首页 新闻 民生

九龙少年共同开启“九龙门”

摘要:杨家坪又添打卡地。9月19日,在“迎国庆70周年、展九龙坡新风貌”系列活动启动仪式上,10余位九龙少年共同开启了九龙门。

九龙报讯(记者 谭娟 陈林 王茂松 摄影报道)杨家坪又添打卡地。9月19日,在“迎国庆70周年、展九龙坡新风貌”系列活动启动仪式上,10余位九龙少年共同开启了九龙门。这个造型独特、寓意丰富、轻轨横穿而过的人文景观雕塑,一经亮相便获得广泛关注,成为朋友圈的“刷屏”之作。

中小学生代表共启九龙门

九龙门

中小学生代表共启九龙门

 

上午9时许,10余位中小学生代表走上舞台,轻触屏幕,共同开启九龙门。瞬时,红绸落地、金箔纷飞,九龙门揭开了神秘面纱。

九龙门位于杨家坪商圈中心广场,2号线轨道高架段穿“门”而过。四根龙门柱分立轨道两侧,聚宝盆位于轨道下侧,并由下部的中梁柱稳稳托起。远远望去,传统造型与现代交通完美融合,形成一道别具风韵的景观。

往西100余米处,伫立着一座米黄色雕塑——九龙印。在周边鲜花的簇拥下,九龙印显得质朴大气。

九龙门前的“我和我的祖国”快闪活动

 

两座雕塑遥相呼应,展现了传统文化之美,彰显了九龙人文精神,为商圈注入活力和精神动力。

拍摄九龙门,这些点位最适宜

九龙门开启后,市民互动热情高涨,纷纷拿着手机、单反或专业摄像机,记录九龙门的独特风姿。记者仔细梳理他们的拍摄作品,大概有以下拍摄角度。

站在家乐福与跃华商都中间,正对九龙门拍摄,可以将九龙门、轨道列车、国际金融大厦同时纳入镜头。

登上位于新华书店顶楼的观景平台,则可以俯拍九龙门,完整呈现其独特造型。

更绝妙的是,爬到中心广场周边的高楼顶部,从100多米高空往下拍摄,画面中九龙门与和坪公园的九龙印互相映衬,更具魅力。

“轻轨穿‘门’而过,让人大开眼界”

yt-jlp_20190919_109524

轻轨穿越九龙门

市民纷纷来到九龙门下打卡1

市民纷纷来到九龙门下打卡

 

对于全新启幕的九龙门,市民们有何观感?“虽然只是惊鸿一瞥,但印象非常深刻。”当天,赵蔓乘坐2号线从大渡口前往朝天门办事。当时她正站在车门边,列车驶离杨家坪站后,她突然感觉眼前一亮,一座颜色靓丽、设计感强的雕塑印入眼帘。“重庆轨道交通真是诞生网红打卡地的宝地。近两年李子坝轻轨穿楼而过火遍全国。如今再现轻轨穿‘门’而过,真是让人大开眼界,不得不佩服重庆人的创造力想像力。”

68岁的陆萍是杨家坪的老居民。几十年来,见证了杨家坪商圈的发展变迁。“上初中时,杨家坪只有一个转盘,几个大厂,两三百米范围外全是农村。后来建起了主城最早的步行街之一,聚集了不少商业和人气。现在商圈品质提升,还建起了人文景观雕塑,这里变得更有文化味了。”

李懿君今年10岁,是区实验二小四年级八班的学生,也是当天开启九龙门的少年之一。“按下开启键时,心情非常激动。在我心中,九龙门象征了幸运。我从小梦想成为一名急救医生,希望今后能够梦想成真!”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP