭转了先进铝锂合金材料长期依赖进口的被动局面,填补了国内空白。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP