首页 新闻 经济

内畅外联 打造立体交通路网

摘要:近年来,重庆高新区加大基础设施规划建设力度,全面提升互联互通水平,持续织密路网。目前,一纵线高新区段、中梁山隧道扩容、青龙咀立交等多个重点项目已建成投用;轨道交通5号线和环线、快速路一纵线(青龙咀立交至农马立交)等项目也在加快建设中。

近年来,重庆高新区加大基础设施规划建设力度,全面提升互联互通水平,持续织密路网。目前,一纵线高新区段、中梁山隧道扩容、青龙咀立交等多个重点项目已建成投用;轨道交通5号线和环线、快速路一纵线(青龙咀立交至农马立交)等项目也在加快建设中。重庆高新区正持续推进路网建设,助力科学城打造内畅外联立体交通网,引领西部片区发展。

道路:多条重要干道让重庆高新区更畅通

目前,重庆高新区在建的重要道路工程包括快速路一纵线、高腾大道二期、高新区金融信息服务中心路网等。

青龙咀立交

 

记者了解到,快速路一纵线是重庆高新区贯穿南北的一条重要快速干道。全长约66公里,主要路段规划为双向12车道,北至北碚,经回龙坝、土主、含谷、白市驿、石板、西彭接江津,全长约66公里。目前,已通车里程15.3公里,范围为沙坪坝物流园中心站至青龙咀立交;在建里程约25.2公里,范围包括沙坪坝区物流园中心站至北碚段16.4公里,青龙咀立交至农马立交8.8公里;未建里程25.5公里,今年拟开工里程11.2公里。待全线建成完工之后,整个西部槽谷地带将南北贯通,北碚到江津一路直达。

高腾大道则是含谷至金凤的一条主干道路,道路呈东西走向,标准路幅宽度44米,双向八车道,为城市主干道Ⅰ级。高腾大道二期项目起于森谷路西侧,终点接罗家院立交段高腾大道起点,道路全长620米,与高腾大道一期全线贯通后将成为包括含谷公租房在内的渝黔铁路以东部分居民出行的一条重要交通要道。截至目前,高腾大道二期项目工程量已完成65%,管网工程和土石方工程已全部完成,路面结构的水温底基层完成70%,预计该项目将于明年完工。

位于金凤镇的重庆高新区金融信息服务中心路网工程项目一期,由五条道路组成,该项目于2018年4月开工,预计今年年底主线贯通。届时将形成三横两纵的金融信息服务中心路网,为金凤片区规划中的金融信息服务中心提供畅通的交通基础保障。

随着重庆高新区一条条道路建成,区域路网日益完善和优化,这为重庆高新区的发展提供了极大的交通便利。

立交:缓解交通拥堵 完善快速路网骨架

2018年12月12日,青龙咀立交正式通车。作为市级重点项目的关键节点,青龙咀立交工程于2016年4月开工建设,主体建设于2018年8月完工。该段路的通车,不仅对构建重庆高新区快速路网骨架具有非常重要的作用,还对完善重庆市快速路网骨架具有重要意义。同时可将机场、物流货运中心站、综合保税区和港口联系在一起,形成海陆空立体化交通运输系统,带动沿线经济发展。

据悉,青龙咀立交位于重庆高新区含谷镇和白市驿镇交界处,是快速路一纵线与高新大道相交的重要节点工程,立交的西侧与高新大道相接,东侧经含谷立交与成渝高速相连,快速路一纵线南北贯通,形成东西南北快速干道的互联互通。

此外,位于含谷镇的罗家院立交对重庆高新区的路网建设也有积极的影响。目前该项目土石方与管网工程已经完工,路面结构水温底基层完成70%,整个工程量完成了65%,预计2020年完成建设。

罗家院立交包含高腾大道主线长约840米,新梧大道(快速路一纵线)罗家院立交段拓宽改造约1349米,以及8条匝道。罗家院立交为城市主干路高腾大道与城市快速路新梧大道(快速路一纵线)交叉节点。高腾大道为东西向主干道,起点接现状新州大道,向东延伸穿越寨山坪余脉后,下穿新梧大道后继续向东延伸,终点至新图大道;新梧大道为城市快速路,是重庆高新区西区主干道路重要交通节点,连接西彭与沙坪坝区,南至高环大道,往北延伸,上跨高新大道(青龙咀立交),往北上跨高腾大道,北至高翔大道。新梧大道(快速路一纵线)高新区拓展区段已于去年12月建成通车。待罗家院立交建成后,将与高腾大道与快速路一纵线形成互联互通,使含谷片区又新增一快速进出通道,带动含谷片区的经济发展。

同样能带动含谷片区经济发展的,还包括在建的含谷立交。含谷立交改造工程于2018年4月正式开工。含谷立交是重庆高新区新宏大道与成渝高速的转换节点,也是含谷片区、白市驿北部片区交通转换及进入主城方向的主要入口。

含谷立交改造工程起于成渝高速含谷立交西侧,自西向东,经含谷立交,跨过梁滩河、兴珞铁路,止于中梁山隧道扩容段,主要工程包括立交1座、桥梁19座、匝道10条,人行地通道5个、人行天桥2座。据现场施工方透露,当前成渝高速含谷立交段是标准的双向4车道,改造后将扩宽一倍,变成双向8车道。预计到2020年,含谷立交将纵横成渝高速、新宏大道、横三路、新梧大道四条交通干道,有效打通原有交通堵点。

隧道:6条隧道全力打通向西通道

重庆高新区地处两山两江(中梁山、缙云山和长江、嘉陵江)之间的槽谷地带,隧道的修建对打通向西通道,进一步完善路网结构起着至关重要的作用。

目前,高新区承担主要交通作用的隧道有中梁山隧道和华岩隧道。老中梁山隧道1995年建成投用,为市民出行立下了“汗马功劳”。为缓解老中梁山隧道的压力,2014年9月中梁山隧道扩容改造工程启动,于2017年11月21日正式通车。该工程起于含谷立交东侧,自西向东,横穿中梁山,上跨内环快速路,止于二郎立交西侧,全长约8.9公里,采用城市快速路标准,设计车速80公里/小时。扩容改造工程是在老中梁山隧道两侧再各建一个两车道的单洞隧道,即新中梁山隧道,形成“2+ 2+2+2”的通行能力。2017年12月18日,华岩隧道的建成通车,进一步缓解了中梁山隧道的交通压力,提高成渝高速的运输能力,在成渝城市群发展中起到重要的推进作用。

除了目前已经完成并通车的中梁山隧道和华岩隧道外,根据规划,在未来,将有金凤隧道、大学城隧道、白市驿隧道以及穿山隧道拓展改造工程陆续开工。

据了解,金凤隧道起于璧山区璧青路青杠立交(含青杠立交C、D、E、F匝道)止于高新大道。金凤隧道、金凤立交为双向六车道,计划2019年底开工建设。

白市驿隧道起于快速路一纵线狮子口立交(不含立交),止于内环华岩立交(含立交接线部分),双向六车道。其中主隧道长约4.6公里。该项目相关程序已提上日程,预计明年启动。

大学城复线隧道,西起西永坪山大道西山立交,向东延伸穿越中梁山,终点止于内环红槽房立交,双向六车道,互通式立交1座。计划年底开工建设。待建成之后,大学城到渝北只需十五分钟。

轨道:多条轨道贯穿科学城 引领西部片区发展

据了解,目前我市已规划“22线1环”线网布局。8月27日,重庆市规划和自然资源局官网在“重庆市主城区轨道交通线网规划(2019-2035年)环境影响报告书征求意见稿”公示中透露,我市将构建由轨道快线、轨道普线组成的环射+纵横轨道网络,线网规模1252公里。

而在“22线1环”网线布局当中,多条线路都与科学城有着密切的联系。

其中,快线包括:26号线,规划江津至龙兴组团,快速串联了江津、西永组团、大渡口组团等;27号线,规划璧山至茶园组团,快速串联了璧山、西永组团、沙坪坝组团等;15号线,规划由西永组团至唐家沱组团,快速串联了西永组团、沙坪坝组团、礼嘉组团、人和组团、唐家沱组团;19号线,规划由北碚组团至江津,快速串联了北碚组团、西永组团、西彭组团、江津。

普线包括,1号线,为既有规划线路,为已运营或在建线路,途经小什字、较场口、两路口、大坪、沙坪坝、双碑、西永、大学城、璧山等区域;5号线,为既有规划线路,为已运营或在建线路,途经江津、九龙园、跳磴、重庆西站、石桥铺、冉家坝、园博中心、中央公园、空港新城等区域;7号线,为规划线路,途经北碚组团、西永组团;17号线,为规划线路,途经西永组团、江津,远景布局江津段线路。

据悉,规划中的7号线已基本确定将在年底动工;15、17、26、27号线的建设也已提上日程。

记者 江秋悦 但宇

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP