首页 新闻 民生

7代人讲新中国70年故事

摘要:“徐老师您好,作为上世纪40年代的代表,问一下您今年多大了呢?”“我是1949年10月出生的。”“那和我们新中国是同年同月出生的啊!”

九龙报讯(见习记者 陈钰桦 摄影报道)“徐老师您好,作为上世纪40年代的代表,问一下您今年多大了呢?”

“我是1949年10月出生的。”“那和我们新中国是同年同月出生的啊!”

9月18日下午,西彭镇庆祝新中国成立70周年系列活动之“我和共和国”故事汇开讲,从上世纪40年代与共和国诞生同月的老军人到2000年后出生的学生,7名主讲人分享了他们与共和国的那些故事。

70岁的徐元高讲述他与共和国的故事

 

七旬老人话共和国峥嵘岁月

作为上世纪40年代的代表,徐元高有着与新中国同样的年龄。“我是1967年底入的伍。”在部队里,徐元高老人成为一名工程兵,操作那些从波兰进口的机械,“我们整个团就我一个人会操作那批从波兰进口的机械。”

随着三线建设如火如荼开展,西南铝在九龙坡建立起来,退伍回来的徐元高被分到了西南铝,成为一名模压工。后来,勤奋努力的徐元高成为厂里的主操纵工。“现在我们西南铝的模压大师刘永刚还是我徒弟呢!”

从应征入伍保家卫国,到退伍后继续响应国家号召支持三线建设,现如今又响应国家号召,将自己的孙子送去当兵,七旬老人的家国情怀感动了台下的观众。

90后讲述他的创业故事

“从小我就对科技产品与创意玩具有浓厚的兴趣。”90后创业者尹登甲讲道,毕业后一个偶然的机会,他了解到人工智能科技教育,便对此充满了兴趣并投身其中开始钻研。

2010年—2016年期间,他获得了FLL机器人工程挑战赛一等奖、第十三届四川省青少年机器人创新实践活动一等奖等国内外众多竞赛荣誉证书和导师资质。

2016年他返回老家西彭开始创业,“希望能凭借自己丰富的行业经验和能力,可以将我所热爱的事业和知识扎根奉献给家乡,为更多的青少年提供人工智能科技类知识,帮助他们逐步实现科技梦想,更熟悉智能AI。”

几年里,他与母校渝西中学合作,重庆市电子学会授权的“青少年机器人技术等级考试考点”“青少年机器人技术等级考试培训点”落户九龙坡区。今年,重庆市科协第一次青少年编程竞赛,他和团队又收获了8个奖项。

“我是90后代表,我们充满正能量,是社会的担当,是祖国的脊梁!”尹登甲最后讲道。

此次“我和共和国”故事汇分享者,还有生在新中国、长在红旗下的50后教师、60后民警、沐浴在改革开放春风里的70后乡村医生、80后工程师。

据了解,为庆祝中华人民共和国成立70周年,西彭镇还将开展“我和我的祖国”快闪活动、“讴歌新时代”庆祝新中国成立70周年文艺演出等一系列活动。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP