首页 新闻 经济

创业者谈 创新创业正当时

摘要:近年来,重庆高新区通过完善创业孵化载体、构建双创生态圈层,为创业者开出诸多“绿灯”,这些“绿灯”包括创业人才政策、知识产权政策、产业孵化政策、技术成果政策、科技金融政策。

近年来,重庆高新区通过完善创业孵化载体、构建双创生态圈层,为创业者开出诸多“绿灯”,这些“绿灯”包括创业人才政策、知识产权政策、产业孵化政策、技术成果政策、科技金融政策。在这些政策驱动下,越来越多的创业者在重庆高新区集结,也加深着区域创新创业氛围。借用创业者的话说,创新创业正当时。

创新服务中心企业发展部部长陈超

期待早日建成环大学城创新生态圈

陈超

 

近段时间,重庆高新区创新服务中心企业发展部部长陈超,经常在西永大学城的高校和孵化器之间奔波,他的目的只有一个:加速推进环大学城创新生态圈建设。

据了解,经过数年培育,重庆高新区孵化载体数量日趋增加,规模不断增大、能力不断增强、成效不断显现。截至目前,重庆高新区已建成市级以上众创空间和孵化器18家,其中创新服务中心旗下孵化平台重庆育成发展有限公司已连续三年获评国家优秀科技企业孵化器,成功孵化出100余家科技型企业,微客巴巴、博欧科技等企业还在新三板或区域股转中心挂牌。

目前,根据市委市政府要求,重庆高新区创新服务中心正在谋划大孵化特区建设思路,旨在立足大学科研、人才资源,聚焦主导产业,建设综合和专业互补联动的孵化集群,打造集“研发—孵化—加速”孵化产业链。

“我们已走访了大学城、西永片区10个大学众创空间、7个民营孵化器,组织了大学的众创联盟专家座谈交流。”陈超说,现已初步形成“1+2+4+N”工作思路,“1”即一个大孵化创新创业中心,计划与优质产业集团、知名院校和研究院所合作共同建设创新创业中心,集中技术转化交易中心、科技金融服务中心、双创服务中心、创新人才交流中心;“2”即大学城初创孵化和西永微电园成长加速两个综合孵化集群,借助大学城高校资源、西永微电园产业资源,充分聚集各类孵化载体;“4”即建设4个专业孵化园区,重点围绕大数据、人工智能、云计算、增材制造等领域,联动龙头企业、产业园区共建孵化基地、完善产业链条。“N”即多个大学成果转化基地,计划五年内新培育一批有规模、有实力、有影响的转化基地。

“大学城片区资源很丰富,很适合创新创业。”对于未来,陈超很有信心,大学城片区聚集了14所高校,十余个孵化器、众创空间,一大批研究生、博士、教授等高层次人才。同时,紧邻的西永微电园产业基础雄厚,有数个知名孵化器。有平台、有产业、有人才,非常有助于创业创新协同发展。

金凤电子信息产业园董事长朱诗锦

四个产业板块助力打造重庆高新区“升级版”

朱诗锦

 

金凤电子信息产业园党委书记、董事长朱诗锦介绍,从2010年到现在,近10年的时间,金凤园区着重发展四个产业板块,为助力“建设国家自主创新示范区、打造国家级高新区‘升级版’”作出积极贡献。

2010年,重庆高新区金凤电子信息产业园正式成立,主要为重庆西永保税区提供相关配套服务。从成立之初到2013年,金凤园区主要围绕PC配套服务进行招商引资,相继引进了台晶电子、群祥科技、春鸿电子等知名企业。经过4、5年的发展,重庆的笔电配套发展已比较完善,金凤园区也基本完成了成立之初的使命。

2016年9月,占地1011亩的全国首个“国家质检基地”在金凤园区正式挂牌,建设包括机动车强检试验场、标准科技研究及展示平台、特种设备安全应急救援演练平台等10个国家级检测中心。

2017年,重庆高新区出台《重庆高新技术产业开发区促进国家检验检测高技术服务业集聚区发展办法》,重点打造金凤园区检验检测高技术服务业集聚。目前,金凤园区已经集聚了重庆车检院有限公司、中国兵器工业第五九研究所、斯坦德检测、荻硕贝肯检测等20多家检验检测机构,高技术服务业集聚已初具规模。

2017年,园区引进安世亚太科技股份有限公司、杭州德迪智能科技有限公司,两家公司共同出资在园区设立了重庆安德瑞源科技有限公司,并建立了3000平方米增材制造服务中心。去年,3D打印行业巨头Materialise还与安德瑞源签署战略合作协议。今年以中国钢铁研究院为股东的安德伦(重庆)材料科技有限公司落户金凤园区,主要生产3D打印的金属材料。在重庆高新区,增材制造产业的发展已经起步,产业聚集效应日渐明显。

朱诗锦说,下一步,金凤园区将依据科学城的谋篇布局着重谋划布局产业,在现有的产业中梳理出适合科学城发展的思路,利用大学城区域的基础优势,全力引智引校,进一步强化科研院所和高端人才引进,将生命科学、高技术服务板块产业的发展作为主要发展方向。

赛迪奇智CEO张志勇

聚焦工业领域打造智能+高新示范企业

张志勇

 

重庆赛迪奇智人工智能科技有限公司,成立于2019年3月,由创新奇智和中冶赛迪合资而成,以成为“工业人工智能领导者”为发展目标,通过整合两家公司的优势及资源,打造以人工智能应用产品解决方案为核心的创新型科技企业,用AI赋能工业效率及价值提升,助力客户实现数字化转型和智能化升级,并在2019中国国际智能产业博览会上正式揭牌入驻重庆高新区。

赛迪奇智聚焦工业领域,利用AI技术手段,围绕工业制造和园区物流两大应用场景,专注于工业AI场景的平台产品和系统解决方案输出。

赛迪奇智CEO张志勇介绍,得益于双方股东的优势资源,赛迪奇智既有中冶赛迪在流程制造业领域具备的技术优势、实践经验和市场资源,又有创新奇智在人工智能领域的人才储备和先进技术及商业化实力,公司将传统工程场景的落地能力与高新科技研发能力相融合,具备技术咨询、产品研发、项目实施、后期运维等全生命周期服务能力。2019年7月,公司联合宝武集团湛江钢铁打造的行业首创的基于人工智能技术、以无人机车为核心的智慧铁水运输系统,已上线单车试运行。

为什么选择落户重庆高新区?张志勇说,重庆高新区在政策、产业、体制和开放上都具有优势,为高技术企业成长提供有利条件。其次,赛迪奇智的股东公司创新奇智西区总部已于2018年10月8日正式入驻重庆高新区,为公司落户奠定了基础。

未来,希望重庆高新区能创造更良好的营商环境,汇聚高新行业资源,形成产业生态圈,能推动企业共同发展;同时加大对技术创新的扶持,提供更丰富的创新制度,降低企业创新创业的成本;在高技能人才引入方面,推出更积极、更开放的人才政策,让企业能招到人,留住人。

张志勇表示,赛迪奇智将立足重庆,放眼世界,在推动大数据智能化发展中大显身手,以丰富的创新产品为经济赋能、为生活添彩。公司也希望通过自身能力及优势,融入到重庆高新区的生态产业圈,共同促进产业创新、推动行业转型升级,打造智能+高新示范企业。

仙郁同董事长李文陵

荒坡变网红 带领村民走上致富路

李文陵

 

2010年,仙郁同在寨山坪成立,租用了420多亩地种植树木。经过近10年的精心耕耘和倾心投入,园林苗圃为保持原始乡村风貌的寨山坪增添了一抹亮色,也带领寨山坪的村民们走上了一条乡村振兴富裕的道路。这条路的领头人,便是重庆仙郁同农业发展有限公司董事长李文陵。

“当时是在一个偶然的机会下来到了寨山坪。”交通不便是李文陵对寨山坪的第一印象。“但上山后,空气非常清新,令人心旷神怡。”当时她正好在寻找创业项目,于是就把投资地点选在了寨山坪。

2010年,李文陵租用土地428.7亩,启动“仙郁同生态园”项目建设。2012年,她发动农户与仙郁同公司一起成立股份合作社,以此加快寨山坪乡村旅游发展进度。

着眼于“生态休闲乡村旅游基地”建设,仙郁同投入逾千万元保护生态环境,打造了良好的景观生态系统。生态园内种植了种类繁多的乔木、灌木,地表花卉众多,绿化覆盖率达到90%,并设置花木观光、休闲垂钓、生态烧烤、游客接待、蔬菜采摘、生态环境教育实习、特色摄影7个项目,走健康可持续、绿色环保的农旅融合发展之路。

2014年,旅游基地生态养殖的淡水鱼通过农业部“无公害产品”认证,仙郁同获得市农委“无公害产地”认证。仙郁同还投入巨资打造了700多平方米的悬崖无边水池和4000多平方米的绿地草坪,优美的环境与寨山坪独特的地形地貌巧妙地融为一体,每年都会吸引大量游客前来观光,成功将寨山坪打造成了著名的网红景点。

大量游客的到来,带火了村内的农家乐,带热了天然农副产品销售,周边100多户村民得到了实惠,看到了生态休闲乡村旅游发展的大好前景。

生态园根据游客需求举办了亲子捉鱼、钓鱼比赛等户外运动,多样的活动让越来越多的人了解了寨山坪,喜欢上寨山坪,寨山坪的知名度和美誉度得到了极大的提升。

现在,寨山坪每年累计接待游客上万人次,仙郁同还给500余村民提供了就业的机会。

李文陵表示,下一步,仙郁同会充分挖掘寨山坪的自然生态,助力重庆高新区科学公园、科学会堂的建设。

记者 涂馨 范坤民 江秋悦 周邦静 文/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP