首页 新闻 经济

独角兽明略科技落地重庆高新区

摘要:9月19日,重庆高新区与明略科技集团在金凤园区签约,明略集团在重庆高新区建设西南区域总部、智能制造全球业务总部,打造“智能+高新国际示范区”。

九龙报讯(记者 廖婉廷 周双双)9月19日,重庆高新区与明略科技集团在金凤园区签约,明略集团在重庆高新区建设西南区域总部、智能制造全球业务总部,打造“智能+高新国际示范区”。

高新区党工委副书记、管委会主任商奎出席签约仪式。

据了解,明略科技集团是国内一站式企业级人工智能产品与服务平台,也是大数据与人工智能领域的独角兽企业,市值约50亿美元。今年3月,该企业完成D轮融资后,便逐步开启了在全国布局的步伐,与重庆高新区的合作是其在全国布局的首个项目,上海是其第二个项目。

出席签约仪式的还有高新区管委会领导黄其刚、胡涛。

项目投资预计3亿元

在今年的智博会期间,明略科技集团就与重庆高新区签署了战略合作协议。9月19日所签协议,正是前次协议的细化合作方案。明略科技相关负责人表示,接下来,他们将在重庆高新区注册成立独立运营公司,推进双方合作内容,助力重庆科学城建设。

“此次签约项目属于大数据、人工智能与智能制造领域,与重庆高新区产业发展方向相符合。”该企业负责人表示,项目总投资初步预计3亿元,主要用于西南区域总部及智能制造全球业务总部建设,包括西南区域研发中心和西南区域结算中心。

在签约仪式上,明略科技还和重庆四通都成科技发展有限公司建立了战略合作关系,双方将在资本领域、业务领域展开全方位合作。

独角兽愈加青睐科学城

值得一提的是,在明略科技落地重庆高新区之前,另一独角兽特斯联已经进入重庆高新区,投资兴建光大新科技城项目。而更早之前,潜力独角兽企业创新奇智就将华西总部落户到重庆高新区。

为什么重庆高新区接连受到独角兽企业青睐?这与2018年以来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划密不可分,且重庆高新区承担着高标准打造科学城的任务。今年,重庆市委副书记、市长唐良智多次来到重庆高新区现场办公,要求重庆高新区明确发展定位,以科学城规划建设为抓手,统筹大学城、西永微电园等重要板块资源,做好“高”和“新”两篇文章,建设好高新区这个战略平台,推动西部槽谷地区高质量发展。重庆高新区的战略地位不言而喻。

规上智能制造企业280余家

明略科技相关负责人也明确表示,选择重庆高新区之前,他们对很多城市进行了考察。“重庆高新区拥有良好的人工智能产业基础和明确的产业发展规划,这是我们落地重庆高新区的重要原因。”

记者了解到,重庆高新区目前有规上智能制造企业280余家,2018年实现产值约3000亿元。未来重庆高新区还将打造人工智能生态企业圈,这也是科学城前期建设的第一步。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP