首页 新闻 经济

经济:美丽乡村的幸福密码

摘要:新中国成立70年来,集大城市、大农村等于一体的九龙坡,在农业农村领域发生了翻天覆地的变化,绘就一幅美丽乡村新画卷:农村发展实现了农民变股民、土地变资源、资金变股金“三变”,农民生活实现了由追求温饱到全面小康的“转变”,农村生产实现了由量的发展向质的“改变”。

黄黄的谷穗、红红的高粱……在秋日的九龙坡区西彭镇新民村,农民辛勤的汗水换来了喜人的收获,丰收现场一片欢声笑语的热闹景象。

新中国成立70年来,集大城市、大农村等于一体的九龙坡,在农业农村领域发生了翻天覆地的变化,绘就一幅美丽乡村新画卷:农村发展实现了农民变股民、土地变资源、资金变股金“三变”,农民生活实现了由追求温饱到全面小康的“转变”,农村生产实现了由量的发展向质的“改变”。

美丽的真武宫村 杨孟摄

 

经营方式实现“三变”稻花香里说丰年

作为原始自然村的新民村,1200亩水稻今年丰收了。这里是重庆喜乡遇农业股份合作社在新民村开展的水稻机械直播基地。

新民村拥有耕地2000余亩,农作物以水稻高粱油菜为主。去年,新民村立足村情民意,围绕科技兴农,探索以现代农业为主导的新型农村产业化发展,发动村民组建成立重庆喜乡遇农业股份合作社,村民自愿将土地以承包面积为股投入合作社进行整体经营,实现了农民变股民、土地变资源、资金变股金“三变”。

2018年以来,喜乡遇对1200亩土地进行土地宜机化改造;同时完成1500米渠道、4000米管道和1座提灌站建设,铺装了8000米人行便道、4000米机收便道,改善了农田耕作条件。

今年8月19日,新民村的水稻熟了,重庆市农技总站、市农科院水稻所及西南大学的专家对西彭镇新民村喜乡遇合作社种植的水稻进行现场测产。结果显示平均亩产1200斤,最高产量达到亩产1350斤,打破了全市宜机化改造生田水稻机械直播亩产约1000斤纪录。

随着亩产增收,新民村从以前宁静的小村也变得热闹起来,很多在村外上班的村民都赶回来参加喜乡遇第一次分红大会。今年,村民每亩土地分得稻谷400斤。随后,大家还要参加高粱、油菜、大米的分红。

这只是喜乡遇走出的第一步。未来两年,新民村将形成2300亩的种植规模,探索形成以种植水稻、油菜、高粱为主,同时将公路两边及田坎两边绿化改为栽种桃子、李子、梨、荔枝、桑葚等优质经济作物,并注重发展田间立体种养带动乡村旅游发展民宿的模式,最终实现村民的增产增收。

农民生活实现“转变”环境变好了,收入增加了

以前的农村由于基础条件差,年轻劳动力外出务工等情况,导致土地部分处于荒废状态,村民收入一直处于低谷。如何在“废田”上振兴乡村产业,是摆在九龙坡面前的一个重大而现实的课题。

西彭镇新民村辣椒大丰收

 

“基于此,一项围绕土地深化的农村改革应运而生。”西彭镇农业服务中心主任牟国印介绍,以真武宫村为例,随着“农庄经济”兴起,大大改变了现状。

“从2010年引进第一家农庄“向葡萄”开始,我们就对全村的承包土地进行了所有权、承包权、经营权的‘三权’分置改革。”真武宫村相关负责人王文龙说,“三权”分置后,村里成立土地流转服务站,吸引投资业主和有适度规模经营意愿的村民,通过流转土地,建立农庄。

在具体的流转中,也建立起有序的流转机制,自愿流转土地经营权的村民,将要流转的土地,交给村流转服务站,由村里统一向外引进投资业主。对所引进的业主,村里要对其资质、投资能力、以及所经营项目的市场前景、效益等,进行全面的调查核实,以保证土地上投资项目的成功。

“通过深化改革建立起的土地经营权有序流转机制,为‘农庄经济’的发展,创造了好的环境。”王文龙说,从2010年引进了第一家农庄后,西彭镇还对该村配套环境进行相关的改造,营造出良好的营商环境。

“目前,我们村里已建起这样的农庄26个,其中有6个是本村农民建的。”王文龙说,“这26个农庄主,总共流转经营了3000余亩土地,占了全村耕地面积的75%。这些农庄中经营面积最大的有300余亩,最小的也有10多亩。”

西彭镇新民村,合作社股民分到丰收的活鱼

 

变化的不止土地,还有村民。“现在土地承包出去了,每亩有1440元收入,而且可以在家门口就业,工钱按天结算,一天平均能拿110元左右,需求旺盛期,最高可拿140元一天。”真武宫村村民刘启林感叹村里变化太大了,她笑着告诉记者,随着房屋外立面改造,房子翻新了,环境变好了,村民自家空闲的房间也租出去了,现在人均年收入在6万元左右,最高可达10万元以上,收入翻了几十倍。

农村生产实现“改变”铜罐驿柑橘成“热销货”

怎样让农民获得更多福利和红利,怎样让老供销焕发新面貌?铜罐驿镇橘汇园果树种植股份合作社真正诠释了为农、务农、姓农,农村生产真正实现了由量的发展向质的“改变”。

铜罐驿镇作为我市历史悠久的柑橘基地,村里每家每户都种有柑橘,但由于管护水平参差不齐,柑橘品质差,个头小,经济价值不高,散户一株每年产量在40斤左右,单价1元一斤。

随着铜罐驿镇橘汇园果树种植股份合作社的成立,改变了现状。

橘汇园果树种植股份合作社成立于今年3月22日,全镇共有53户果农自愿申请入社,入档登记果树15200株,2019年春季改良果树5490株,计划秋季改良9710株。

看到柑橘丰收,种植户喜笑颜开。

 

“加入合作社后,老树嫁接新品种纽荷尔脐橙,产量提高了、口感好、果实大、含糖量高、经济价值高,真正实现了由量向质的转变。”建设村十社的张兵今年一株果树收获了20斤柑橘,每斤柑橘4.5元,通过游客来园采摘的形式全部销售一空,年收入达到了3万元左右。

张兵只是合作社受益人之一,该合作社相关负责人胡合给记者算了一笔账,现在的果树因为刚嫁接,三年后丰产期,后续达到盛产期,产量和产值还将翻番。

“与以往的合作社不同,我们合作社提供的是产、供、销系统服务,以及果树后期管理的社会化服务。”胡合告诉记者,该社不是以盈利为目的,村民入社后,不需要投一分钱,就可让大家致富,增加经济收入。

胡合表示,下一步合作社还将吸纳更多的社员,连点成线,把铜罐驿镇种植柑橘的农户全部串联起来,发展壮大村级集体经济,让农民增收增产。

记者 李星

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP