首页 新闻 故事

“你在北京踢正步 我在重庆走齐步” 两代同卫一个国:一对军警父子的国庆情缘

摘要:结束早上巡逻任务,九龙坡区公安分局谢家湾派出所陈永馨赶紧回到派出所,这位52岁的治安民警和我们每一个人一样,都不愿意错过10月1日上午的新中国成立70周年庆祝活动。而与许多人又不一样的是,在这次阅兵中,他有特殊的牵挂,这是他儿子陈远洋军旅生涯的最高光时刻——作为天安门受阅部队的一员,正式接受党和人民的检阅。

结束早上巡逻任务,九龙坡区公安分局谢家湾派出所陈永馨赶紧回到派出所,这位52岁的治安民警和我们每一个人一样,都不愿意错过10月1日上午的新中国成立70周年庆祝活动。而与许多人又不一样的是,在这次阅兵中,他有特殊的牵挂,这是他儿子陈远洋军旅生涯的最高光时刻——作为天安门受阅部队的一员,正式接受党和人民的检阅。

陈永馨通过手机观看阅兵。(区公安分局供图。)

陈永馨通过手机观看阅兵。(区公安分局供图。)

 

对于从部队转业进入公安系统的老陈,参加国庆阅兵一直是心中的一个梦想,这个梦如今在自己的下一代身上实现了。

“要是被‘打回来’就丢人了”

军旅梦想,植根于陈远洋的幼年。也难怪,父亲成为人民警察前,就是一名解放军战士,不耳濡目染很难。成长于部队大院,再大一点跟随父亲转业到地方,身边邻居也是同时转业的叔叔伯伯,成为一名军人似乎是很自然的事情。从士官学校毕业后,陈远洋成为了一名光荣的解放军。

在年初跟家人提起自己盼望能参加国庆阅兵时,陈远洋被泼了一盆冷水。“你吃苦精神不强,肯定坚持不下来。”本就是军人的陈永馨深知阅兵队列训练的艰辛,“要是你真能被选上,那么千万不要被‘打回来’,那就太丢人了。”这不是打击孩子,陈永馨知道,只要能通过选拔参加训练,已经是对孩子的一种认可了,这样说更多是一种激将法。

22岁的陈远洋不是个叛逆的孩子,和家人关系非常亲近。但接下来的小半年里,陈永馨发现儿子跟父母的联系越来越少了,以警察的直觉,他预感到了些什么。但在父子俩的通话中,他一句都没问。父子俩都是军人,有高度的纪律性。

“脚踢肿了,快坚持不下去了”

老陈从一些报道中了解到,大阅兵要求严格,即便参训,也并不意味着最后能于10月1日当天走过天安门前128步、96米的距离。最让他担心的事还是发生了。6月,一次与家人的通话中,陈远洋说起近来训练任务非常重,自己双脚都已经踢肿了,有点受不了。这让老陈又喜又怕,喜的是“队列训练是没跑了”,怕的是儿子万一真被“打回来”可就遗憾终身了。

“我是不是早说你吃不了苦?”“是不是只有你一个人脚踢肿了?”“为什么别人能坚持你就不能吃这个苦?”“坚持不下来你会不会感到后悔?”一连串的“灵魂拷问”后,陈永馨接下来再也没有听到过儿子的抱怨。

具体是如何通过层层选拔,我们无从从陈远洋处得知,但央视报道中对大阅兵训练的高标准,做出了生动的描述:“方队训练要求单兵动作规范,排面六线整齐,方队横线、中线、纵线三线明显突出。要求我们全体官兵,要做到等间隔、等距离、等步速、等力量、等规格,只有这样才能够步伐整齐划一、步伐铿锵有力,才能走出铁板一块、地动山摇、恢弘的庞大气势。”

阅兵现场。(区公安分局供图。)

阅兵现场。(区公安分局供图。)

 

“军人本色在他身上从未褪去”

“看到之后当然是激动了,这是作为军人的最高荣誉之一了,谁不梦想在天安门前接受检阅?”陈永馨军人时代的梦想,眼看着要在儿子身上实现了,“这不仅是我个人的寄托,也是我们全家20多人的荣耀,往大了说,放在全重庆能有这个机会的人也不多,所以希望他不辱使命。”

如他所说,能成为阅兵方队中一员绝对是足够荣耀的事,身边的人这些天见到老陈都会竖起大拇指,祝贺他培养了个好儿子。陈永馨的家庭教育有什么独到之处?说到这里,老陈也挺不好意思,在他看来,陈远洋和90后一般没什么不同,喜欢打球、游泳、跑步,算是个阳光男孩,真要说有什么不同,还是在军营中有了一番历练。而自幼成长环境中,军人艰苦朴素、敢于担当的品质也一直潜移默化。而从军营到警营,一直身在纪律部队的老陈也是儿子的一个好榜样。

2007年,陈永馨结束20年的军旅生涯,来到了当时的劳动村派出所,要说落差不可能没有。在部队,他是营长,要管理数百名士兵,“我们军人嘛,就是国家的一块砖,哪里需要哪里搬。”不过到了地方后,才发现即使是做一名最基层的社区民警,肩负的责任一点不少——要守护千家万户的安全,而在2012年劳动村派出所并入谢家湾派出所后,他又要负责整个辖区的消防、内保安全。

陈永馨(右一)在社区里巡逻。(区公安分局供图。)

陈永馨(右一)在社区里巡逻。(区公安分局供图。)

 

谢家湾派出所教导员何平介绍,目前在该所辖区内有超过20万的居民,商业场所、学校、景点、企事业单位密集,老陈身上的任务绝对不简单,“军人的本色在他身上一点都没有褪去,勤勤恳恳,任劳任怨,这些年来,辖区内没有任何一起消防方面的重大事故发生,这个成绩很不容易。”

老陈的工作看上去平凡,不像一些冲锋陷阵的警种那样富有冲击力。可一旦发生重大安全事故,对群众人身、财产的损害就不堪设想了。深感责任重大的老陈采取了笨办法,几乎每天都会到辖区内进行排查、走访,平均每天走上5公里看起来不算多,但需要排查的单位、商户、加油站称得上是挨家挨户,这个工作量已经极大了。进到每一家后,他都会事无巨细地对可燃物、消防器材进行检查,并不厌其烦地为经营者作安全提醒,一来二去,他成了周边群众最熟悉的民警。

到了一些重要节点,老陈的工作更是不能马虎,70周年大庆更是如此,儿子在北京受阅,父亲在辖区巡逻,两代人在不同的岗位上,践行自己的使命。

记者 张玉兰

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP