首页 新闻 政情

【委员履职风采】聚焦发展和民生 历届委员履职忙

摘要:九龙坡区政协成立以来,紧紧围绕全区中心工作,服务经济社会发展大局,各项工作开展有声有色。历届区政协委员接续努力、履职尽责,广泛深入履行政治协商、民主监督、参政议政职能,持续推动九龙坡区经济社会加快发展,积极搭建起党委政府联系服务群众的桥梁。在人民政协成立70周年之际,记者专门采访了第七、八、九三届政协委员代表,共同回忆政协委员的履职经历。

九龙坡区政协成立以来,紧紧围绕全区中心工作,服务经济社会发展大局,各项工作开展有声有色。历届区政协委员接续努力、履职尽责,广泛深入履行政治协商、民主监督、参政议政职能,持续推动九龙坡区经济社会加快发展,积极搭建起党委政府联系服务群众的桥梁。在人民政协成立70周年之际,记者专门采访了第七、八、九三届政协委员代表,共同回忆政协委员的履职经历。

第七届区政协委员戴云

当好党委政府联系群众的桥梁

第七届区政协委员戴云是少数民族界别,2013年,由于组织关系转移,戴云到了杨家坪街道天宝路社区工作,并当选为社区党委委员。

“一直以来都很感谢政协这个平台,我才能有机会为民生建言,为群众发声。”到社区后,戴云发现社区办公硬件设施落后,许多电脑都存在开机慢,卡顿严重等问题,“因为社区硬件设施办公条件落后,社区工作人员只好周末加班处理工作事务。”在进一步的调查中,戴云发现不仅是天宝路社区,整个九龙坡的社区都存在这样的问题。

“这样的条件怎么能让年轻人愿意来社区工作?长此以往将造成人才流失,极不利于社区工作开展。”于是,戴云通过撰写提案呼吁相关部门改善社区办公条件。“现如今,九龙坡区社区工作条件大大改善,年轻人都愿意到社区来工作了。”戴云委员还高度关注民生问题,撰写了多篇有关教育、医疗、养老、交通等方面的提案,切实为群众解决了实际困难。

作为政协委员履职以来,戴云感触良多,她说:“政协是人才聚集的地方,更是能够为老百姓说话的地方。期待政协工作能够一届比一届做得更好,希望政协委员们尽心履职,关注民生,当好党委政府联系群众的桥梁。”

第八届区政协委员杨兆恩

政协委员要做老百姓的贴心人

作为无党派人士的政协委员,第八届区政协委员杨兆恩回忆,以前杨家坪步行街往轻轨站扶梯是单台扶梯,商圈人流量大,一次偶然路过的时候,她发现单台扶梯过于拥挤,“扶梯的台阶上每一阶都站有人,有的台阶上甚至站了三个人,扶梯全是满载的,一点空隙都没有。”她立马拍照记录了下来,随后递交了将单台扶梯改建为双台扶梯的提案。经相关部门调研后审批回复,意见被采纳,随后杨家坪步行街往轻轨站变成了我们现在看到的双台扶梯。

这虽然是一件小事,但通过提案的迅速落实,足以看出政府相关部门对政协委员建议的高度重视,也体现了相关部门对群众利益、对服务民生的高度重视。看到委员撰写的一件件提案、一条条社情民意实实在在推动了区域发展,这更激励着委员们不断学习,积极建言献策。

“政协委员作为联系群众的桥梁,一定要时时刻刻心系九龙坡区的发展,才能更好地履职尽责。”杨兆恩说,“今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,政协人更应该‘不忘初心、牢记使命’,做好自己的本职工作,发出来自基层的好声音,做好群众的贴心人。”

第八届区政协委员叶浩

心系群众利益点亮文化之魂

第八届区政协委员叶浩对两件履职故事记忆犹新。2010年,据群众反映广厦城附近一路段乱停乱放现象严重,叶浩来到广厦城进行实地走访调查,搜集居民意见,“附近居民说,半夜还有大货车通过,正常休息都被打扰,居民苦不堪言。”

回去后,叶浩提交了社情民意,很快得到了区领导的重视,并交由区有关部门办理。又过了一个月,叶浩再次来到广厦城回访,发现道路两旁再也没有乱停乱放的车辆了,“居民纷纷称赞部门解决得好,生活也更舒心了。”叶浩说,“现在回想起来依然会记得当时居民们的快乐与幸福。当居民们都说事情解决了,环境更好了的时候,我感受到我发挥了一名政协委员应有的作用,也感受到了作为一名政协委员的光荣和使命”。

另一件事是钢琴博物馆的修建,2014年,叶浩发现区内有众多珍藏的“古董”钢琴,文物资源丰富,为什么不修建一座以钢琴为主题的博物馆呢?“人们对我们九龙坡区的印象总是工业大区,然而我们区并不缺乏丰富的人文积淀。”此后一大批博物馆和文化项目相继落户九龙坡,“钢琴作为乐器之王,象征着高雅的艺术,它能承载九龙坡区深厚的文化底蕴,钢琴博物馆的修建就像一剂催化剂,激发了九龙坡区的文化建设的热情。”

叶浩说,每一件提案背后都是民生实事,作为政协委员,除了要深入走访调查,不拘于形式提出提案,更要关注提案的落实情况,关注是否真正解决了群众关心的问题。

第九届区政协委员刘静涛

不断学习创新提升履职能力

第九届区政协委员、九三学社会员刘静涛发现社会上将自闭症笼统地纳入精神疾病,而不是将它作为一项单独的精神疾病类别。很早以前,刘静涛就开始关注自闭症这一群体的生活状况,她从国内关于这一群体的前沿研究和最新学术成果入手,还到重庆市第九人民医院进行实地调查,在了解了大量的资料基础之上,刘静涛每年撰写提案,提议将自闭症作为一项精神疾病单列出来。

直到2014年,经过社会团体的共同努力,自闭症这一群体终于被整个社会重视起来,它的成因和危害以及如何预防、治愈被更多人所知晓。“区政协还组织委员们为自闭症孩子们爱心捐募,最后筹集的资金用来购买了矫正设备,捐献给了渝西医院。”

从对自闭症这一医学领域知识一无所知到不断学习,能够撰写专业性的提案,作为一名政协委员,刘静涛从未停止学习的脚步。“每一位政协委员只要留意群众身边的点滴小事,一件一件积累起来,也会成为不可估量的力量。政协工作是充满了创新的工作,希望委员们再接再厉,搭建好建言献策的平台,发挥民主协商的力量。”刘静涛坚定地说。

见习记者 陈钰桦

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP