首页 新闻 民生

70年纪事:7个标志性事件

摘要:000余年的历史长河中,作为古巴国的属地,“九龙坡区”经历了从无到有,从隶属到独立成区的风雨历程,也见证了艰辛而辉煌的历史沿革,而新中国成立70周年来的那些标志性时刻,更是彰显了九龙坡砥砺奋进的决心和勇气。

从周武王克殷封其宗姬于巴,到1955年“九龙坡区”定名,再到2014年九龙坡区调整行政区划为8街道11镇……3000余年的历史长河中,作为古巴国的属地,“九龙坡区”经历了从无到有,从隶属到独立成区的风雨历程,也见证了艰辛而辉煌的历史沿革,而新中国成立70周年来的那些标志性时刻,更是彰显了九龙坡砥砺奋进的决心和勇气。

1950年

成立重庆市第四区

重庆解放后,中央人民政府于1950年1月将其改为西南军政委员会直辖市。同年6月,撤销第二、三、四、五、六、七区,并入第一区;撤销第九、十区,合并设立第二区;撤销十三、十四区,合并设立第三区;撤销第十一、十二、十五、十八区,合并设立第五、六区;撤销第十六区,设立第七区;撤销第八、十七区,合并设立第四区。

1955年

第四区定名九龙坡区

《巴县志·建置之度外山川》有载:王坪山,智里一甲,城西南十一里。坪下岩高十余丈,镌有佛像,又镌有“九龙滩古迹”五大字。滩在江心,有九石翘首若龙。

上世纪五六十年代,为保证航道安全,有关部门将影响航道的部分炸掉了。九龙滩至今尚在,但翘首若龙的九石今已不存。1938年,成渝铁路局在此地建成九龙铺码头。1939年3月,兴建九龙铺机场。1945年8月28日,毛泽东来重庆谈判,其座机便降落于此。而当时的媒体记者误将“九龙铺”写成为了“九龙坡”,1955年10月24日,重庆第四区沿用该名,定名为九龙坡区。

1980年

石桥乡“富冠渝州”

我市第一个“亿元乡”,石桥乡,一个如今地图上找不到的地方。老石桥乡分布于现九龙坡区渝州路街道、石桥铺街道一带,经过撤乡建镇、撤镇建街道等城市发展进程,早已不复存在。时过境迁,成为当地人心头引以为傲的记忆,也是改革开放后一段传奇。

石桥乡自古便是连接成渝两地的交通要塞和商贸重镇,明清以来,由几家零星的客栈、茶馆和油腊铺及少数住户,逐渐变为街道,形成较大的集市。于是,石桥铺古镇成为重庆城最早的“物流中心”。1954年,石桥铺区域因地理便捷,先后迁建和新建了针织厂、水瓶厂、啤酒厂、巴山仪器厂、钟表厂等大中型企业,成为小有名气的物资生产贸易集散之地。

1978年,改革开放的春风催发了乡镇企业的崛起,石桥乡在中央“搞活农村经济”政策指引下,不断调整产业结构,大力兴办乡镇企业,使农村经济迅速发展,社员生活逐步提高。为大力发展重点户、专业户,还成立了“两户”办公室,为个体户服务。

1986年的杨家坪商圈转盘

 

1985年,全乡总收入达到12827.5万元,至此,石桥乡不仅因其总收入自1979年以来,以平均每年递增52%的发展速度而名列重庆市各区、县农村之首,还因其总收入及乡镇企业收入均突破了“亿元”大关而获得我市首个“亿元乡”的美誉。

1989年

西南铝制成火箭用特大铝煅环

1978年,当改革大潮刚刚在中华大地上涌动时,还在建设中的西南铝已全面超额完成国家计划,各项经济技术指标首次超过历史最好水平。20世纪80年代初,西南铝一年的铝材加工量就已达2万多吨。

1979年,西南铝出口我国第一块铝材,首次进入国际市场,当年出口500吨。1980年,西南铝独立研发的出口铝板,荣获了建厂以来的第一个国优金牌。

1980年,西南铝独立研发的出口铝板,荣获了建厂以来的第一个国优金牌。

1989年研制出直径为3.5米的“亚洲第一环”铝合金锻环至今,中铝西南铝已为“长征”系列运载火箭、嫦娥、天舟、神舟系列飞船、重点工程提供了大量高性能铝合金材料,国产大飞机C919、首款国产大型多用途运输机“鲲鹏”运-20都闪烁着中铝西南铝的身影,满足了国家重大工程需求。

1995年的石桥辅

 

2002年

建成杨家坪步行商业区

多年前,在很多九龙坡人的印象中,都将到解放碑逛街购物称之为“进城”,那时候杨家坪一带还没有较为系统的商业服务业,人们只好到解放碑购物休闲。不过,这种消费观念在杨家坪步行区建成并逐渐发展壮大后被市民们渐渐淡忘,如今的九龙坡人早已习惯在这个“家门口”消费。

杨家坪步行商业区地处九龙坡区中心地带,是重庆市主城区五大商圈之一。占地20.4公顷,中心直线长400至600米,建筑面积107万平方米,商业、商务、住宅各占三分之一。该项目于2002年1月破土动工,2003年春节初步“开街”,9月26日正式落成。步行商业区按照标志性、生态性、以人为本和商业性原则进行设计,充分展示了城市型、生态型和商业型的三元步行系统和以文化、中心广场为一体的休闲、观光、文艺的核心区域的结构特点。

经过十余年的发展,杨家坪步行区将城市、生态和商业紧密结合,已成为重庆著名的商业中心。在这里,市民可以买到自己所需要的任何商品,可以品尝到来自世界各地的美食。作为重庆西部的商贸中心,万象城、中迪广场、力扬西西Mall、西城天街、瑞成商都、重庆百货、商社电器、苏宁电器、家乐福等国际国内知名企业均在杨家坪步行商业区“落户”。2018年确立“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景和“九龙一坡抓落实”总抓手

2018年2月2日,全区经济工作会开启了全面建设“三高九龙坡、三宜山水城”的新征程。实现“三高”——大力发展高新技术产业、推进高质量城市管理、创造高品质人民生活,就实现了“宜居宜业宜游”的山水之城。这是深刻领会习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,以及市委对九龙坡提出的发展要求,寄予的“勇挑重担、多作贡献”厚望,赋予愿景新的时代特点、新的发展内涵、新的责任担当。

会议强调,要全面对标对表中央市委部署要求,围绕“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景和“五个显著提升”总目标,以“九龙一坡抓落实”为总抓手,扎实做好今年经济工作。

2019年

全新的杨家坪商圈亮相

2019年9月19日,全新的杨家坪商圈亮相。

 

2019年9月19日,“九龙门”揭幕暨“迎国庆70周年·展九龙坡新风貌”系列活动启动仪式在杨家坪商圈中心广场举行。备受关注的“九龙门”惊艳亮相,成为杨家坪商圈的新地标。与启动仪式同步“亮相”的,还有杨家坪商圈品质提升工程成果展示。

与以往相比,杨家坪商圈面貌发生了天翻地覆的变化。和坪公园花团锦簇,拱形、车架形花架林立,成为繁华都市中的一处“秘密花园”。新华书店、跃华商都、斌鑫世纪城等建筑外立面焕然一新,杂乱的店招店牌不见踪影,取而代之的是风貌统一的灰色铝板。

22根轨道墩柱披上了“彩衣”,形成一道靓丽的风景线。环道护栏华丽“蜕变”,变成了古香古色的铁艺栏杆。

记者 江南

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP