首页 新闻 民生

生态文明:山清水秀的美丽之地

摘要:下大力气,将城市边缘的破碎之地和垃圾填埋场,打造成为彩云湖国家湿地公园;投入上亿元,有效截污控制桃花溪污染源,重新构建湖泊水生生态系统;历时160天,将14.8公里“臭水沟”般的跳磴河变成如今的“景观河”……截至2019年,九龙坡区以生态环境治理为重点,促进着生态文明的建设。

下大力气,将城市边缘的破碎之地和垃圾填埋场,打造成为彩云湖国家湿地公园;投入上亿元,有效截污控制桃花溪污染源,重新构建湖泊水生生态系统;历时160天,将14.8公里“臭水沟”般的跳磴河变成如今的“景观河”……截至2019年,九龙坡区以生态环境治理为重点,促进着生态文明的建设。

“生态文明建设是九龙坡区发展的头等大事。”在谈到生态文明建设时,区生态环境局相关负责人的观点是,以生态文明建设引领生态经济发展,在生态经济发展中提升生态文明。

美丽的跳磴河

 

截污清淤灌流还绿 桃花溪浊水重现清澈

桃花溪溪水有何变化,家住桃花溪旁恒大绿洲小区居民张女士最有发言权。

“记得我小时候,紧临桃花溪的重庆动物园是家长和学校首选的春游秋游目的地。”张女士向记者娓娓道来,那时的桃花溪,清清缓缓、桃花灼灼。

“20年前,我应聘到桃花溪岸边的一摩配企业当会计。”张女士说,溪流仍在,只是多年不见的河溪不知何时已成一潭死水,没有了以前的花香袭人,只见淤泥黢黑,垃圾随处可见,且不时还传来阵阵恶臭,“虽然当时这里工资比我在国企时高近三倍,但这恶臭、蚊蝇相随的环境让我苦不堪言。”

市民在风景如画的跳磴河游玩

 

“如今,经过多年整治的桃花溪逐渐变清了,我的家也搬到附近。”张女士笑着说,下班离家近的一段路,她会舍弃乘车卡的免费换乘,走一条小路回家,那是一条紧临桃花溪的小路,“虽然会多花些时长,但溪边的小景着实养眼,有时我还会掏出手机,驻足随拍。”

这一切源于十几年前,我区开始了“截污、清淤、灌流、还绿”为目标的桃花溪流域综合治理工程。

桃花溪位于主城西部,全长15.79公里,地跨沙坪坝、大渡口和九龙坡3个区,是重庆主城最大的一条次级河流和长江一级支流,是九龙坡人“家乡的河”。

从上世纪80年代中期开始,随着重庆城市化、工业化进程加快,九龙坡区桃花溪流域逐渐变成一条恶臭熏天的污水沟。

为了“截污、清淤、灌流、还绿”,2001年底,桃花溪流域综合治理工程正式开工。2005年,肩负城市污水净化功能、城市防洪功能的彩云湖湿地公园在重庆市相关单位的支持配合下开建。

公园集纳周边城市生活污水作为水源,通过集中处理及湿地净化对桃花溪河道进行生态补水。而以污水进行生态补水这一模式,在全国城市次级河流污水治理上尚属首次。

除了桃花溪流域综合治理工程,九龙坡区还全力推进包括华岩水库、青桷树水库、刘家湾水库、牟家湾水库等在内的7个重点湖库整治工作。

一池湖水如玉盘,两岸绿树碧连天。如今的桃花溪,溪水清澈,两岸绿树成荫,是居民周末休闲娱乐的好去处。

打造主城“桃花源” 让彩云湖宜居宜业宜游

家住彩云湖附近协信天骄城的居民李悦有着同样的感慨,她告诉记者,曾经的彩云湖湿地公园,因雨污未完全分流,湖内水质状况逐年变差,导致臭味浓郁。

2013年,我区结合生态文明和民生实事建设,启动了桃花溪流域综合治理后续工程,打造主城“桃花源”,大大改变了现状。

工程投入上亿元,分3个阶段,实施10大类30余项工程。

此外,工程深度挖掘彩云湖桃源文化意境,提出“彩云湖畔桃花源”的设计理念,从“湿地景观”“生态保护”和“桃源文化”三个层面上打造“都市理想桃源”的公园景致。同时结合山地地形,强化公园湿地净化功能重塑生态系统。

彩云湖畔桃花开 通讯员 周阳雪

 

现在的彩云湖,已形成特色化立体湿地景观,良好的水域生态环境也吸引了白鹭、灰鹭、翠鸟、鸳鸯、骨顶鸡等多种水禽“安家落户”。

“春天看桃花,夏天赏美人蕉,秋天看枫叶,冬天观梅花,这都是环境变好给我们带来的好处。”李悦笑着说,傍晚她还会带着家人沿着环湖步道散步,累了在公园中的景观亭廊小坐休憩一下,生活真是惬意无比。

沿着环湖步道健身休闲已成为彩云湖周边居民最喜欢的生活方式。彩云湖湿地公园不仅仅是这座城市的绿肺,更为周边社区及整个城市提供了一个健康且具有活力的生态空间,美好生活每时每刻持续在这里上演。

奋战160天 跳磴河“臭水沟”变“景观河”

让市民感受环境变化最大的还有现在的跳磴河。

碧波流淌,河岸青翠的桃花溪。

 

“快看,河里有几条红鲤鱼。”最近,中梁山街道居民王女士惊奇地发现,整治后的跳磴河水质变好了,臭味消失,河里还有了鱼,“以前我在这附近居住,河水又脏又臭。这次是整治后第一次回来,这里变得更宜居了!”

王女士口中的“整治”,指的是跳磴河综合整治二期工程。

跳磴河作为重庆主城最重要的次级河流之一,数十年来,煤矿工厂聚集发展,对水环境带来巨大影响。2017年,该河道因水污染问题被纳入中央环保督察范围,成为国家住建部、环保部重点挂牌督办项目。

九龙坡区随即启动跳磴河综合整治工程,整个工程共分两期进行,其中一期工程已于2017年11月20日竣工,并顺利通过2018年6月国家生态环境部、住建部组织的黑臭水体整治环境保护专项检查。经过近半年谋划,2018年7月26日,九龙坡区又启动了跳磴河二期综合整治工程,并于同年8月21日正式动工。

据跳磴河河长办相关负责人介绍,他们全面汲取一期工程的经验,并在此基础上进行了完善和创新,实施了三大工作法。

首先采用了拆迁、设计、施工同步进行的方法。只要拆迁一交付,就能立马进入施工阶段,节省了大量时间。其次,将部门联动方法融入整治各项工作,加速推进项目。最后一个方法,被所有干部职工公认为“制胜法宝”,那就是成立了跳磴河综合整治二期工程党员先锋突击队。充分发挥党的引领作用,党员冲在战斗一线,打头阵、解难题、做示范,有效激发了战斗活力。

从去年7月至今年1月,跳磴河综合整治二期工程仅用160天,让人们曾经掩鼻而过的“臭水沟”,变成了人人夸赞的“景观河”。

现在,每天到跳磴河散步休闲,已成为周边居民的习惯。“太舒服了,沿线水清岸绿,处处风景如画,我每天都要来溜达一圈。”在石龙草海湾,华岩镇居民李尚说,“最令我开心的,是找回了儿时记忆,拆除的厂房变成了公园,还种上了几十亩景观草,环境变好了心情也高兴。”

记者 李星/文 王茂松/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP