首页 新闻 政情

勇于担当、善于作为,在企稳中努力实现我区商贸工作新发展(摘录)

摘要:在前期学党章、学原著、学重要讲话的基础上,结合本次集中学习研讨“担当作为”主题和工作实际,谈几点感受。

副区长 谢嘉

在前期学党章、学原著、学重要讲话的基础上,结合本次集中学习研讨“担当作为”主题和工作实际,谈几点感受。

一、新担当、新作为是新时代对党员干部的更高要求

党的十八大以来,中国的发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代,新时代开启新征程,新时代具有新使命。对党员干部而言,新时代要求具有新担当和新作为。

心怀事业才能敢担当。共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。随着人民生活水平的日益提高和经济全球化和互联网时代的影响,新情况新问题新矛盾层出不穷,困难和挑战前所未有。广大党员干部必须敢于担当、迎难而上、一级做给一级看,一级带着一级干,才能推动我区商贸经济在调整结构、转换动能中砥砺前行,更好地服务企业和群众。

一心为公才能真担当。作为党员干部只有保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,才能在关键时刻硬得起来、顶得上去。

手握本领才能有作为。首先,要自觉加强习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。其次,要加强调查研究,坚持需求导向、问题导向、效果导向,摸清商贸发展中的“难点”“痛点”“堵点”,对症下药、补齐短板。同时,还要做一名善学者,只有持续学习才能克服能力危机、本领恐慌,才能融汇新的发展理念,掌握新的潮流趋势。

二、找准难点、狠抓落实,全面推进我区商贸工作实现新发展

今年以来,全区商务工作按照区委、区政府决策部署,围绕稳中求进工作总基调,坚持开放引领、转型升级、创新驱动、协同发展,全区商务经济总体运行平稳,商务经济5项主要指标总体稳中向好。

1-6月,全区批发和零售业商品销售额实现2074.2亿元,同比增长10.3%;住宿和餐饮业营业额实现66.2亿元,同比增长11.4%;社会消费品零售总额实现325.2亿元,同比增长6.2%。预计年内消费市场将保持平稳增长态势实现预期目标。

尽管我区商务商贸发展势头良好,但仍然存在一些问题,下一步我们将多措并举、综合施策,促进我区商贸工作实现新发展。

(一)将止滑企稳作为当前工作重中之重

1.狠抓分析研判。进一步增强工作主动性,深入开展摸底调查,及时分析研判形势,实时掌握限上商贸企业经营情况,找准制约发展的难点、痛点、堵点,全力保存量、扩增量。

2.狠抓企业服务。健全服务机制,建立限上企业联系服务制度,解决企业反映的热点难点问题,及时为企业提供有价值的政务信息和市场信息,主动为企业争取各种政策、资金支持。

3.狠抓主体培育。以全国第四次经济普查为契机,梳理“入统企业”“应统未统企业”“重点培育的潜在入统企业”以及“符合入统条件的大个体”清单,实现应统尽统。同时,完善商贸行业名录库建设,积极培育、引导具有增长潜力、成长性较好的企业,为后期的新增入统作好储备。

(二)努力培育中长期商务发展新动能

1.以转型提质为动力,大力实施商务经济“9638”培育体系。按照建载体、重招商、搭平台、促消费的原则,做优九大项目、培育六大街区、打造三大平台,实现社零八百亿目标。

2.以建设内陆开放高地为统领,构建全面开放新格局。进一步优化开放平台功能,积极参与全市开放建设,统筹提升外贸能级,着力推进外贸市场多元化,不断增强出口竞争力。培育外贸新业态,支持跨境电子商务、外贸综合服务等健康发展,打造外贸新增长点。统筹提高服务贸易质量,积极引导企业对外投资合作,支持龙头企业走出去拓展海外市场。深化“一带一路”经贸合作,组织赴境内外参加大型经贸交流及专题推介活动,广泛拓展招商渠道。

3.以产业升级为指导,统筹促进商务领域招商引资。紧紧围绕商贸流通、现代物流、总部经济、跨境电商等业态开展商务领域招商,按照“策划一批、储备一批、引进一批、落地一批”的思路,加强利用外资重大招商项目的策划、包装和推介工作,以全球视野推进精准招商、专业招商。

4.以打造“制度高地”为目标,全力持续推进自贸试验区建设。聚焦“双自联动”,进一步推动功能要素、产业项目、人才智力聚合聚集,形成一批有形的试点成果。以问题为导向,以项目为依托,实现制度创新的全面突破。提升自贸服务专区服务能力,在“一窗受理”基础上探索更具自贸特色的服务项目,引入法律、财税等专业服务。

5.以释放消费潜力为导向,加快建设全国消费中心区域。引导区内重点商贸企业构建“线上+线下、商品+服务、零售+体验”的现代零售体系。大力发展会展经济,统筹开展系列消费促进活动,积极参与国家和市级展会,高质量举办区级展会活动。有序推进东部专业市场调整提升,优化布局西部新建商品市场集群。鼓励、支持企业和个人通过各种模式开展网络营销,大力推进电子商务进农村工作,不断优化完善农产品变商品“最初一公里”。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP